прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 мая 2013 | Архив

Эксперт: националистов не пустят в губернаторы

Фото: borismironov.ru

Организатор «Русского марша» в Москве Иван Миронов сообщил о намерении баллотироваться на пост губернатора Владимирской области. По мнению политолога Алексея Мухина, такой радикальный националист как Миронов не имеет электоральных перспектив, поэтому ставку он будет делать не на победу, а на участие. Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин уверен, что Миронов может получить поддержку избирателей, но выиграть выборы ему не позволит так называемый государственный контроль.

На внеочередном съезде «Российского общенационального союза» заместитель председателя партии Иван Миронов заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Владимирской области. Отметим, что Миронов был одним из организаторов «Русского марша» в ноябре 2012г.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин уверен, что национализм набирает популярность в России частично из-за наделения его теми качествами, которые люди хотят видеть, «все самое лучшее, все самые лучшие представления». Поэтому Миронов со своей националистической позицией, по словам Коровина, сможет получить поддержку избирателей. «Всякий, кто поднимает национализм, особенно русский, если мы говорим о России, на щит, обретает определенную популярность. И если ее конвертировать в электоральное поле, то она будет давать свои дивиденды и обеспечивать избрание кандидата, который объявляет национализм составляющей своей политической программы», - сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».

Тем не менее, как считает Коровин, на выборах Миронов победить не сможет, поскольку «в России не существует институтов свободных выборов, а существует технология, админресурс и государственный контроль над этим процессом», что «закрывает возможность кандидату напрямую обратиться к населению и получить от него прямую поддержку»: «Продвижение во власть экстремистов или людей радикально настроенных, или уважающих крайние формы политического спектра - ограничено системой, выборной системой, сложившейся в Российской Федерации».

Националисты-радикалы, как Миронов, по мнению эксперта, могли бы быть полезными государству, «если бы был найден механизм их интеграции в госструктуры, в государственную власть, которые ставили бы их в жесткие государственные рамки и ограничивали бы их радикализм, использовали бы их энергию в мирных целях, на благо государства и его народа».

Политолог Алексей Мухин считает, что национализм, который исповедует Миронов, не имеет электоральных перспектив. «Любые попытки представить электоральные ниши радикальных националистов массовыми, неизбежно разбиваются о политические реалии. Ну, нет у них массовой поддержки у населения. Поэтому заявка, безусловно, хороша, но, я думаю, Иван Миронов, когда оценивал свои перспективы, учитывал не только националистический фактор», - сказал Мухин. По его мнению, Миронов в своей кампании будет делать ставку на «олимпийский принцип: не победить, так поучаствовать».

Напомним, губернаторские выборы во Владимирской области состоятся 8 сентября 2013г. Кандидатом от «Единой России» выдвинута врио главы региона Светлана Орлова. От «Гражданской платформы» баллотируется Александр Филиппов, от «Справедливой России» готов идти депутат Госдумы Антон Беляков. Владимирское отделение КПРФ своего кандидата пока не назвало. 

Версия для печати