Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
5 декабря 2018

Политолог: выборы в заксобрание Волгоградской области могут стать расторговкой под губернаторские выборы

Фото: fedpress.ru

Согласно «Рейтингу стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019» Волгоградская область вошла в число «малостабильных регионов». Здесь прогнозируется серьезная ротация депутатского корпуса. Политолог Виталий Арьков считает, что выборы в заксобрание Волгоградской области могут стать расторговкой под губернаторские выборы, которые также пройдут в сентябре 2019г. По его словам, представители оппозиции могут получить дополнительные места в парламенте в обмен на поддержку действующего главы региона Андрея Бочарова.

Первый «Рейтинг стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019» составило ИА «Национальный эксперт». Одна из целей исследования – прогноз изменения в составах депутатского корпуса в законодательных органах власти субъектов РФ по итогам выборов, которые пройдут в сентябре 2019г. По итогам экспертных оценок регионы были разделены на три группы «Высокостабильные регионы», «Регионы средней стабильности» и «Малостабильные регионы».

В число «малостабильных регионов» вошла Волгоградская область. Здесь возможны серьезные изменения в составе регионального парламента по итогам выборов. По словам авторов исследования, одной из причин падения рейтинга «Единой России» в Волгоградской области стал публичный протест против губернатора Андрея Бочарова.

Политолог Виталий Арьков обратил внимание на то, что в сентябре 2019г. в регионе также будут выбирать губернатора. Арьков не исключает появления различных договоренностей между партиями в ходе этих избирательных кампаний: «У губернатора есть сильное влияние на персональный состав парламента, в том числе части оппозиции. Нынешний состав регионального парламента глава региона посмотрел в работе, поэтому изменения в депутатском корпусе возможны. Некоторое уменьшение числа мандатов ЕР может быть связано с появлением договоренностей с местными коммунистами и эсерами о том, что они поддержат кандидатуру Бочарова на выборах губернатора и не станут выдвигать своих кандидатов. В качестве компенсации им накинут по одному-два мандата. Выборы в парламент станут расторговкой под выборы губернатора. И я бы не исключал рост числа мандатов у ЛДПР, поскольку наблюдается некая симпатия между новым руководством реготделения ЛДПР и губернатором».

По словам Арькова, шанс попасть в заксобрание также имеют представители непарламентских партий: «Если социально-экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, то для выпуска пара будет отдана команда пропустить какие-то непарламентские партии. Новые яркие личности или несистемные политики могут появиться в ходе праймериз ЕР, в том числе из ОНФ».

В нынешнем составе заксобрания Волгоградской области у ЕР 27 депутатов, 6 – у КПРФ, 3 – у «Справедливой России», 2 – у ЛДПР и 2 депутата вне фракций.

Версия для печати
Главное