Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
24 сентября 2008 | Архив

Николай Виноградов предложил депутатам залезть в долги

В ходе обсуждения проекта бюджета Владимирской области на коллегии областной администрации губернатор Николай Виноградов констатировал, что в 2009г. региону придется жить в долг – планируемые расходы областного бюджета на 1 млрд. 200 млн. руб. превысят доходы.

42 млрд. руб. – такова доходная часть бюджета Владимирской области в 2009 г., а предстоящие расходы оцениваются в 43 млрд. 200 млн. На заседании коллегии областной администрации Николай Виноградов предложил способы преодоления бюджетного дефицита: «Его можно ликвидировать за счет взятия кредитных ресурсов, а можно и за счет увеличения доходной части бюджета. Доходная часть бюджета будет пополняться опять-таки, если будет работать экономика, лучше, чем мы прогнозируем. Ведь и прогнозы развития экономики – они разные бывают. Поэтому пока сейчас мы закладываем дефицит, но это не значит, что вся доходная часть учтена».

Дефицит областного бюджета обусловлен, по мнению губернатора, большими расходами на социальную сферу: «Что касается цифр, явно остается социальная направленность бюджета. И это очень важно. И мы в этом отношении сделали упор на большую самостоятельность расходующих бюджет департаментов. Мы доводим общие цифры, а направления будут определяться департаментом».

Критерием оценки эффективности распределения бюджетных средств Николай Виноградов считает «уровень жизни бюджетников». По его мнению, «на культуру, здравоохранение, народное образование выделяются деньги одинаково – в расчете на одного жителя области».

Окончательную оценку проекту главного финансового документа даст законодательное собрание области.

Версия для печати
Главное
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.