t.me/clubrf
Глава Чувашии:  в республике есть все предпосылки для организации производства домашнего пива в промышленных масштабах
10 октября 2019

Политолог Серенко: для губернатора Бочарова настало время зачистить руководство Волгограда

На фото: Андрей Бочаров
Фото: agro2b.ru

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров не стал привлекать новые кадры при назначении и переназначении своих замов и руководителей подразделений областной администрации. «Этих людей Бочаров проверял в течение первых пяти лет, а найти хорошего вице-губернатора не так-то просто», – объясняет политолог Андрей Серенко. При этом он обратил внимание, что Бочаров полностью поменял представителей региона в Совфеде, и теперь, по его мнению, ему пора всерьез взяться за «радикальную чистку» руководства Волгограда, к которой во время первого срока так и не смог приступить.

Пресс-служба губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова сообщила о кадровых изменениях в региональной администрации, в результате которых на ключевые посты были назначены либо переназначены чиновники, работавшие в его команде во время первого срока. Свои посты, в частности, сохранили замгубернатора по социальной политике Зина Мержоева, вице-губернатор и руководитель аппарата Евгений Харичкин, первый зам Александр Дорждеев, а Валерий Бахин из просто заместителя стал первым заместителем губернатора.

Также уже проверенные Бочаровым кадры возглавили управления и заняли должности заместителей руководителей аппарата.

Кадровое постоянство главы региона, переизбранного в сентябре 2019г. на новый срок, координатор Волгоградского клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко объясняет тем, что эти люди уже прошли проверку. «Этих людей Бочаров проверял в течение первых пяти лет, а найти хорошего вице-губернатора не так-то просто. У нас администрация президента губернаторов-то толковых не может найти, и вынуждена посылать в регионы разных кикбоксеров и охранников-пулеметчиков. Поэтому совершенно очевидно, что Бочаров взял людей из своей команды», – говорит политолог. При этом, например, Бахин, который пошел на повышение, пользуется еще и личным доверием губернатора, поскольку раньше служил вместе с ним в десантных войсках, добавил собеседник «Клуба Регионов».

Ранее администрацию Волгоградской области покинули три ключевых замгубернатора, избранных 8 сентября в облдуму. Это зам по внутренней политике Александр Блошкин, заместитель по вопросам экономики и социальной сферы Владимир Шкарин и куратор ЖКХ Валентина Гречина. По мнению Серенко, вместе с Блошкиным функционал по внутренней политике перетек из администрации в парламент, усилив его.

С другой стороны, Бочаров полностью поменял представителей региона в Совете Федерации. От губернатора туда пришел бывший спикер облдумы Николай Семисотов, а депутаты с подачи губернатора наделили полномочиями Сергея Горнякова, который до избрания в облдуму в 2014г. возглавлял Урюпинск. Серенко убежден, что для обоих этих политиков работу в Совфеде нужно считать не политической пенсией, а «аэродромом подскока». Он даже допускает, что кто-то из них может даже «всплыть в качестве кандидата в губернаторы в каком-нибудь регионе».

Теперь же, по мнению Серенко, Бочаров должен всерьез заняться поиском эффективного руководителя для Волгограда вместо Виталия Лихачёва. Напомним, он возглавил городскую администрацию в 2016г., уже при Бочарове, а до этого занимал пост вице-губернатора. «К сожалению, в последние 10 лет Волгограду на мэров не везет, и это катастрофа для города. <…> Понятно, что эту задачу губернатору надо будет решать, потому что в течение первого срока он не мог заниматься ею в полной мере, потому что сначала ему надо было решать проблемы с чемпионатом мира по футболу, а потом заниматься и своими выборами, и выборами в облдуму. Но теперь все эти выборы закончились, а до выборов в Госдуму еще два года. Думаю, сейчас самое оптимальное время, чтобы в администрации Волгограда произошли радикальные чистки и серьезные отставки», – заявил Серенко.

Версия для печати
Главное