Владимирская область
24 сентября 2019

Кирилл Алексеев: Население не возлагало на Сипягина надежд, поэтому особых претензий к нему нет

Законопроект владимирского губернатора Владимира Сипягина, позволяющий вернуть прямые выборы мэра города Владимира, был отклонен заксобранием региона. Политический аналитик Кирилл Алексеев отметил, что такое решение было ожидаемо, учитывая, что большинство в парламенте принадлежит «Единой России», которой невыгодна «тема прямых выборов мэра в региональной столице». Алексеев также считает, что отклонение инициативы Сипягина не отразится на его позициях. По его словам, претензии к губернатору есть по «мусорной проблеме» и развитию здравоохранения, а в остальном он выполняет те задачи, которые ставятся перед главами регионов администрацией президента.

«Сам вопрос о прямых выборах главы города Владимира неоднократно ставился в последнее время именно в форме законопроектов, вносимых в региональный парламент. Ранее вопрос о возможности возвращения прямых выборов мэра Владимира ставился КПРФ и «Справедливой Россией». Теперь очередь дошла до губернатора.

В целом законопроект был о том, чтобы у представительного органа города Владимира был выбор, какую из систем определения мэра предпочтительнее выбрать: прямые выборы или сити-менеджер. Сейчас такой возможности выбора у горсовета нет.

Решение по предложению главы региона было предрешенным из-за того расклада, который есть в заксобрании. Несмотря на поражение в прошлом году на выборах губернатора кандидата от «Единой России» Светланы Орловой, 23 из 38 мест в парламенте принадлежат «Единой России». Поэтому то, что 10 голосов были за инициативу губернатора, это голосовали представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Результаты голосования по данному законопроекту – это закрепление того расклада, который обычно существует по такого рода вопросам.

Не считаю, что отклонение заксобранием Владимирской области законопроекта Сипягина отразится на его позициях. Никто не ожидал здесь успеха. «Единой России» невыгодна тема прямых выборов мэра столицы региона. Видимо, губернатор вошел в тему возвращения прямых выборов, чтобы протестировать ситуацию, учитывая, что в следующем году выборы в горсовет Владимира.

Я бы не сказал, что оправдываются прогнозы того, что Сипягину будет тяжело найти рычаги управления в регионе. Те задачи, которые ставятся перед губернаторами администрацией президента, Сипягин выполняет. Каких-либо рычагов воздействия на ситуацию у его оппонентов нет. То же самое заксобрание просто не обладает полномочиями для того, чтобы блокировать какие-то ключевые шаги со стороны власти. Бюджет парламент примет такой, какой внесет администрация региона. Что касается утверждения замов губернатора, то, как опыт показывает, его замы могут работать с приставкой врио. Я считают, что это преувеличение говорит о том, что у Сипягина какие-то пробуксовки происходят в регионе.

Если говорить про отношение населения к Сипягину, то качественной социологии по этому вопросу не было. Но если смотреть по ситуации, то я бы не сказал, что есть недовольство губернатором. На него никаких надежд не возлагалось, поэтому претензий к нему особых быть не может.

Но те болевые точки, которые существовали в регионе еще при Орловой, остаются и вызывают разочарование людей. Я имею в виду прежде всего мусорную проблему на западе Владимирской области. Потому что Сипягин, несмотря на свое обещание, данное между первым и вторым турами выборов главы региона, ничего здесь не смог сделать. Проявляются медицинские протесты, которые касаются закрытия, реорганизации учреждений здравоохранения. Но это локальные моменты. Они время от времени подхватываются федеральными СМИ, но думаю, что существенным образом на восприятие Сипягина населением не влияют.

На мой взгляд, в целом Сипягин справляется со своими обязанностями. В прошлом году на выборах жители региона выбрали такую опцию, что нам нужен губернатор, который спокойно работает без всяких спецэффектов и пафоса. Так и получилось. Орлова этим всем занималась, а люди не видели для себя улучшений. Поэтому зачем это все, если можно иметь такую же среднюю ситуацию без различных театральных жестов».

Версия для печати
Владимирская область
политический аналитик

Член Российской ассоциации политической науки