прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 марта 2012 | Архив

Президент Дмитрий Медведев встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым

Дмитрий Медведев и Николай Виноградов обсудили перспективы развития региона, в частности вопросы создания в области научно-производственных кластеров.

Д.Медведев: Николай Владимирович, мы с Вами встречаемся, по сути, на одном и том же месте второй раз, но это место изменилось, это приятно. Когда я первый раз здесь был (это было в 2009г), предприятие [биотехнологический центр «Генериум»] только создавалось и даже по тем временам, по тем меркам, было передовым и высокотехнологичным. Но самое главное, что здесь, на той базе, которая была, с применением современных подходов, технологий, интеллектуальных способностей и финансирования удалось создать принципиально новый, современный высокотехнологический центр, который занимается и исследованиями, и коммерциализацией этих исследований. То есть я так понимаю, что в целом это одно из направлений, которое вы стараетесь развивать. Есть ли какие-нибудь другие примеры? Потому что этот пример очень хороший. Я сейчас как раз встречался с молодежью, которая здесь работает – они производят хорошее впечатление. Это хорошо образованные, целеустремленные люди, многие из которых, кстати, учились и работали за границей, но вернулись сюда, в Покров, променяли Париж на Владимировскую область: они понимают, что здесь есть перспективы.

Н.Виноградов: Должен сказать, то, что Вы увидели, произошло практически за два года. Этого научного центра в нынешнем виде не было. Мы с Вами были на производственной площадке, где уже сформировались научные кадры, начинают выпускать препараты.

Для того чтобы развиваться и идти вперед, у нас сегодня во Владимирском госуниверситете создана кафедра, которую возглавляет руководитель центра «Генериум». Думаю, что эта работа будет продолжаться.

Д.Медведев: Вы находитесь близко к Москве и к другим крупным центрам, Петербург не очень далеко, – и в то же время занимаете свое отдельное положение. И в этом плане, создание таких научно-производственных кластеров могло бы быть такой, если хотите, фишкой для развития вашего субъекта Федерации. Тем более что, в общем и целом, здесь трудятся ребята, которые получали образование в Москве, во Владимире и в других местах. Это неплохо. Они заинтересованы в том, чтобы все это сохранялось и развивалось.

Cоздание правильных условий для того, чтобы такие виды бизнеса активно развивались и в вашей области, и в других местах, является государственным приоритетом. В частности, перед компанией, которая нас любезно принимает, она зарегистрирована как резидент «Сколкова», то есть обладает специальным статусом, позволяющим получать определенные меры государственной поддержки. Но это еще не все: необходимо создавать и условия для привлечения инвестиций на территорию области. Надеюсь, что Вы тоже на это обращаете внимание.

Н.Виноградов: Мы стараемся это делать, и я думаю, что кое-что получается.

kremlin.ru

Версия для печати