Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 декабря 2017

Жители Владимирской области просят президента запретить губернатору строить мусорный полигон

В сети опубликовано видеообращение жителей Филипповского поселения Владимирской области к Владимиру Путину, в котором они просят президента запретить строительство на их территории мусорного полигона. Как уверяют обратившиеся, проект лоббирует губернатор Светлана Орлова, при этом, по словам граждан, с ними его реализацию никто не обсуждал, и сейчас конфликт между противниками свалки и обладминистрацией только обостряется. 

Жители сельского поселения Филипповское Владимирской области опубликовали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой не допустить появления на территории поселения «грандиозного мусорного полигона». Этот проект, по данным граждан, продвигают областные власти. При этом конфликт между региональной администрацией и жителями поселения, а также прилегающих к нему районов Владимирской и Московской областей только обостряется, подчеркивают активисты.

В обращении сказано: «7 июня 2017г. специальная областная комиссия дала «зеленый свет» инвестиционному проекту строительства опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области. Проект, представленный на рассмотрение ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», планируется осуществить на территории сельского поселения Филипповское на площади 57 гектаров в составе земельного участка общей площадью 1248 гектаров. Земля выделена из территории полигона по испытанию бронетехники. Большая часть из 1248 гектаров приходится на вековой сосновый лес. Реализация проекта приведет к уничтожению этого леса, что неизменно повлияет на местный климат».

Жители Филипповского также отмечают, что во Владимирской области был нарушен озвученный главой государства принцип, согласно которому местные жители должны быть в курсе проектов, которые на территории поселений собираются осуществлять власти, и их мнение при этом должно учитываться. Между тем граждане, по их словам, о реализации проекта мусорного полигона узнали случайно, через два месяца после его принятия.

«Чиновники рекламируют проект как мусороперерабатывающее предприятие с применением высоких современных технологий, тогда как 80% из 57 гектаров запланированы под участки размещения «хвостов», то есть под банальный мусорный полигон», – утверждают авторы обращения. Они также отмечают, что строительство мусорного полигона грозит краснокнижным животным, обитающим на этой территории. Другая серьезная проблемы – загрязнение грунтовых вод и, как следствие, заражением воды, которую добывают из колодцев жители Филипповского и прилегающих территорий, а также вод реки Шерны, которая является резервным источником питьевой воды для жителей Московской области.

Авторы видеообращения просят у Владимира Путина повлиять на губернатора Владимирской области Светлану Орлову, продвигающую проект строительства свалки, и дать ей поручение не допустить его осуществление.

Отметим, ранее жители Филипповского отправили на имя президента соответствующее письменное обращение, которое собрало порядка 10 тыс. подписей. Тогда Орлова заявила, что активистов из поселения «подняли» и «растормошили» московские дачники, которые, по ее словам, сами «крышуют» мусорный бизнес.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».