Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
23 мая 2018

Как Волгоград скатился в число худших

Город-герой стал аутсайдером рейтинга эффективности управления в городах

Фото: РИА Новости

В первом в России рейтинге эффективности управления в городах Волгоград оказался на последнем месте. Что заставило экспертов поставить городу, который готовится к ЧМ-2018, самые низкие оценки, «Клуб Регионов» узнал у одного из составителей рейтинга Виталия Арькова, а также выслушал доводы политолога Евгения Калинина, который с аутсайдерскими позициями города не согласен.

Волгоград оказался худшим в рейтинге эффективности управления в городских округах, который представили Агентство политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова и Лаборатория региональных политических исследований под руководством Ростислава Туровского. Примечательно, что замыкают и открывают этот список оба города, в которых идет активная подготовка к проведению чемпионата мира по футболу – Волгоград (92 место) и Казань (1 место).

Чем свое положение в рейтинге заслужила столица Волгоградской области, «Клуб Регионов» узнал у одного из экспертов – составителей рейтинга, политолога из Волгограда Виталия Арькова. «Подготовка к чемпионату выявила проблемы с управлением в городе, с выбором подрядчиков и качеством контроля за их работой. Тут у нас множество скандалов, но как и в других городах, которые готовятся к проведению чемпионата мира. Власть в городе, которая у нас пока двуглавая, а с сентября будет одноглавой, потеряла свою самостоятельность и автономность: что глава города, что сити-менеджер являются просто исполнителями решений губернатора Андрея Бочарова. Но даже это они исполнить не могут», – заявил собеседник.

По словам Арькова, некомпетентность главы города – председателя гордумы Андрея Косолапова ярко продемонстрировал недавний визит в регион спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая отметила многие ошибки в управлении городом, а Косолапов «оказался неспособен ей нормально отвечать даже на вопросы, ответы на которые он должен был знать». Сити-менеджер Волгограда Виталий Лихачёв заслужил симпатию Арькова тем, что в отличие от ряда своих предшественников не занимается самопиаром. «Но это принимает крайние формы – его не видно и не слышно. И о деятельности администрации города тоже не слышно – как будто ее просто не существует. А если Лихачёв и появляется на публике, то только сопровождая губернатора», – добавил эксперт.

При этом Арьков отметил, что город – спутник Волгограда Волжский, денег в который вкладывают гораздо меньше и инфраструктура которого не так развита, в данном рейтинге оказался на 58 месте. «Потому что этот город более автономный, а его мэр взял ответственность на себя и несет ее», – пояснил политолог.

Политолог из Волгограда Евгений Калинин не согласен с положением города в рейтинге. «Как житель Волгограда, я считаю, что всё не совсем так. Чемпионат мира очень помог Волгограду: сюда пришли очень большие деньги, запущены большие инфраструктурные проекты. Как сказал один из наших политиков Олег Савченко, только слепец не может не видеть перемен, которые здесь происходят в связи с чемпионатом мира. Так что не совсем верно, что тут совсем всё плохо и ничего здесь не управляется, потому что за это время в том числе и городской властью был предпринят ряд серьезных, в том числе управленческих преобразований», – поделился своим мнением эксперт. По его словам, среди видимых достижений городского руководства – запуск новой транспортной схемы и строительство новых очистных сооружений, что позволило обеспечить город чистой водой. «Ну а про дороги уже все сказали, что они изменились, что на них были направлены огромные средства», – добавил Калинин.

Эксперт допускает, что на оценку эффективности управления Волгоградом повлиял стиль поведения его сити-менеджера Виталия Лихачёва: «Он довольно закрыт в плане публичности, он не дает особых комментариев, не открывает какие-то объекты, как это делал его предшественник Роман Гребенников. Может быть, поэтому складывается впечатление, что в городе ничего такого не происходит». «Но достаточно посмотреть на объемы финансирования инфраструктурных проектов, и все становится ясно. Все комиссии, в том числе ФИФА, которые приезжают сюда, говорят, что Волгоград готов и Волгоград справился. Есть здесь не только спортивная инфраструктура, но выполнены работы по благоустройству», – считает Калинин.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.