прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 июня 2012 | Архив

Виноградов: «Такое мог сделать только нечеловек»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Николай Виноградов прокомментировал резонансный инцидент с похищением и смертью пятилетнего мальчика во Владимирской области. По словам очевидцев, 19 июня ребенок был похищен неизвестным мужчиной во время прогулки, впоследствии его тело нашли в 700 метрах от места преступления с признаками насилия. «Произошедшему нет оправдания и объяснения. Такое мог сделать только нечеловек», - сказал глава региона. Он пообещал, что для поимки и наказания виновного будет сделано «все возможное».

Губернатор Николай Виноградов отреагировал на информацию об убийстве похищенного во Владимирской области пятилетнего Богдана Прахова. По информации следствия, неизвестный мужчина похитил катающегося на велосипеде ребенка 19 июня у въезда на территорию садового товарищества «Сад Мир», расположенного у деревни Грибово Петушинского района Владимирской области. О произошедшем правоохранительные органы известил девятилетний друг похищенного, который гулял вместе с ним. По его словам, мужчина неожиданно выбежал из леса, схватил ребенка и скрылся с ним в неизвестном направлении.

Тело мальчика обнаружили утром следующего дня в лесополосе, в 700 метрах от места похищения. По информации областного управления Следственного комитета России (СК РФ), пятилетний Богдан Прахов, скорее всего, был убит. «По предварительным оценкам экспертов, гибель мальчика наступила в результате черепно-мозговой травмы. О времени наступления смерти ребенка и иных возможных причиненных телесных повреждениях станет известно после проведения комплекса судебно-медицинских экспертиз, назначенных следствием», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Ранее сообщалось, что, предположительно, ребенок был изнасилован, а после этого задушен.

Сейчас ведется розыск лица, совершившего преступление. К поискам подключена воздушная техника. По сведениям, собранным со слов 9-летнего мальчика, ставшего очевидцем похищения, составлен фоторобот предполагаемого убийцы. В поиске принимают участие сыщики МВД России во главе с заместителем начальника угрозыска. Расследование дела взято на контроль руководством СК РФ.

В рамках расследования уголовного дела будет также дана правовая оценка действиям либо бездействию работников, отвечающих за обеспечение охраны садового товарищества, где произошло похищение.

«Произошедшему нет оправдания и объяснения, - заявил о случившемся глава региона Николай Виноградов. - Страшная смерть маленького Богдана Прахова, о судьбе которого вместе с его родными переживали тысячи и тысячи людей, глубоко поразила каждого. Такое мог сделать только нечеловек. Беспределен цинизм и бесчеловечность против беззащитного ребенка. От лица жителей области и себя лично выражаю искренние соболезнования семье и близким Богдана. Ваша потеря невосполнима. Мы скорбим вместе с вами». Он также отметил, что «виновный должен быть наказан по всей строгости закона» и «для этого будет сделано все возможное». «Расследование преступления должно стать делом чести для полиции», - добавил Виноградов.

Версия для печати