Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
24 июля 2020

Эксперты: инициатива волгоградского губернатора Бочарова о программе оздоровления Дона ­– это новые возможности для всех регионов Юга

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Ростовской области Василий Голубев обратились к правительству РФ, Академии наук, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов с просьбой о создании комплексной госпрограммы по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. По словам волгоградского губернатора, это позволит повысить качество жизни людей, сохранить водные и биологические ресурсы, улучшить экологию и будет способствовать развитию экономики и транспортной инфраструктуры.

«Программу надо обязательно выполнить в интересах будущих поколений. Реки Дон и Волга являются важнейшим источником жизнеобеспечения и развития 45 регионов страны, где проживают порядка 90 млн человек. Кроме того, Донской бассейн – это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают, ведут хозяйство порядка 800 тыс. жителей региона. Решение проблем Дона, задача сохранения уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют комплексных решений и отдельного внимания со стороны всех уровней власти», – сказал Бочаров на межрегиональной конференции в городе Волгодонске (Ростовская область).

Экологи и общественники давно говорят о проблемах Донского бассейна, и хорошо, что сейчас вопрос поднял волгоградский губернатор, говорит экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян: «Два года назад по моей инициативе дважды проходили общественные слушания в ОП РФ под девизом «Спасем Дон». И они находили живой отклик у всех. Вопрос не стоит, делать что-то или нет. Вопрос: как? Ранее подозревали, что неприятности с Доном связаны с антропогенными причинами. Сейчас стало понятно: причина полуторакратного уменьшения годового стока реки – природные, естественные причины. И, скорее всего, эта негативная тенденция сохранится. И здесь, безусловно, необходима комплексная программа, которая будет разрабатываться администрацией регионов Донского бассейна. Можно и другие регионы подключить, для них это тоже актуально».

Межрегиональное сотрудничество сегодня недооценено, и хорошо, что волгоградский губернатор делает ставку именно на него, считает председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов: «Регионам надо больше использовать этот формат, это эффективно. Особенно при решении трансграничных экологических проблем. Это консолидация и управленческих ресурсов, и финансовых. И решения технологические должны быть синхронизированы, особенно при работе на водных объектах. Пример Дона с 15 субъектами – это, конечно же, возможности».

По мнению экспертов, комплексная программа должна «придумать, как жить в этих условиях», как снизить до минимума негативное влияние природного процесса на Дон.

«Для этого необходимо оздоровить Дон, очистить систему прудов – естественного амортизатора воды, запущенную за последние 40–50 лет. При этом нужно сохранить в порядке водосборный бассейн, нужны лесопосадки новые. Иными словами, целая куча мер, требующая внимания власти, усилий и финансов», – говорит Данилов-Данильян.

В том, что комплексная программа по оздоровлению Дона необходима Югу России, нет сомнений, вопрос в том, как она будет финансироваться, говорит Рашид Исмаилов: «Если ориентир на федеральный бюджет, то проект должен быть обоснован и защищен. Не надо забывать, что мы сейчас корректируем нацпроекты. Один из вариантов – предлагать проект уже в новую конфигурацию нацпроекта «Экология». Кроме того, надо учесть существующий опыт аналогичных проектов, технологические решения должны быть экспертно и научно обоснованы. Сегодня существуют проблемы освоения федерального бюджета в части эффективности. И, конечно же, надо учесть мнение населения, которое проживает рядом, при реализации мероприятий».

Отметим, у Волгоградской области уже есть эффективный опыт решения сходных вопросов по оздоровлению реки Волги и экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также вопросов берегоукрепления населенных пунктов с помощью нацпроекта «Экология». Ранее эти инициативы губернатора Бочарова были одобрены на самом высоком уровне – на заседании президиума Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, которое проходило в Волгограде, а также на совещании по вопросам сохранения реки Волги под председательством премьера Дмитрия Медведева.

В 2019г. по прямому поручению президента единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный проект по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, направленный на сохранение и улучшение экологической ситуации на всем Юге, включен в нацпроект «Экология». Мероприятия по его реализации повысят качество жизни более чем для 500 тыс. человек – и это только в Волгоградской области.

Базой для амбициозного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке водных объектов, строительству и модернизации водовыпусков. С 2014г. восстановлено 50% основных питающих пойму артерий – экологическая реабилитация ериков и озер продолжается. В настоящее время идет строительство 30 водопропускных сооружений на территории поймы в Волгоградской области. До конца 2020г. планируется завершить строительство шести водопропускных сооружений, оставшиеся 24 водовыпуска будут готовы к эксплуатации в 2022г.

«Проведение таких работ стало возможным благодаря системному конструктивному взаимодействию с Минприроды РФ, Федеральным агентством водных ресурсов и, конечно, общественностью. Также мероприятия экологической направленности в Волгоградской области проходят при поддержке правительства России и президента. Считаю, что необходим аналогичный проект по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища, а также их развитие со своими особенностями», – сказал Бочаров.

Губернатор с самых первых дней работы в Волгоградской области системно погружался в проблему, разрабатывал предложения, привлекал внимание федерального центра. Эксперты отмечают этот его стиль управления со времен работы в ОНФ: настойчиво и системно добиваться решения сложных проблем, привлекая к сотрудничеству или по крайней мере к обсуждению общественность, руководителей субъектов РФ и в конечном итоге федеральное руководство.

Успешные, отмеченные федцентром проекты по Волге не могли не вдохновить губернатора Бочарова на что-то более масштабное, считает политолог Пётр Кирьян. По словам эксперта, волгоградский губернатор последовательно двигался в решении проблем Волги, Волго-Ахтубинской поймы, Волго-Донского канала, и сейчас Бочаров и его команда готовы к решению новой большой задачи. «На Волге тоже были проблемы экологии, сохранности и роста качества жизни жителей прибрежных территорий. И нынешний посыл волгоградского губернатора к главам других регионов – формирование похожей программы, объединение и более широкий результат. Река не является административной границей, и решать ее проблемы одному региону сложно, сложно и нескольким, а вот вместе (в том числе с федцентром) вполне возможно, тем более что речь не только о воде, но также о решении проблем экологии и береговой инфраструктуры. Что-то – за счет регионов, что-то – за счет федцентра. И это грамотный ход Бочарова, потому что вхождение в федеральную программу обеспечивает качество, сроки и вероятность исполнения проекта. Кроме того, это предполагает непосредственное участие Минприроды РФ с пулом ведущих тематических экспертов», – отмечает Кирьян.

По словам политолога, создание комплексной программы оздоровления Дона приведет к тому, что «регионы получат новое качество прежней реки».

«Власти услышали, увидели, поняли. Теперь нужно, чтобы слова не остались словами. Надо всеми силами поддержать эту инициативу, помочь найти грамотную, хорошую команду специалистов для реализации программы. Никакого дилетантства и случайных трат. Опираемся на экспертов, согласовываем с общественностью, пусть она участвует в процессе и контролирует его. Тогда результат будет отличным», – резюмирует Данилов-Данильян.

Версия для печати