Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 февраля 2009 | Архив

Единороссы не будут судиться с владимирским губернатором

Руководство владимирского регионального отделения «ЕР», проведя юридическую экспертизу высказываний губернатора Николая Виноградова в адрес партии власти, приняло решение не обращаться в суд с исковым заявлением.

Владимирская область пополнила список российских регионов, в которых в преддверии выборов 1 марта возник конфликт губернатора с руководством местного отделения «Единой России».

Причиной политического скандала во Владимирской области стало интервью губернатора Николая Виноградова областной газете «Владимирские ведомости». На вопрос об одном из агитационных материалов «Единой России» глава региона ответил следующее: «Необъявленной идеологией регионального отделения одной из партий стал обман, причем по многим направлениям. Ко лжи привыкли». Также Николай Виноградов предложил разобраться, на какие средства издавался агитационный материал.

Как подчеркивают наблюдатели, в листовке, изданной тиражом 400 тыс. экземпляров, содержались критические высказывания в адрес губернатора.

По мнению представителя предвыборного штаба «Единой России» во Владимирской области Ольги Булан, нападки губернатора на «Единую Россию» обусловлены его политическими симпатиями. «На всех встречах с населением Николай Виноградов обязательно подчеркивает: я был и остался коммунистом», – сказала нам Ольга Булан.

Своего прохладного отношения к партии власти Николай Виноградов не скрывает. «Когда приняли решение об исключении из комитета «За честные выборы» одной из партий, было приятно», – заявил на пресс-конференции владимирский губернатор. При этом, как уточняют «Владимирские ведомости», из областного общественного комитета «За честные выборы» было исключено региональное отделение только одной партии – «Единой России».

Вместе с тем, за критическими высказываниями Николая Виноградова в адрес «одной из партий» не последовало официальных жалоб в облизбирком. «Нет, никаких официальных обращений и жалоб на нарушение выборного законодательства от губернатора не поступало», – сообщил «Клубу Регионов» секретарь областной избирательной комиссии Сергей Канищев.

Единороссы поначалу собирались подать на губернатора в суд, однако после изучения ситуации отказались от этой идеи. «Наши юристы уже провели экспертизу его высказываний в наш адрес и сказали, что Виноградов, нападая на «Единую Россию», говорил очень обтекаемо, и поэтому процесс может стать очень затяжным», – пояснила Ольга Булан. «Мы пока не будем обращаться в суд, обвиняя губернатора в клевете», – сказала представитель предвыборного штаба «ЕР».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».