Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 июля 2013 | Архив

Политолог: шансы Орловой на губернаторских выборах - 50 на 50

Фото: sibnovosti.ru

Кремль составил список регионов, в которых на сентябрьских выборах у партии власти могут возникнуть проблемы. Среди них – Владимирская область, где ожидается напряженная борьба за места в парламенте между «Единой Россией» и КПРФ. Кроме того, у врио губернатора Светланы Орловой недостаточно высокий рейтинг. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков объясняет это тем, что она «варяг», ее шансы на победу - 50 на 50. Политолог Владимир Слатинов считает, что Орловой, с учетом низкой популярности ЕР в регионе, выгоднее формирование надпартийной коалиции, однако «мы не знаем, какие указания она получает со Старой площади».

Аналитики администрации президента составили список регионов, в которых у партии власти на выборах 8 сентября могут возникнуть проблемы, сообщают «Известия». Как считают в Кремле, непростая ситуация сложилась в Забайкалье, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях, в Воронеже, а также во Владимирской области, где прогнозируется напряженная борьба за места в региональном заксобрании между «Единой Россией» и КПРФ. Кроме того, врио губернатора Светлана Орлова пока не обладает достаточно высоким рейтингом.

В последнем случае Кремль не видит особых трудностей, поскольку у Орловой нет сильных соперников. А вот парламентские выборы во Владимирской области, по мнению администрации президента, будут самыми трудными для единороссов: список КПРФ возглавляет экс-губернатор Николай Виноградов, которого поддерживают многие жители области. На аналогичных выборах в 2011г. «Единая Россия» получила всего 38% голосов - это один из самых низких показателей партии в ЦФО.

КПРФ и даже «Гражданская платформа», по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, действительно могут «серьезнейшим образом» потеснить «Единую Россию» во Владимирской области. «В заксобрании «Единая Россия» может получить от 25% до 30%, и административный ресурс не поможет увеличить цифру - он там не настолько велик, поскольку старая команда осталась и в районах укоренена. Все будет зависеть от того, кого они (единороссы) выставят. Если это будут известные люди в одномандатных округах, там не обратят внимание на партию: ты нормальный, значит, мы тебя выберем, а ненормальный, да хоть ты из пяти «Единых Россий» будь, все равно не выберем. Тут важны личные качества кандидата», - сказал «Клубу Регионов» Хомяков.

Что касается Орловой, то, по словам политолога, она «варяг» и это создает «негативную реакцию, конфликтную ситуацию с той элитой, которая была у власти при Николае Виноградове», отсюда и не самый высокий рейтинг врио главы региона. «Александр Филиппов от «Гражданской платформы» был близок Виноградову - он главный конкурент Орловой, и я бы тут не исключал второй тур. От КПРФ там выдвинулся Бобров, но он, скорее всего, номинально, вроде как надо… Ситуация подвижная и ведет к тому, что будет бурная избирательная кампания… Со второго тура Орлова может победить, хотя шансы у нее 50 на 50», - считает эксперт и подчеркивает, что «вся надежда у Орловой на ведение честной кампании». Хомяков дает второе место на губернаторских выборах кандидату от КПРФ, третье – представителю «Гражданской платформы».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что «Единой России» хватит административного ресурса, чтобы «нарастить результат» на парламентских выборах, но особого успеха партия все-таки не добьется. «Здесь прежде всего будут использованы административные ресурсы, в том числе мобилизация управляемого провластного электората, который проголосует за ЕР. Во Владимирской области довольно сложно какие-либо еще методы применить, потому что знаковых, очень ярких персонажей из «Единой России» там нет», - отмечает эксперт. При этом Орловой, по его словам, не стоит слишком явно ассоциировать себя с партией власти. «Орлова, скорее, будет настроена на формирование прогубернаторской коалиции вроде сотрудничества со «Справедливой Россией». Она если не дистанцируется от ЕР, то пытается стать лидером, который готов формировать некую надпартийную коалицию, как раз учитывая то, что «Единая Россия» не очень популярна во Владимирской области, а позиции других партий, прежде всего КПРФ, довольно сильны», - сказал Слатинов «Клубу Регионов». И Орловой, по мнению политолога, это удастся, если иного не потребует Кремль: «Мы не знаем, какие указания Орлова получает со Старой площади именно по отношению к результатам «Единой России». Если там не будут сильно давить, понимая специфичность ее положения, то для нее более правильно формирование коалиции из разных партий, нежели жесткая поддержка ЕР. Это против нее будет работать».  

Версия для печати
Главное