Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 февраля 2009 | Архив

Единороссы не будут судиться с владимирским губернатором

Руководство владимирского регионального отделения «ЕР», проведя юридическую экспертизу высказываний губернатора Николая Виноградова в адрес партии власти, приняло решение не обращаться в суд с исковым заявлением.

Владимирская область пополнила список российских регионов, в которых в преддверии выборов 1 марта возник конфликт губернатора с руководством местного отделения «Единой России».

Причиной политического скандала во Владимирской области стало интервью губернатора Николая Виноградова областной газете «Владимирские ведомости». На вопрос об одном из агитационных материалов «Единой России» глава региона ответил следующее: «Необъявленной идеологией регионального отделения одной из партий стал обман, причем по многим направлениям. Ко лжи привыкли». Также Николай Виноградов предложил разобраться, на какие средства издавался агитационный материал.

Как подчеркивают наблюдатели, в листовке, изданной тиражом 400 тыс. экземпляров, содержались критические высказывания в адрес губернатора.

По мнению представителя предвыборного штаба «Единой России» во Владимирской области Ольги Булан, нападки губернатора на «Единую Россию» обусловлены его политическими симпатиями. «На всех встречах с населением Николай Виноградов обязательно подчеркивает: я был и остался коммунистом», – сказала нам Ольга Булан.

Своего прохладного отношения к партии власти Николай Виноградов не скрывает. «Когда приняли решение об исключении из комитета «За честные выборы» одной из партий, было приятно», – заявил на пресс-конференции владимирский губернатор. При этом, как уточняют «Владимирские ведомости», из областного общественного комитета «За честные выборы» было исключено региональное отделение только одной партии – «Единой России».

Вместе с тем, за критическими высказываниями Николая Виноградова в адрес «одной из партий» не последовало официальных жалоб в облизбирком. «Нет, никаких официальных обращений и жалоб на нарушение выборного законодательства от губернатора не поступало», – сообщил «Клубу Регионов» секретарь областной избирательной комиссии Сергей Канищев.

Единороссы поначалу собирались подать на губернатора в суд, однако после изучения ситуации отказались от этой идеи. «Наши юристы уже провели экспертизу его высказываний в наш адрес и сказали, что Виноградов, нападая на «Единую Россию», говорил очень обтекаемо, и поэтому процесс может стать очень затяжным», – пояснила Ольга Булан. «Мы пока не будем обращаться в суд, обвиняя губернатора в клевете», – сказала представитель предвыборного штаба «ЕР».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.