прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 августа 2013

Боженов: я буду голосовать за тех, кто способен работать

Фото: volganet.ru

В ходе прямой линии с населением губернатор Сергей Боженов заявил, что на выборах в гордуму Волгограда 8 сентября будет голосовать за тех, кто «засучив рукава приступит к работе уже 9-го». Глава региона пообещал, что поступившие на прямую линию обращения жителей по поводу проблем в сфере ЖКХ, благоустройства и транспортной инфраструктуры Волгограда станут наказами для новой городской власти. По мнению члена ОП Олега Капустина, потенциал у руководства Волгограда есть, но сегодня губернатор вынужден «в ручном режиме» заниматься вопросами,  которые находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Волгоградский губернатор Сергей Боженов в ходе прямой линии заявил, что «безвластие, несколько лет присутствующее в миллионном городе, породило массу проблем»: это разбитые дороги, многомиллиардные долги за энергоресурсы, отсутствие благоустройства и т.д. Глава региона надеется, что новая городская власть, которую изберут в сентябре, будет с пониманием относиться к накопившимся проблемам, «и не просто их понимать, но и решать». Напомним, 8 сентября пройдут выборы в Волгоградскую городскую думу. После чего депутаты нового созыва изберут из своего состава главу города и назначат полноценного, без приставки «и.о.», сити-менеджера.

«Для нас сегодня главное, чтобы власть, которую мы изберем, засучив рукава приступила к работе уже 9-го (сентября). А 10-го я к ней приду с наказами... Я буду голосовать за тех, кто, с моей точки зрения, способен работать. Если новая городская власть будет работать засучив рукава, город сможет решать проблемы своих жителей, а не обращаться в область с протянутой рукой», - сказал Боженов. Губернатор подчеркнул, что потенциал у городской власти огромен, резервы у бюджета тоже есть, а значит, «при грамотном управлении большинство проблем города может решаться на местном уровне».

«Он (губернатор) абсолютно верно сказал: потенциал у городской власти есть», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» член Общественной палаты, председатель регионального объединения «Союз жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области» Олег Капустин. По его словам, очень многое будет зависеть от того, кто возглавит город: «Губернатор на прямой линии и сказал, что должна быть команда, и привел пример с футбольной командой. Если команда сплоченная, то игра идет. А если каждый будет бежать, еще и со своим мячом…»

Сейчас власти города работают «бессистемно» и губернатор, по мнению Капустина, вынужден принимать за них решения: «Даже те вопросы, которые были на прямой линии, разве это уровень губернатора? У меня течет кровля, вон там улица плохо заасфальтирована или еще что-то. Это работа органов местного самоуправления, муниципалитетов. Сегодня губернатор вынужден в ручном режиме этим заниматься».

Первый зампредседателя регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин тоже полагает, что власти Волгограда частично могут самостоятельно решить проблемы жителей, однако без региональной поддержки все-таки не справятся. «Потенциал есть у города Волгограда, но проблемы более крупные. Да, местная власть могла бы более активно работать в плане обеспечения чистоты города, может, больше спрашивать с управляющих компаний. Говорят, много денег выделено на дороги… сейчас только ремонтные работы пошли. Но они не так активно ведутся. А потенциал есть у города. Если законы федеральные заработают более правильно, если более рачительные чиновники придут, которые будут, как Сергей Анатольевич (Боженов) выразился, больше о государстве радеть и за жителей, может, что-то и поменяется», - сказал Удахин «Клубу Регионов».

Версия для печати