Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 мая 2014

Как бы чего не вышло: почему Бочаров победит на выборах

Фото: runews24.ru

Эксперты из Волгограда поделились с «Клубом Регионов» мнением, почему на выборах губернатора победит врио главы региона Андрей Бочаров. По мнению Александра Стризое, сегодня в регионе даже коммунисты не могут выставить против выходца из ОНФ достойного соперника и пугают возвращением экс-губернатора Николая Максюты. Евгений Калинин уверен: с какой бы программой не выступали оппоненты Бочарова, избиратели все равно отдадут голоса за представителя партии власти, исходя из принципа «как бы чего не вышло».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев заявил о своем участии в выборах в областной парламент, а также желании выдвигаться на пост губернатора Волгоградской области. Напомним, 14 сентября там пройдет голосование, связанное с досрочной отставкой губернатора Сергея Боженова. Главным кандидатом на этих выборах считается уже заручившийся поддержкой «Единой России» врио губернатора Андрей Бочаров, руководивший до своего назначения на эту должность исполкомом федерального Общероссийского народного фронта.

О выдвижении Михеева передает «Коммерсант». Он также уточняет, что возможность принять участие в выборах Михеев получил после того, как с него сняли обвинения в «воспрепятствовании осуществлению правосудия». При этом издание сообщает: «Источник, близкий к администрации Волгоградской области, не исключает, что свою роль [в снятии обвинение с Михеева] могли сыграть договоренности депутата с Андреем Бочаровым, в том числе по предстоящим выборам в регионе».

Политолог Александр Стризое считает, что заинтересованность Бочаров в том, чтобы Михеев участвовал в выборах, объяснить сложно. «Но я думаю, что в этой истории Михеев заинтересован гораздо больше»: «Очевидно, что у Михеева, хотя и устойчивое положение в партии, нет перспектив ни в думе, ни во фракции. А участие в выборах для него своеобразная проверка популярности, влияние, заявление о своем присутствии и т.д», - полагает Стризое. При этом он уверенно заявил, что Михеев «не будет оппонировать Бочарову, он ему не конкурент».

По мнению Стризое, в Волгоградской области вообще нет политиков, способных составить серьезную конкуренцию Бочарову. Политолог отметил, что такими соперниками хотели бы стать местные коммунисты, которые «усиленно говорят о своей незаменимости»: «Даже высказывается мысль о том, что если бы нынешний представитель региона в Совфеде, бывший волгоградский губернатор Николай Максюта вдруг вздумал баллотироваться в губернаторы, он мог бы выиграть», - добавил Стризое.

Политический эксперт Евгений Калинин вообще придерживается мнения, что искать конспирологию в снятии обвинений с Михеева нет смысла: «Я считаю, что не стоит исходить из того, что Бочаров или кто-либо еще может повлиять на отношение правосудия к тому или иному процессу. Мы не можем об этом говорить, потому что это нарушение закона, и если это происходит, то главу региона надо привлекать к ответственности, либо отправлять в ссылку работников, которые поддаются просьбам, давлению со стороны исполнительной власти».

Говоря о соперниках Бочарова, Калинин отметил, что участие в выборной гонке Михеева было ожидаемо, так же как коммуниста Николая Паршина и представителя ЛДПР Дмитрия Литвинцева, «для которого это вообще первая кампания и он обязательно примет в ней участие, чтобы повысить свой личный рейтинг». Тем более, что в этом году одновременно с выборами губернатора в Волгоградской области пройдут выборы депутатов заксобрания, и упустить возможность провести кампанию «более мощно и ярко», по мнению Калинина, не может ни один из политических игроков региона.

С другой стороны, эксперт обратил внимание на то, что для самого Бочарова не имеет значения, кто будет бороться против него, поскольку назначенный Владимиром Путиным врио губернатора «фактически консолидирует вокруг себя две трети или три четверти электората, оставляя очень маленькое поле для политического маневра другим партиям». При этом оппозиция, которая по традиции  будет критиковать партию власти, только размоет электорат друг друга, что в условиях возвращение графы «Против всех» только ухудшит ее положение на выборах, уверен эксперт. Однако повестка оппозиционных кандидатов не так важна, учитывая настроения избирателей, которые, уверен Калинин, будут следовать своим консервативным принципам: «Партия власти плохая, но как бы чего не вышло».

Версия для печати