Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
10 августа 2023

Политолог: погружение чиновников в реальные проблемы – стиль работы, органичный для губернатора Бочарова

Внезапный рейд по предприятиям ЖКХ, которые заканчивают подготовку к зимнему сезону, устроил для чиновников губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Вместо привычного совещания с отчетами и цифрами он отвез подчиненных на сами предприятия. В ходе разговора выяснилось, что многие из городских руководителей бывают здесь в лучшем случае раз в два, а то и три года, да и то по поводу какого-либо ЧП.

Особое внимание чиновников Бочаров обращал на бытовые условия, в которых работают люди, отвечающие за жизнеобеспечение города-миллионника. В большинстве случаев картина оказалась удручающей. «Люди здесь сутками вкалывают за небольшую зарплату, а вы не удосужились посмотреть, какие условия для них созданы. И вы хотите сказать, что выполните все планы, которые мне нарисовали? Относитесь к людям по-людски, а не по-хамски. Вы вождями стали и забыли, как люди на земле трудятся. Вот это – недопустимо. Понимаю, что проблемы копились десятилетиями, но вы – руководители. И если мы с вами строим современную систему оказания услуг в системе ЖКХ, то вы обязаны были предусмотреть в планах развития создание условий для людей, которые здесь работают», – подчеркнул Бочаров, обращаясь к своим подчиненным.

Как отметила в разговоре с «Клубом Регионов» член Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Светлана Калинина, волгоградский губернатор в числе прочего не забывает навыки и опыт, приобретенные во время работы в ОНФ, и заставляет чиновников посмотреть на все это под другим углом: «Мы ездим по объектам не для того, чтобы кого-то обязательно наказать. Наша задача – обратить внимание, что вы делаете что-то неправильно. Исправьте, вложите государственные деньги не на один день, а чтобы это служило десятилетиями. А одни только цифры не отражают истинное положение дел. Открываешь «освоение денег регионами или муниципалитетами» – отмечено 100%. Приезжаешь, а по факту школа недостроена, тротуарная дорожка не до конца выложена или еще что-то. Поэтому такие выходы очень важны, и правильно Бочаров делает, что держит всех в тонусе. А с другой стороны, у него самого очень высокая планка личной ответственности и чувства долга, поэтому ему как губернатору важно увидеть своими глазами, как обстоят дела, а не только на цифры в отчетах посмотреть».

Такой подход помогает губернатору Бочарову «не оказаться в розовых очках и среди воздушных замков», добавляет эксперт тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда», политолог Павел Склянчук. «Такого рода проверки достоверности отчетов через реальность, данную в ощущениях, то есть через спуски в подвалы или в бытовки к строителям – это в том числе работающий способ исключить возможность обмана и очковтирательства со стороны подчиненных. А также это способ политической самозащиты губернатора. Потому что если любое лицо, принимающее решения, будет чрезмерно доверять отчетам чиновников и сам не будет все это видеть вживую, то может оказаться в плену приукрашенных и лакированных отчетов подчиненных», – поясняет Склянчук политическую подоплеку губернаторского рейда «по бытовкам и подвалам».

В разговоре с «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что такой стиль работы привычен для Бочарова. Всем памятен эпизод, когда губернатор заставил чиновников подниматься пешком на 20 этаж, чтобы прочувствовать, что такое неработающий лифт. По словам члена ОП РФ, руководителя Фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, «если до чиновников не доходит необходимость изменения своего отношения к людям, то это надо делать через вот такие походы по бытовкам или на 20-й этаж, чтобы это, как говорится, через ноги дошло до головы». И если такая практика показывает эффективность, то ее нужно использовать.

«Не надо забывать, что власть должна непосредственно коммуницировать с народом, и дело тут не в популизме, – комментирует Забродин. – Безусловно, чиновничий аппарат нужно время от времени так вот встряхивать, и губернаторы, которые выезжают на места и сами включаются в решение вопросов, хотя это не их непосредственный функционал, это тоже хорошо. Потому что мы понимаем, что аппарат зажат в рамках процедур и по-другому функционировать не может. И когда губернатор вносит личное участие и на конкретных примерах и людях персонифицирует проблемы, это помогает быстрее решать их».

Волгоградский губернатор выработал свой стиль управления, который во многом отражает модель поведения, которая характеризуется открытостью, прямым диалогом, эмпатией, личным участием в решении проблем людей и получила в экспертных кругах комплиментарное название «новой искренности», добавляет к сказанному политолог, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков.

«И, по всей видимости, этот стиль не навязан ему извне, не рекомендован советниками, а является вполне естественным и органичным. Кроме того, харизматичный глава региона выступает по сути в роли единственного лидера команды и держит ситуацию в режиме ручного управления. Он пропускает все проблемы через себя, находится на «острие атаки», постоянно «накачивает» свое окружение, буквально заставляет его активно и ответственно работать. Причем решать вопросы не формально, а оперативно и по существу. Очевидно, как бывшему военному, Бочарову в решении проблем нужна конкретика и результат. И если они не достигаются в нормальном рабочем режиме, то Бочаров готов пойти на обострение ситуации и организовать для своих подчиненных «воспитательные» мероприятия», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

На военный бэкграунд Героя России Бочарова обращает внимание и аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев. «Как человек прошедший чеченскую кампанию, имеющий большое количество государственных наград, он привык работать в системе жесткой вертикали власти. И поэтому его методы понятны. И в случае Волгоградской области мы видим, что это работает. В том числе и потому, что губернатор Бочаров заинтересован в развитии своего региона. Он ведь в принципе часто работает именно в публичном поле, и в данном случае мы увидели, что основная задача губернатора была не в пиаре или популизме, а в том, чтобы вместе проехать по проблемным точкам (будем честны, они действительно в регионе есть), и показать своим подчиненным, что называется, на живых примерах, где и почему проваливается их работа», – заключил эксперт.

Наблюдатели обращают внимание, что внеплановая поездка Бочарова не привела к «ритуальным увольнениям», а, следовательно, главная цель, которую ставил перед собой глава региона – научить чиновников работать по-иному, предварительно изучив ситуацию изнутри – достигнута. В любом случае эффект от этой встряски для чиновников есть, уверен Игорь Даченков, поскольку заставляет их «эффективно работать, по-другому общаться с людьми, создает механизм ответственности», а кроме того «в целом формирует позитивный имидж власти в сознании людей».

Стоит добавить, что многие руководители подразделений, ответственные за ЖКХ, назначены относительно недавно, а потому метод погружения в реальность, предпринятый губернатором, будет им полезен и заставить работать в нужном направлении, считают эксперты. И это крайне важно в ситуации, когда в регионе начата полномасштабная работа по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Главой региона и руководством города принято совместное решение по усилению государственного, муниципального и общественного контроля за работой систем водо- и теплоснабжения в Волгограде.

По итогам поездки Андрей Бочаров также поставил ряд задач перед профильными замами и мэрией, сделав акцент на том, что изменение подхода к работе в сфере ЖКХ не должно привести к повышению тарифа для жителей.

Версия для печати