Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2013 | Архив

Владимирское заксобрание хочет поучаствовать в выборе губернатора

Фото: zsvo.ru

Депутаты заксобрания Владимирской области поспешили одобрить инициативу Госдумы о наделении региональных парламентов правом самостоятельно определять форму избрания глав субъектов РФ. Напоминая о давнем противостоянии владимирского губернатора-коммуниста Николая Виноградова с ЕР, представляющей в заксобрании большинство, наблюдатели не исключают, что единороссы рассчитывают вернуть в регион процедуру назначения, чтобы «не испытывать судьбу» на прямых выборах в сентябре этого года.

Госдума разрабатывает проект изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Изменения должны наделить областных парламентариев правом самим определять наиболее приемлемую для региона форму избрания высшего должностного лица - путем назначения (и последующего утверждения парламентом) или проведения прямых выборов. Как сообщается на официальном сайте владимирского заксобрания, инициатива Госдумы должна была рассматриваться депутатами на заседании комитета по законодательным предложениям и законности 22 января. Однако в комитете «Клубу Регионов» сказали, что вопрос был снят с повестки дня, поскольку «он уже заголосован».

Председатель комитета, член фракции «Единой России» (ЕР) Роман Русанов пояснил, что голосование проводилось путем телефонного опроса: «К нам поступил проект изменений в федеральный закон, который мы могли поддержать или просто принять к сведению. Инициативу Госдумы мы внимательно изучили и одобрили - почему бы и нет? Такая возможность должна быть. Но у любой законодательной инициативы есть сроки, и мы уже не успевали вынести ее на комитет. У нас есть норма проведения заочного голосования. Мы официально обзвонили всех депутатов и поддержали предложения федеральных законодателей».

Политолог: все будет зависеть от позиции Кремля

Политолог Роман Евстифеев не исключает, что владимирские депутаты торопились одобрить поправки, рассчитывая таким образом «оставить окошечко и для себя» - чтобы «не испытывать судьбу на сложных и противоречивых всенародных выборах». В сентябре этого года в регионе должны пройти выборы губернатора (срок полномочий нынешнего главы региона, коммуниста Николая Виноградова, истекает в феврале).

Напомним, Виноградов и заксобрание, большинство в котором представляют единороссы (27 депутатов из 37), давно конфликтуют между собой. С большой долей вероятности, ЕР будет выдвигать на выборы своего кандидата, имя которого пока не называется. В числе возможных претендентов от партии местные СМИ называют спикера парламента Владимира Киселева. Еще один предполагаемый участник выборов, которого может поддержать федеральный центр, – недавно назначенный фединспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. Между тем, по мнению наблюдателей, процедура назначения позволила бы заксобранию «поторговаться» с федеральным центром относительно кандидатуры будущего главы региона.

«Однако как все получится в реальности – зависит далеко не от них (депутатов)», - убежден политолог Евстифеев. Существенное значение в этом вопросе будет иметь, по его мнению, позиция Виноградова: обозначит ли он свои интересы и будет ли согласовывать их с федеральным центром (пока Виноградов о своем намерении участвовать в выборах не заявлял, а также не называл имена возможных преемников). Кроме того, считает политолог, интересы местных депутатов могут столкнуться с теми стратегиями, которые выстраивает федеральная власть, «у которой свои резоны и свое понимание ситуации». Политолог обратил внимание, что задача разрабатываемого в Госдуме закона - обезопасить регионы, в которых проведение прямых выборов может дестабилизировать ситуацию, и Владимирская область в число этих регионов не входит. (Президент Владимир Путин на своей пресс-конференции говорил о возможности предоставить право выбора формы избрания глав регионов для национальных республик, где всенародное голосование может спровоцировать межнациональные конфликты.) По мнению Евстифеева, Кремль будет стремиться к тому, чтобы к назначениям вернулось минимальное количество регионов. «В конце концов, федеральная власть имеет все рычаги и возможности, чтобы, скажем так, убедить депутатов принять нужный сценарий развития событий», - подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Рассуждая о возможности возвращения системы назначения губернатора во Владимирскую область, депутат-единоросс Русанов сказал, что «все будет зависеть от политической ситуации». Заметив, что губернатор Виноградов «уже очень большое количество времени у власти и это приводит к застою», сам Русанов признался, что «на данном этапе» лично он выступает за прямые выборы. Отвечать за своих коллег в этом вопросе он не взялся.  

Версия для печати