Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 марта 2012 | Архив

Николая Виноградова разводят с коммунистами

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимирского губернатора-коммуниста Николая Виноградова втягивают в конфликт с местным отделением КПРФ. В регионе ходят слухи об отставке лидера обкома КПРФ Анатолия Боброва с поста руководителя движения «Справедливость и народовластие». «Подобное развитие ситуации приведет к политической смерти областной партийной организации, и ее могильщиком будет губернатор-коммунист Николай Виноградов», - говорится в письме за подписью первого секретаря горкома КПРФ Юрия Черкасова, разосланном в местные СМИ. Политологи называют письмо очередной «уткой», призванной создать видимость раскола между губернатором и его сторонниками, расшатать позиции коммунистов и губернатора в регионе перед выборами.

Владимирские СМИ получили письма с сообщением о «скандале» в кругах местных коммунистов во главе с губернатором Николаем Виноградовым. Письмо за подписью первого секретаря горкома КПРФ Юрия Черкасова извещает о смещении «в обстановке кулуарного сговора» лидера владимирского обкома КПРФ Анатолия Боброва с поста руководителя областного движения «Справедливость и народовластие». Место Боброва, как сообщается, займет «одиозный персонаж с сомнительной репутацией» - бывший госсекретарь и заместитель губернатора Александр Леонтьев. Черкасов выражает мнение однопартийцев, которые полагают, что за кадровыми перестановками стоит попытка «заточить» организацию на поддержку Николая Виноградова на будущих общенародных выборах: на базе «Справедливости и народовластия» будет создан «Областной народный фронт», а само отделение компартии останется накануне выборов в областной парламент без денег и ресурсов. «За 16 лет нахождения Н.В. Виноградова на посту губернатора для коммунистов так и не заработали «социальные лифты», многие разочаровались сделать карьеру, как в партии, так и структурах муниципальной и областной власти, и покинули область и КПРФ. В складывающейся обстановке немногочисленные члены КПРФ, являющиеся лидерами общественного мнения в своих социальных средах, но не имеющие финансового ресурса, становятся не нужны команде губернатора. Главным критерием при формировании списка будет наличие денег. Подобное развитие ситуации приведет к политической смерти областной партийной организации, и ее могильщиком будет губернатор-коммунист Николай Виноградов», - приводят слова Черкасова СМИ.

Отметим, что это уже не первая информация о расколе в среде владимирских коммунистов. В конце февраля от имени Юрия Черкасова было разослано другое письмо, в котором сообщалось, что губернатор Виноградов намерен принудить Анатолия Боброва отказаться от поста первого секретаря обкома КПРФ в пользу своего бывшего заместителя Александра Леонтьева. Однако впоследствии выяснилось, что Черкасов не имеет к письму никакого отношения. Александр Леонтьев, сейчас работающий в Москве, заявил в свою очередь, что у него «совершенно другие планы».

Второе разосланное письмо во владимирском горкоме назвали «очередной уткой».

Политолог: это делается, чтобы расшатать позиции коммунистов и самого губернатора в регионе

«По всей видимости, это действительно утка, поскольку подобные письма уже были, и они дезавуировались публично, - сказал «Клубу Регионов» гендиректор «Независимого агентства региональных исследований», политолог Евгений Полковников. - У меня нет оснований говорить, кто конкретно может стоять за этими действиями и в чьих интересах это было сделано. Это покажет анализ СМИ - какие СМИ будут активно раздувать эту тему, их владельцам это и выгодно. Вероятно, это делается конкурентами КПРФ, чтобы создать некую видимость конфликта внутри партии, раскола между губернатором и его сторонниками, чтобы расшатать позиции коммунистов и самого губернатора в регионе. Это наиболее очевидный вариант».

По словам Евгения Полковникова, внутри КПРФ, как и в любой партии, есть разные группировки, которые конфликтуют между собой, однако это не тот уровень конфликта, который пытаются преподать: «Даже если и будет какая-то перестановка в «Справедливости и народовластии», то это не будет связано с тем, что у Боброва и Виноградова действительно есть конфликт. Они всегда шли рука об руку и серьезных противоречий у них не возникало».

Как считает политолог, появляющаяся в СМИ информация идет «с прицелом на будущее». «Через несколько месяцев все это может быть объединено в нечто серьезное, податься как некая тема, которая идет достаточно давно. Даже если кто-то докажет, что это подделка, простой массовый избиратель не вспомнит, была ли это подделка или нет, у них запомнится информация о том, что это в принципе было, и под определенным контекстом это будет очень выгодным ходом».

Евгений Полковников отметил также, что, если противники губернатора, которые контролируют значительную часть местных СМИ, сумеют провести мощную кампанию и до населения дойдет только информация об этом письме и не дойдет информация о том, что это письмо было подделкой, это, безусловно, навредит авторитету губернатора, особенно в преддверии возвращения губернаторских выборов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.