Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 мая 2012 | Архив

Владимирские единороссы попросили избавить их от коммунистического гнета губернатора

Руководство «Единой России» выразило недовольство владимирским губернатором-коммунистом Николаем Виноградовым. «Виноградов не справляется со своими обязанностями», - заявил представитель президиума генсовета партии Сергей Железняк. Ранее секретарь областного отделения сказал лидеру ЕР Дмитрию Медведеву, что единороссам «сложно работать в регионе, который возглавляет коммунист» и выразил надежду на досрочную отставку Виноградова. Политологи отмечают, что, несмотря на постоянное давление, Виноградов всегда проявлял «чудеса политической выживаемости».

Представители «Единой России» (ЕР) публично выразили недовольство единственным в России губернатором-коммунистом Николаем Виноградовым. На встрече с премьер-министром и новоявленным лидером партии власти Дмитрием Медведевым секретарь регионального отделения Сергей Бородин посетовал, что «сложно работать в регионе, который возглавляет коммунист», и единороссы рассчитывают, что «вопрос может решиться до 31 мая» (до вступления в силу закона о выборности глав регионов). Впоследствии владимирского коллегу поддержал и первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. «Я считаю, Виноградов на сегодняшний день не справляется со своими обязанностями», - заявил он Интерфаксу.

Напомним, Николай Виноградов возглавляет Владимирскую область более 15 лет, срок его полномочий истекает в феврале 2013г. Политологи отмечают, что с учетом обновления губернаторского корпуса «делать прогнозы в плане назначений – дело неблагодарное», однако указывают на «чудеса политической выживаемости» коммуниста Виноградова.

Евгений Полковников: дабы подвести некое политическое многообразие среди губернаторов, Виноградова могут оставить

«Попытки отправить Виноградова в отставку предпринимаются уже лет пять-шесть. Было несколько примеров, когда называли даже дату его смещения и указывали на конкретных лиц, которые будут назначены на его место, но каждый раз это не соответствовало реальному положению дел», - напомнил в беседе с «Клубом Регионов» гендиректор «Независимого агентства региональных исследований», политолог Евгений Полковников. По его мнению, несмотря на активную ротацию глав регионов, губернаторов поменяли в основном в «наиболее важных и проблемных регионах, где выборов не хотелось бы». «Я не думаю, что Владимирская область занимает первостепенное значение для федерального центра, поэтому смена власти здесь не настолько принципиальна. А Виноградов в принципе находится в струе общегосударственной политики, никогда не был радикальным коммунистом, не выступал с какими-то резкими заявлениями. Он просто крепкий хозяйственник, ну да, коммунист, но дабы подвести некое политическое многообразие среди губернаторов, есть Белых в Кировской области, появился Островский в Смоленской области - наш губернатор-коммунист по логике тоже должен остаться, - считает политолог. - Лояльность к КПРФ, которая, конечно, доставляет Виноградову очень много хлопот и проблем, в этой ситуации может сыграть на даже руку».

Владимир Слатинов: накат на Виноградова показывает различное отношение Кремля к системной оппозиции

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что многое в развитии этой ситуации будет зависеть от самого Виноградова и его стойкости под «мощным политическим давлением», которое на него оказывают: «В худшем случае Кремль его додавит, задействовав разные аргументы. А, как мы видим, до сих пор Кремль находил аргументы для всех, в том числе для губернаторов-тяжеловесов». По мнению политолога, критикуя Виноградова, ЕР действует непоследовательно. «Господа единороссы, которые имеют большинство в смоленском представительном органе, почему-то «скушали» нового губернатора либерал-демократа (главой Смоленской области был назначен член ЛДПР Алексей Островский). И почему-то с ним работать сейчас можно. Почему вдруг они перестали уживаться с губернатором-коммунистом, сложно сказать. Это вызывает подозрения относительно заказного характера этих заявлений», - отмечает Владимир Слатинов. Он считает, что это показывает различное отношение Кремля к системной оппозиции: «Есть существенные подозрения, что отношение это связано с двумя факторами: коммунисты не признали итоги президентских выборов и проголосовали против кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева (на пост премьера), - в отличие от ЛДПР, которые за это, собственно, и получили Смоленскую область».

Политолог обратил особое внимание на то, что Виноградов имеет определенную политическую и социальную поддержку у населения, «раз ему удавалось удержаться все эти годы, «находясь во враждебном окружении». «И тот факт, что Владимирскую область сейчас пытаются втиснуть в число регионов, где выборы будут отложены, свидетельствует о неуверенности ЕР и Кремля в благоприятном исходе следующих выборов для себя», - отметил он.

Между тем, наблюдатели не исключают, что Сергей Бородин, пожаловавшийся Медведеву на Виноградова, может сам претендовать на губернаторское кресло, однако, поскольку завоевать его на выборах Боролину вряд ли удастся, он предпринимает попытки пролоббировать смену власти путем назначения.

В администрации Владимирской области комментировать критику в адрес губернатора не стали, объяснив это тем, что губернатор находится в отпуске. «Мы договорились, что, как только он выйдет, на ближайшей пресс-конференции он ответит в том числе на этот вопрос», - сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь Виноградова Алиса Бирюкова.

Версия для печати