Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 декабря 2018

Политолог: выборы в заксобрание Волгоградской области могут стать расторговкой под губернаторские выборы

Фото: fedpress.ru

Согласно «Рейтингу стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019» Волгоградская область вошла в число «малостабильных регионов». Здесь прогнозируется серьезная ротация депутатского корпуса. Политолог Виталий Арьков считает, что выборы в заксобрание Волгоградской области могут стать расторговкой под губернаторские выборы, которые также пройдут в сентябре 2019г. По его словам, представители оппозиции могут получить дополнительные места в парламенте в обмен на поддержку действующего главы региона Андрея Бочарова.

Первый «Рейтинг стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019» составило ИА «Национальный эксперт». Одна из целей исследования – прогноз изменения в составах депутатского корпуса в законодательных органах власти субъектов РФ по итогам выборов, которые пройдут в сентябре 2019г. По итогам экспертных оценок регионы были разделены на три группы «Высокостабильные регионы», «Регионы средней стабильности» и «Малостабильные регионы».

В число «малостабильных регионов» вошла Волгоградская область. Здесь возможны серьезные изменения в составе регионального парламента по итогам выборов. По словам авторов исследования, одной из причин падения рейтинга «Единой России» в Волгоградской области стал публичный протест против губернатора Андрея Бочарова.

Политолог Виталий Арьков обратил внимание на то, что в сентябре 2019г. в регионе также будут выбирать губернатора. Арьков не исключает появления различных договоренностей между партиями в ходе этих избирательных кампаний: «У губернатора есть сильное влияние на персональный состав парламента, в том числе части оппозиции. Нынешний состав регионального парламента глава региона посмотрел в работе, поэтому изменения в депутатском корпусе возможны. Некоторое уменьшение числа мандатов ЕР может быть связано с появлением договоренностей с местными коммунистами и эсерами о том, что они поддержат кандидатуру Бочарова на выборах губернатора и не станут выдвигать своих кандидатов. В качестве компенсации им накинут по одному-два мандата. Выборы в парламент станут расторговкой под выборы губернатора. И я бы не исключал рост числа мандатов у ЛДПР, поскольку наблюдается некая симпатия между новым руководством реготделения ЛДПР и губернатором».

По словам Арькова, шанс попасть в заксобрание также имеют представители непарламентских партий: «Если социально-экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, то для выпуска пара будет отдана команда пропустить какие-то непарламентские партии. Новые яркие личности или несистемные политики могут появиться в ходе праймериз ЕР, в том числе из ОНФ».

В нынешнем составе заксобрания Волгоградской области у ЕР 27 депутатов, 6 – у КПРФ, 3 – у «Справедливой России», 2 – у ЛДПР и 2 депутата вне фракций.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.