Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 августа 2008 | Архив

Владимирские крестьяне грозят губернатору акциями протеста

Жители деревни Семенигино Владимирской области намерены провести пикет напротив здания областной администрации. От губернатора Николая Виноградова его земляки требуют обеспечить их хлебом и медицинской помощью.

На радикальное средство жители небольшой деревни решились от отчаяния: по их словам, из-за отсутствия нормальной дороги они месяцами не видят хлеба. Кроме того, в Семенигино не могут добраться даже «Скорая» и пожарные. Как рассказала «Клубу Регионов» староста деревни Елена Ножнина, ситуация не меняется уже более десяти лет: «К нам в Семенигино ведут две дороги – на одной 12 лет назад поменяли деревянные мосты на бетонные. Новые мосты смыло первым половодьем. Вторую дорогу 11 лет назад отремонтировали так, что ездить стало невозможно – сплошные ямы. Мы куда только ни обращались: в свое сельское поселение, в районную администрацию, в общественную приемную губернатора, в прокуратуру. И все это по многу раз, и ничего. Никакого ответа. Поэтому мы решились на пикет, – может быть, нас все-таки заметит губернатор Виноградов, увидит, что мы еще живы, и как-то поможет. А то у нас сейчас хуже, чем в Отечественную войну – ни хлеба, ни медицинской помощи. Вот сегодня привезли хлеб – в первый раз за месяц, а этой зимой полгода хлеба не было».

Первая попытка семенигинцев устроить пикет возле обладминистрации окончилась неудачей. Городские власти не разрешили проведение акции протеста, сославшись на неточность в заявке. «Адрес в уведомлении был указан неправильно, согласно указанному адресу пикет должен был состояться у дома 25, а это жилой дом», – пояснила референт первого зама руководителя горадминистрации Светлана Рунова. Далекие от юридических тонкостей крестьяне, действительно, ошиблись на четыре дома. Судя по всему, соблюдение формальностей для местных чиновников гораздо важнее решения проблем деревенских жителей.

Областные власти предпочитают вообще не замечать народный протест. В пресс-службе обладминистрации «Клубу Регионов» заявили, что впервые слышат о подготовке пикета. «Никакого пикета не было, а следовательно, никакой реакции губернатора не последовало. Возможно, эта проблема даже не в его компетенции. Есть поселковые и районные администрации, есть наша общественная приемная», – сообщил начальник пресс-службы администрации Владимирской области Андрей Румянцев. Утверждая, что губернатор не знает о трудностях жителей Семенигино, его подчиненные, тем не менее, внимательно следят за ситуацией. По крайней мере, Андрей Румянцев уверен, что акции протеста никак не связаны с недавними слухами о скорой отставке Николая Виноградова. «Это просто бытовой вопрос, и к политике он никакого отношения не имеет. Такие слухи во Владимире возникают по три-четыре раза в год. Наверное, с этим все губернаторы сталкиваются», – предположил пресс-секретарь.

Жители деревни Семенигино пока не требуют отставки губернатора, но намерены во что бы то ни стало провести пикет под его окнами.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.