Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 декабря 2019

Политолог Полковников: противники Сипягина пытаются показать Москве, что губернатор не контролирует ситуацию во Владимирской области

На фото: Владимир Сипягин
Фото: avo.ru

Депутаты заксобрания Владимирской области не утвердили Максима Бруснецова и Александра Байера на вице-губернаторские должности. Кандидатуры на рассмотрение парламентариев внес глава региона Владимир Сипягин. Эксперты характеризуют случившееся, как продолжение противостояния Сипягина с заксобранием. В числе причин конфликта – нахождение внутри «Единой России» людей с губернаторскими амбициями. Политологи отмечают, что противостоящие губернаторы силы хотят показать федеральному центру, что Сипягин не контролирует ситуацию в регионе, не умеет договариваться.

На прошедшей сессии заксобрания Владимирской области губернатор Владимир Сипягин внес на утверждение кандидатуры своих заместителей. Стоит сказать, что ранее глава региона формировал свою команду самостоятельно. Однако после губернаторских выборов в 2018г. заксобрание приняло закон, запрещающий губернатору назначать замов без одобрения депутатов.

Из четырех выдвинутых Сипягиным претендентов были согласованы только двое. Заксобрание согласовало назначение вице-губернаторами Аркадия Боцан-Харченко, который курирует проектную деятельность, архивный департамент и цифровизацию региона, и Игоря Моховикова, отвечающего за внутреннюю политику.

Отклонена была кандидатура Максима Брусенцова, курирующего экономику, промышленность и сельское хозяйство. Кроме того, депутаты приняли решение отложить согласование Александра Байера, который отвечает за сферу ЖКХ, строительство, транспорт и дорожное хозяйство.

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников отказ в согласовании кандидатур в вице-губернаторы считает логичным продолжением конфликта Сипягина с областным парламентом: «Противостояние парламента с губернатором началось практические сразу с момента вступления его в должность. То, что больше чем год спустя Сипягин вышел на согласование вице-губернаторов, говорит о непростой политической ситуации в области и о том, что есть достаточно серьезное противостояние элит. Есть люди внутри ЕР, у которых есть свои губернаторские амбиции, есть противостояние губернатора с главой администрации города Владимира, и все это продолжается. И, конечно, после того как пять лет была Светлана Орлова губернатором и была жесткая вертикаль власти, сейчас ситуация изменилась».

Эксперт предполагает, что среди целей противостоящих Сипягину сил – показать его политическую слабость перед Кремлем. «Заксобрание будет по максимуму затруднять назначение кандидатов в вице-губернаторы, показывая свою силу и слабость губернатора. Заинтересованным силам надо показать федеральному центру, что Сипягин не контролирует ситуацию в регионе, что не может договориться. И процедура согласования вице-губернаторов парламентом – это хороший инструмент давления на губернатора», – сказал Полковников.

В то же время он не исключает, что возможны определенные договоренности между губернатором и заксобранием, в результате которых депутаты пойдут на уступки Сипягину в назначении вице-губернаторов. При этом, по словам Полковникова, все эти противостояния негативно сказываются на авторитете губернатора в регионе: «Но тут надо разделять. Одно дело – авторитет среди элит. И тут есть равновесные Сипягину команды, которые имеют серьезное влияние на элиты, и во многом губернатор должен с ними что-то согласовывать, бороться. Все это снижает возможности губернатора. Но в то же время есть электоральные показатели, которые у Сипягина достаточно неплохие. То есть противостояние с элитами не сильно сказывается на электоральной поддержке, но влияет на информационное пространство. И здесь губернатор проигрывает, потому что не обладает медийным ресурсом, чтобы купировать последствия информационных атак».

Добавим, что по закону губернатор имеет право предложить депутатам одну и ту же кандидатуру на пост вице-губернатора для согласования дважды.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.