мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 января 2013 | Архив

Владимирское заксобрание хочет поучаствовать в выборе губернатора

Фото: zsvo.ru

Депутаты заксобрания Владимирской области поспешили одобрить инициативу Госдумы о наделении региональных парламентов правом самостоятельно определять форму избрания глав субъектов РФ. Напоминая о давнем противостоянии владимирского губернатора-коммуниста Николая Виноградова с ЕР, представляющей в заксобрании большинство, наблюдатели не исключают, что единороссы рассчитывают вернуть в регион процедуру назначения, чтобы «не испытывать судьбу» на прямых выборах в сентябре этого года.

Госдума разрабатывает проект изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Изменения должны наделить областных парламентариев правом самим определять наиболее приемлемую для региона форму избрания высшего должностного лица - путем назначения (и последующего утверждения парламентом) или проведения прямых выборов. Как сообщается на официальном сайте владимирского заксобрания, инициатива Госдумы должна была рассматриваться депутатами на заседании комитета по законодательным предложениям и законности 22 января. Однако в комитете «Клубу Регионов» сказали, что вопрос был снят с повестки дня, поскольку «он уже заголосован».

Председатель комитета, член фракции «Единой России» (ЕР) Роман Русанов пояснил, что голосование проводилось путем телефонного опроса: «К нам поступил проект изменений в федеральный закон, который мы могли поддержать или просто принять к сведению. Инициативу Госдумы мы внимательно изучили и одобрили - почему бы и нет? Такая возможность должна быть. Но у любой законодательной инициативы есть сроки, и мы уже не успевали вынести ее на комитет. У нас есть норма проведения заочного голосования. Мы официально обзвонили всех депутатов и поддержали предложения федеральных законодателей».

Политолог: все будет зависеть от позиции Кремля

Политолог Роман Евстифеев не исключает, что владимирские депутаты торопились одобрить поправки, рассчитывая таким образом «оставить окошечко и для себя» - чтобы «не испытывать судьбу на сложных и противоречивых всенародных выборах». В сентябре этого года в регионе должны пройти выборы губернатора (срок полномочий нынешнего главы региона, коммуниста Николая Виноградова, истекает в феврале).

Напомним, Виноградов и заксобрание, большинство в котором представляют единороссы (27 депутатов из 37), давно конфликтуют между собой. С большой долей вероятности, ЕР будет выдвигать на выборы своего кандидата, имя которого пока не называется. В числе возможных претендентов от партии местные СМИ называют спикера парламента Владимира Киселева. Еще один предполагаемый участник выборов, которого может поддержать федеральный центр, – недавно назначенный фединспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. Между тем, по мнению наблюдателей, процедура назначения позволила бы заксобранию «поторговаться» с федеральным центром относительно кандидатуры будущего главы региона.

«Однако как все получится в реальности – зависит далеко не от них (депутатов)», - убежден политолог Евстифеев. Существенное значение в этом вопросе будет иметь, по его мнению, позиция Виноградова: обозначит ли он свои интересы и будет ли согласовывать их с федеральным центром (пока Виноградов о своем намерении участвовать в выборах не заявлял, а также не называл имена возможных преемников). Кроме того, считает политолог, интересы местных депутатов могут столкнуться с теми стратегиями, которые выстраивает федеральная власть, «у которой свои резоны и свое понимание ситуации». Политолог обратил внимание, что задача разрабатываемого в Госдуме закона - обезопасить регионы, в которых проведение прямых выборов может дестабилизировать ситуацию, и Владимирская область в число этих регионов не входит. (Президент Владимир Путин на своей пресс-конференции говорил о возможности предоставить право выбора формы избрания глав регионов для национальных республик, где всенародное голосование может спровоцировать межнациональные конфликты.) По мнению Евстифеева, Кремль будет стремиться к тому, чтобы к назначениям вернулось минимальное количество регионов. «В конце концов, федеральная власть имеет все рычаги и возможности, чтобы, скажем так, убедить депутатов принять нужный сценарий развития событий», - подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Рассуждая о возможности возвращения системы назначения губернатора во Владимирскую область, депутат-единоросс Русанов сказал, что «все будет зависеть от политической ситуации». Заметив, что губернатор Виноградов «уже очень большое количество времени у власти и это приводит к застою», сам Русанов признался, что «на данном этапе» лично он выступает за прямые выборы. Отвечать за своих коллег в этом вопросе он не взялся.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.