Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
1 сентября 2021

Эксперты: накануне думских выборов губернатор Бочаров успешно выстраивает коммуникацию на всех уровнях

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с рабочим визитом посетил Волгоградскую область, чтобы принять участие в церемонии передачи на вечное хранение боевых знамен 11 воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он возложил цветы на Мамаевом кургане и принял участие в ряде мероприятий.

По оценкам экспертов, визит в регион чиновника такого ранга является ясным сигналом поддержки региональным властям и лично главе региона. Стоит отметить, что за несколько дней до Лаврова в регионе побывал помощник президента РФ Игорь Левитин, который провел рабочую группу Госсовета. Политические фигуры подобного уровня согласовывают свои поездки лично с главой государства, а значит, их приезд говорит о поддержке региона на самом высоком уровне, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев. Ранее в разговоре с «Клубом Регионов» он также отмечал, что руководители федерального ранга достаточно требовательно относятся к выбору регионов для визита, потому что речь идет и об их рейтинге тоже. «Сейчас многие губернаторы хотели бы видеть у себя и первых лиц партии, и руководителей министерств, и пятерку, которая в бюллетене партии власти. Но не все удостаиваются такого внимания. Визит – это сигнал для местных элит, что это в первую очередь поддержка того, что сегодня в регионе делает губернатор», – сказал Матвейчев.

Наблюдатели отмечают, что визит Лаврова стал продолжением целого ряда встреч волгоградского губернатора, которые он провел в течение августа: Бочаров плотно работал с активом регионального отделения «Единой России», а кроме этого, в рамках своих рабочих поездок много общался с жителями Волгограда, Волжска, поселка Городище и Палассовского района. Губернатор говорил с жителями напрямую, отвечая «с колес» на интересующие вопросы. По оценкам экспертов, Бочаров на сегодня является одним из самых активных губернаторов, готовых идти «в народ».

Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что, выстраивая подобные коммуникации, Бочаров принял верный выбор. «Для меня это абсолютно верный ход – прямые встречи с жителями. С моей точки зрения, позиция Бочарова наиболее разумна. Проблема в том, что многие думают, что от такой активности мало что зависит. Как, например, на выборах: «Все соседи сходят, и без меня хватит тех, кто проголосует». Я думаю, Бочаров прав в том, что главный метод коммуникации должен быть таким, который больше всего подходит вашему образу, ментальности. Если у тебя образ молодежного музыканта – тебя ждут в соцсетях, а если у тебя образ крепкого хозяйственника, то надо идти в народ, там ты будешь более эффективным», – пояснил Журавлёв.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликс Шарков отметил, что в век интерактивных коммуникаций важно помнить о традиционных методах общения и выбирать подходящие для конкретной аудитории. По мнению эксперта, прямые встречи с населением, которые регулярно проводит волгоградский губернатор, «всегда идут на пользу, имеют положительный эффект».

«Напрямую в глаза посмотреть своим избирателям, своим жителям, ответить на прямые вопросы. На такой встрече сразу видно: удалась коммуникация или нет. В Сети всегда есть риск, что сказанное может быть неверно интерпретировано и понято. Надо максимально возвращать людей в реальный мир. Губернатор Бочаров делает ставку на взрослых, для взрослых людей привычнее прямые встречи», – сказал Шарков. Эксперт также отметил, что успешные ораторы всегда выбирают живое общение. «Прямое общение для искусного оратора – благо, а для слабого оратора ответить через Сеть проще, там возможны заготовки, подсказки. Живое общение ничем не может быть заменено, природа так создала людей. При этом нельзя сказать, что традиционное общение для политика на 100% лучше, а через гаджеты хуже. Лучше или хуже – для конкретных ситуаций. Хорошему коммуникатору личная встреча даст огромное преимущество, и Бочаров этим пользуется», – сказал эксперт.

По мнению политолога Сергея Маркова, волгоградский губернатор умеет налаживать рабочий контакт на всех уровнях: будь то чиновники федерального ранга, партийный актив или обычные жители. Так, не будучи главой регионального отделения ЕР, он вполне успешно задает тон в диалоге с партактивом и ведет их за собой. «Бочаров – открытый человек с большим опытом общения с людьми и большим опытом управления регионами. Нормальная тактика. Он вполне правильно и хорошо ведет кампанию. У Бочарова сильная позиция, и его рейтинг в регионе заметно выше партийного, поэтому он реальный губернатор-лидер в своем регионе», – резюмировал эксперт.

Версия для печати