Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2012 | Архив

Губернатору-коммунисту Виноградову направили федерального конкурента

Помощник руководителя администрации президента Сергей Рыбаков назначен главным федеральным инспектором по Владимирской области. Наблюдатели связывают его приход в регион с предстоящими выборами губернатора: полномочия ныне действующего главы области, коммуниста Николая Виноградова, возглавляющего регион более 15 лет, истекают в феврале 2013г. «Замена ему напрашивается», - говорят эксперты, отмечая, что «Рыбаков для региона земляк, пользуется авторитетом Кремля и может рассчитывать на помощь «Единой России», которая контролирует большинство муниципалитетов».

Во Владимирской области назначен новый главный федеральный инспектор, сообщает ГТРК «Владимир». Им стал Сергей Рыбаков, ранее занимавший должность помощника руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Наблюдатели связывают это назначение с предстоящими в регионе выборами губернатора. Действующий губернатор, коммунист Николай Виноградов руководит областью с 1996г., срок его полномочий истекает в феврале 2013г. Виноградову неоднократно прочили отставку, в последнем «Индексе избираемости губернаторов» он получил статус «неизбираемого».

По мнению гендиректора «Независимого агентства региональных исследований», политолога Евгения Полковникова, «региональным элитам дан сигнал, что этот человек будет через год выдвигаться в губернаторы». «До этого все главные федеральные инспекторы во Владимирской области были людьми местного, регионального значения, а здесь нам ставят человека с достаточно мощным федеральным прошлым, который занимал серьезные должности и выделяется определенной тяжеловесностью на фоне всех прочих владимирских политиков, по крайней мере политиков от «Единой России» (ЕР)», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он убежден, что должность федерального инспектора для Рыбакова – промежуточная, поскольку не соответствует его авторитету и весу: «Это должность для захода в область, для обкатки позиций в предстоящей кампании по выборам губернатора. Тем более его ставят практически за год до выборов - как раз есть время провести полноценное вхождение, знакомство с областью, чтобы стать, что называется, «своим».

Евгений Полковников также считает, что Рыбаков может без проблем пройти процедуру праймериз и стать кандидатом от партии власти: «У него есть приличные шансы для хорошего старта в рамках предстоящей кампании: он для региона земляк, пользуется авторитетом Кремля и может рассчитывать на помощь ЕР, которая контролирует большинство муниципалитетов».

Политолог Роман Евстифеев также не исключает, что действия федерального центра, в том числе назначения, можно расценивать как подготовку к региональным выборам. Несмотря на то, что Виноградова не сняли до принятия закона о выборности губернаторов, по мнению политолога, «долголетие» действующего главы региона не прибавляет ему привлекательности на выборах: «Замена, конечно, напрашивается, и сейчас идет подготовка кандидатур, которые, по-хорошему, к осени должны уже как-то проявить свои амбиции». Между тем Роман Евстифеев считает, что федеральный инспектор – позиция не самая подходящая для такой «атаки» - «она, скорее, аппаратная, а не политическая, ресурсов не так много, чтобы она стала более или менее заметной фигурой в регионе».

Замгендиректора Центра политической информации, политический аналитик Алексей Панин назвал прогноз «назначения с повышением» вполне логичным, но «достаточно смелым»: «Понятно, что никто не захочет допускать победы на выборах некоего независимого регионала, но процедура выборов еще не опробована и делать какие-то прогнозы рано – надо посмотреть, как проявит себя новый механизм, как поведет себя оппозиция, которая имеет в регионе сильные позиции». В любом случае, отмечает эксперт, «здесь можно говорить о попытке наложения контроля за деятельностью региона через внедрение «своих людей» в различного рода политические институты».

Напомним, в России уже известны ситуации, когда назначенный в регион федеральный инспектор впоследствии возглавляя его. Например, в 2011г. губернатором Камчатского края стал Владимир Илюхин, до этого занимавший пост главного федерального инспектора края. 

Версия для печати
Главное