Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2016

Особенности волгоградской политики: Газпром проведет в Госдуму справоросса по квоте ОНФ

Фото: Иван Секретарев / Pool / AP

Главной интригой на выборах в Госдуму в Волгоградской области станет результат «Единой России». В условиях экономического кризиса старые методы работы партийных функционеров могут сыграть на понижение ее результата, хотя губернатор Андрей Бочаров и «будет обеспечиваться всеми правдами и неправдами», считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Шансы внесистемной оппозиции в сентябре нулевые, зато КПРФ, «если им не будут мешать, могут наскрести на два мандата». При этом известно, что один мандат уже «обещан или продан» «Лукойлу» или «Газпрому», который «может провести представителя от «Справедливой России» по квоте ОНФ».

Политики и эксперты Волгоградской области начали подготовку к выборам в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016г. 12 января в Волгограде состоялось заседание круглого стола Клуба экспертов Нижнего Поволжья, к которым присоединились местные партийные функционеры. Докладчики выразили мнение, что непростая социально-экономическая ситуация в нынешнем году создаст серьезные осложнения для «Единой России». Однако это не означает, что оппозиция, как системная, так и несистемная, покажет в регионе лучший результат, чем в 2011г.

В заседании также принял участие председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. Он представил нарезку избирательных округов. Регион поделят на четыре «лепестка» средней протяженностью около 300 км, которые захватят часть региональной столицы. Лепестковая нарезка, по оценкам ряда экспертов, полезна для партии власти, но представляет большие трудности для оппозиции, избиратели которой «размываются» на общей массе. Это косвенно подтвердил и сам Шайхуллин, заявив, что предвыборная кампания потребует от участников процесса «умения работать с электоратом и повесткой».

Модератор круглого стола, политолог Александр Стризое, заявил «Клубу Регионов», что пока о предстоящей кампании ясно только то, что партиям предстоит напряженная борьба за электорат. Он призывает их поскорее отказаться от стереотипов и начать искать новые формы взаимодействия с населением. По словам эксперта, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, «Единая России» уверенно набрала бы на них 50%, а КПРФ «при всем желании больше 15% не получили бы». «А что будет осенью – трудно сказать. Год впереди», – подчеркнул Стризое.

«По моим наблюдениям, наши партии, в том числе «Единая Россия», не до конца готовы к новым условиям. Но никому не надо отказывать в праве измениться. Да, ЕР «забронзовела», но желание сохранить власть может оказаться сильнее инертности», – рассуждает Стризое. Он обратил внимание, что устаревшие методы работы ЕР год от года снижают ее результаты. «Но это устраивало ее в условиях, когда значительная масса населения не ходила на выборы. Сейчас, когда ухудшение экономического положения затрагивает каждого, не исключено, что население пойдет на выборы с позиции критического отношения к ЕР, и это изменит ситуацию». Что касается оппозиции, то она, по словам Стризое, его разочаровала: «Они повторяют стереотипные слова нашей либеральной пропаганды. У них нет желания бороться за население. Они почему-то убеждены, что население и так на их стороне».

В любом случае, в 2016г. губернаторы, как и раньше, продолжат вмешательство в кампанию, уверен политолог. Он считает, что руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров, «как военный человек, склонен к прямому давлению». «Но не надо преувеличить его прямоту. Он способен к политическим маневрам. Пока губернатор заявил, что он скажет свое слово. А вот как он его скажет, поживем – увидим», – заключил эксперт.

Политолог Виталий Арьков напомнил, что губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко в 2012г. отправили в отставку из-за того, что «Единой России» «еле-еле натянули победу» в регионе. «Бочаров, который только освоился, думаю, не хочет уходить в отставку, и победа «Единой России» будет обеспечиваться всеми правдами и неправдами и по спискам, и по одномандатным округам», – уверен эксперт. Вместе с тем губернатор, скорее всего, последует рекомендации Кремля и откажется от роли «паровоза» для ЕР, считает Арьков.

«Пока Бочаров делает ставку на ярких личностей, лидеров общественного мнения, которые не вызывают отторжения у населения, и пусть не подконтрольны, но ведомы и не представляют ни местные элиты, ни московские кланы. Уже есть информация, что во главе списка ЕР пойдет олимпийская чемпионка Елена Исинбаева», – рассказал Арьков. Вторым номером может оказаться сенатор Татьяна Лебедева. Однако при выдвижении в Совет Федерации у нее возникли проблемы из-за недвижимости в Эстонии, так что Арьков не исключает, «что эта история опять может всплыть и повлияет на то, что она не пойдет в Думу».

Арькову также известно, что «один мандат в округе будет обещан или продан представителю какой-то крупной структуры». Это будет либо представитель «Лукойла», которым называют главу облизбиркома Шайхуллина, либо кандидат «Газпрома», который «может провести представителя от «Справедливой России» по квоте ОНФ».

Что касается оппозиции, то Арьков не видит вариантов для ее победы в одномандатных округах. А по партийным спискам «коммунисты, если им не будут мешать, могут наскрести на два мандата». Также политолог добавил, что свое кресло в Госдуме намерен сохранить «скандально известный» депутат от Справедливой России Олег Михеев, «но он, скорее всего, пойдет по списку».

Версия для печати
Главное