Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
4 декабря 2017

Жители Владимирской области просят президента запретить губернатору строить мусорный полигон

В сети опубликовано видеообращение жителей Филипповского поселения Владимирской области к Владимиру Путину, в котором они просят президента запретить строительство на их территории мусорного полигона. Как уверяют обратившиеся, проект лоббирует губернатор Светлана Орлова, при этом, по словам граждан, с ними его реализацию никто не обсуждал, и сейчас конфликт между противниками свалки и обладминистрацией только обостряется. 

Жители сельского поселения Филипповское Владимирской области опубликовали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой не допустить появления на территории поселения «грандиозного мусорного полигона». Этот проект, по данным граждан, продвигают областные власти. При этом конфликт между региональной администрацией и жителями поселения, а также прилегающих к нему районов Владимирской и Московской областей только обостряется, подчеркивают активисты.

В обращении сказано: «7 июня 2017г. специальная областная комиссия дала «зеленый свет» инвестиционному проекту строительства опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области. Проект, представленный на рассмотрение ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», планируется осуществить на территории сельского поселения Филипповское на площади 57 гектаров в составе земельного участка общей площадью 1248 гектаров. Земля выделена из территории полигона по испытанию бронетехники. Большая часть из 1248 гектаров приходится на вековой сосновый лес. Реализация проекта приведет к уничтожению этого леса, что неизменно повлияет на местный климат».

Жители Филипповского также отмечают, что во Владимирской области был нарушен озвученный главой государства принцип, согласно которому местные жители должны быть в курсе проектов, которые на территории поселений собираются осуществлять власти, и их мнение при этом должно учитываться. Между тем граждане, по их словам, о реализации проекта мусорного полигона узнали случайно, через два месяца после его принятия.

«Чиновники рекламируют проект как мусороперерабатывающее предприятие с применением высоких современных технологий, тогда как 80% из 57 гектаров запланированы под участки размещения «хвостов», то есть под банальный мусорный полигон», – утверждают авторы обращения. Они также отмечают, что строительство мусорного полигона грозит краснокнижным животным, обитающим на этой территории. Другая серьезная проблемы – загрязнение грунтовых вод и, как следствие, заражением воды, которую добывают из колодцев жители Филипповского и прилегающих территорий, а также вод реки Шерны, которая является резервным источником питьевой воды для жителей Московской области.

Авторы видеообращения просят у Владимира Путина повлиять на губернатора Владимирской области Светлану Орлову, продвигающую проект строительства свалки, и дать ей поручение не допустить его осуществление.

Отметим, ранее жители Филипповского отправили на имя президента соответствующее письменное обращение, которое собрало порядка 10 тыс. подписей. Тогда Орлова заявила, что активистов из поселения «подняли» и «растормошили» московские дачники, которые, по ее словам, сами «крышуют» мусорный бизнес.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.