Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 сентября 2022

Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову

Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.

Свой отчет волгоградский губернатор начал с одного «из самых серьезных и перспективных проектов» – строительства обхода Волгограда, протяженность которого составит порядка 100 км., и объем финансирования – более 70 млрд руб. Бочаров выразил уверенность, что этот проект будет реализован в соответствии с теми сроками, которые определил глава государства.

Также Волгоградский губернатор рассказал о планах создать центр компетенций спецсталей и нержавеющих сталей, об уже созданном предприятии по импортозамещению составляющих для детского питания и о реализуемом в данный момент большом проекте в сфере животноводства. Всего на встрече с главой государства он представил десять крупных проектов.

Губернатор также отчитался об исполнении программы расселения из аварийного жилья. В таких домах проживало 11 тыс. семей, сейчас там осталось всего 289 человек, их расселят в 2023г. Бочаров поблагодарил президента за поддержку в реализации программы развития первичного звена здравоохранения и создания онкослужбы, что позволило летом 2022г. открыть в Волгограде современный онкоцентр.

Бочаров признал небольшое снижение ВРП за счет снижения доходов нефтегазового сектора, отметив, что они составляли почти треть в структуре бюджета. При этом губернатор заявил об увеличении собственных доходов бюджета за счет диверсификации экономики.

Эксперты поддерживают решение губернатора сосредоточиться не только на успехах. «Федеральный центр собирает объективную и полную картину о ситуации в регионах, но лучше чем губернатор нюансы и аспекты жизнедеятельности региона никто не знает. Открытый прямой диалог с федеральным центром позволит совместно решать задачи и сложности, с которыми сталкивается регион. Это, наверное, самый правильный подход к организации такой работы», – комментирует замруководителя исполкома ОНФ, политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.

Эксперты при этом отмечают, что федеральный центр с особым вниманием следит за успешными регионами, к которым сегодня можно уверенно отнести Волгоградскую область, тогда как до прихода Бочарова на губернаторство этот субъект РФ отличался в федеральном медиаполе не экономическими достижениями, а политическими скандалами.

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко считает, что у главы государства к Бочарову особое отношение благодаря как прошлому губернатора, так и результатам его работы в Волгоградской области. «Во-первых, у нас не так много губернаторов, которые являются Героями России, во-вторых, это, пожалуй, единственный успешный губернатор, вышедший из силовиков. Бочаров решил практически все задачи, которые ставились перед ним в 2014г., когда он зашел в регион. А помимо подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу были более серьезные задачи долговременного плана: прекращение конфликта элит, разрушение коррупционных цепочек, которые были завязаны на местных силовиках, создание предпосылок для развития региона. Вообще от него требовали сделать так, чтобы область пропала из ежедневных подборок плохих новостей. Всё это Бочаров сделал, построив здесь почти идеальную путинскую модель. И в регион стали заходить большие инвесторы и приносить большие деньги. Только за первый год работы Бочарова в регион пришло 9 млрд руб., это были и инвестиции, и федеральные средства, но тут таких денег вообще никогда не видели», – сказал эксперт.

Как отмечают наблюдатели, сейчас со стороны Москвы к региону и его руководителю есть доверие. В столице уверены в том, что задачи, стоящие перед губернатором, будут выполнены, поэтому центр своевременно оказывает субъекту всю необходимую поддержку.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что Волгоградская область – промышленно развитый регион, в котором при этом есть и нефть, и металлургия, и АПК – большое количество отраслей, ситуацию в которых важно обсудить с руководителем государства в связи с западными санкциями.

Комментируя сам доклад губернатора, который не стал скрывать проблемы, Гращенков высказал мнение, что такой подход сейчас самый верный. «Сегодня меняется парадигма взаимоотношений центра и субъектов. Госдума принимает один из самых сложных бюджетов за всю историю, исполнение которого возложено на регионы. Поэтому, если раньше губернаторы занимались шапкозакидательством, отчитываясь, что всё хорошо, то сегодня перед губернаторами встанет задача экономить. Поэтому глава региона должен открыто говорить о том, какие есть проблемы, разделяя ответственность с федеральным центром», – поделился мнением политолог.

Андрей Серенко не сомневается, что администрация президента и Владимир Путин лично прекрасно знают, что происходит в Волгоградской области, а губернатор понимает, «что не надо пудрить президенту мозги всякими Нью-Васюками, а нужно говорить по существу». «Сейчас стоит совершенно конкретная задача реализации точечных проектов развития, трансформация экономических моделей, адаптация к условиям санкционного режима, СВО. Но я бы не сказал, что речь о малых делах, потому что каждый проект, по которому отчитался Бочаров – это миллиарды рублей. Я уверен, что на встрече обсудили гораздо больше, чем вошло в пресс-релиз, но и так видно, что на ней фактически обозначили приоритеты развития, когда вместо простого проедания нефтяных денег создаются новые проекты. Не случайно Бочаров говорит о создании центра компетенций спецсталей – это же стали двойного назначения, мирного и военного, то есть в регионе фактически пытаются провести реиндустриализацию, учитывая оборонный кластер. То же самое касается сферы АПК и объездной дороги вокруг Волгограда. Ведь это не просто объезд, чтобы через город фуры не ходили, а часть транспортного коридора Север-Юг, один из элементов включения Волгограда в новые международные логистические системы, тем более что от Саратова до Астрахани через Волгу есть всего один мост, и он находится на территории Волгограда. Фактически всё Нижнее Поволжье зависит от Волгограда, а это еще и выход на Казахстан, на Китай, на Иран», – рассуждает эксперт.

Отдельно Бочаров и Путин обсудили подготовку к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве, которое намечено на февраль 2023г. «Наши фронтовики, ветераны, молодёжь активно включились в эту работу и сформировали ряд предложений, направленных прежде всего на защиту исторической правды, исторического наследия и поддержку людей старшего возраста и, конечно, на развитие легендарного, героического, непокоренного города-героя Сталинграда – Волгограда. Со своей стороны прошу вас поддержать предложения наших ветеранов и нашей молодежи, дать поручение правительству, оргкомитету о включении этих предложений непосредственно в федеральную программу проведения мероприятий», – обратился к президенту глава региона.

Илья Гращенков полагает, что празднование годовщины Сталинградской битвы для федерального центра сегодня приобретает ключевое значение в рамках патриотической повестки. Подготовка к празднованию важной даты требует обсуждения и текущей ситуации в Волгоградской области, говорит Арсений Беленький. «Стоит подчеркнуть, что президент встречается с губернаторами не только в связи с выборами, он в целом интересуется ситуацией в субъектах. Волгоградская область, очевидно, является для него одной из приоритетных территорий, что подчеркивает значимость области и работы, которую проводит губернатор, выполняя поручения президента», – сказал он.

Серенко также отметил, что сегодня из всех аэропортов юга России действует только волгоградский, и все политики, эксперты, чиновники, которые летят на Донбасс, останавливаются в Волгограде, откуда дальше едут на машинах. «Здесь же реализуют проекты мобилизационной и гуманитарной помощи, размещают беженцев, действует волонтерское движение, здесь стоят воинские части, здесь действует оборонное производство. То есть объективно Волгоград сегодня становится важнейшим элементом тыловой инфраструктуры СВО», – говорит политолог. Это, по его словам, поднимает статус региона и его губернатора для федерального центра.

Версия для печати