Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 декабря 2011 | Архив

Николаю Виноградову отзываются голоса

Владимирское региональное отделение «Единой России» намерено поставить вопрос об «эффективности и легитимности» губернатора-коммуниста Николая Виноградова. «Выборы показали, что доверие к КПРФ и ее региональному лидеру Виноградову неуклонно падает. Это показывает, что нужно незамедлительно принимать кадровые решения», - заявил депутат Госдумы от Владимирской области, единоросс Михаил Бабич. По мнению наблюдателей, эти заявления вызваны провалом ЕР в регионе - чуть более 38% голосов, «им сейчас просто нужно найти крайнего».

Депутат Госдумы от Владимирской области («Единая Россия», ЕР) Михаил Бабич выступил с комментарием по поводу итогов прошедших выборов. Напомним, единороссы победили в регионе, набрав, по предварительным данным, 38.31% голосов. Второй по результатам в области стала «Справедливая Россия» - 21.51%. Коммунистическая партия, которую представляет в регионе в том числе губернатор Николай Виноградов, оказалась третьей, набрав 20.53%. «Очень бы хотелось, чтобы жители региона понимали, что Владимирская область в политическом пространстве России - уникальный субъект, где власть принадлежит оппозиционной партии. Именно поэтому неэффективность местных властей не наша вина, мы делаем все возможное, чтобы минимизировать те издержки, которые несет неэффективная региональная власть», - заявил Михаил Бабич, напомнив, что основу региональной власти составляет администрация области. «Если региональная власть неэффективна, то и остальные институты не могут решить все задачи, возникающие перед нами сегодня», - цитирует Бабича сайт регионального отделения ЕР. Он также отметил, что «несмотря на то, что власть в регионе у коммунистов, они не заняли даже второго места»: «Это является доказательством того, что доверие к КПРФ и ее региональному лидеру Николаю Виноградову неуклонно падает. Уровень доверия населения крайне невысок и к муниципальным властям, работающим в исполнительной власти много лет. Это показывает, что нужно незамедлительно принимать кадровые решения».

Напомним, у губернатора Виноградова сложились напряженные отношения с региональным заксобранием. В частности, парламентарии высказывали недовольство тем, что глава региона не присутствует на сессиях заксобрания, а также неоднократно отклонял предложенные депутатами законопроекты.

Как отметил Михаил Бабич, по результатам выборов в региональный парламент ЕР снова будет представлять большинство, «и снова заксобрание будет играть решающую роль в социально-экономическом развитии региона, бюджетном планировании и принятии тех законов, которые не получили одобрения губернатора». «Сегодня «Единая Россия» вправе поставить вопрос об эффективности и легитимности региональной власти, многократно не получающей большинства голосов на выборах. В апреле наш облпарламент, заслушав отчет губернатора, поставил неудовлетворительную оценку работе исполнительной власти, и дал срок отчитаться в сентябре перед заксобранием, но, в связи с разгаром избирательной кампании, сроки отчета были продлены. Сейчас, сформировав устойчивое большинство в региональном парламенте, мы еще раз заслушаем губернатора, и дадим оценку и обозначим вопрос о легитимности региональной власти», - подытожил Бабич.

Как считают наблюдатели, ставить вопрос о легитимности администрации области и губернатора Виноградова неуместно – свою легитимность к губернатору неоднократно подтверждали президенты, продлевая срок его службы. «В том числе по новой процедуре, когда президент предлагал кандидатуру, а заксобрание, где большинство – представители ЕР, его поддержало. В последний раз ЕР чуть ли не обнимала губернатора, руки ему жали, а сейчас поднимают вопрос о легитимности, – это как-то даже смешно слышать», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Роман Евстифеев.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин подобных заявлений со стороны ЕР является желание отвести внимание от результатов выборов – «это 38% и те нарушения, которые были на выборах во Владимирской области, об этих вещах Бабич умалчивает», - отмечает Роман Евстифеев. «ЕР очень сильно сдали, по сравнению с предыдущими выборами. А если бы они не использовали грязных технологий, то процент голосов был бы еще меньше. И сейчас им нужно, грубо говоря, на кого-то стрелки перевести, найти крайнего», - сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Петр Фокин, обратив внимание на то, что во время самой предвыборной кампании ЕР не высказывала критику по отношению к губернатору.

Как отмечают наблюдатели, приписывать Виноградову результаты КПРФ на выборах тоже не следует. «Степень доверия к губернатору это никак не отражает. Кроме того, Виноградов не имел никакого отношения к предвыборной кампании, он не возглавил список КПРФ и не оказывал никакого давления со своей стороны, и в этом нужно отдать ему должное, - считает Роман Евстифеев. - Учитывая, что оппозиция, в отличие от ЕР, не использовала никаких махинаций, это абсолютно нормальный результат, почти отражающий реальные настроения жителей области».

По прогнозам экспертов, несмотря на давление со стороны ЕР, досрочной отставки Виноградова не последует. «У ЕР с губернатором конфликт длится, насколько я помню, уже с 2007г. И с 2007г. об отставке Виноградова говорят постоянно. Якобы уже бумага заправлена в принтер на распечатывание указа президента об этом. Но с 1996г. Николай Владимирович (Виноградов) до сих пор на посту губернатора. У нас это уже не воспринимается всерьез. Конечно, рано или поздно отставка произойдет, не может же один человек постоянно возглавлять регион, я не знаю, как скоро и по каким мотивам, но, как сказал сам Виноградов, пока ему выражают доверие, он будет работать», - сказал Петр Фокин. Он также добавил, что прокомментировать высказывания Бабича, возможно, должен сам губернатор: «И не словами, а какими-то действиями, например, обращением в какие-нибудь органы, чтобы они разобрались в заявлениях о легитимности. Потому что, на мой взгляд, это серьезно, когда депутат Госдумы, как представитель государственной власти, ставит вопрос о легитимности другого представителя государственной власти». «Сложности у губернатора, безусловно, будут, поскольку ЕР будет продолжать воевать, но, я думаю, что до окончания своего срока (февраль 2013г.) он продержится», - считает Роман Евстифеев.

Версия для печати