Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 августа 2013

Боженов: я буду голосовать за тех, кто способен работать

Фото: volganet.ru

В ходе прямой линии с населением губернатор Сергей Боженов заявил, что на выборах в гордуму Волгограда 8 сентября будет голосовать за тех, кто «засучив рукава приступит к работе уже 9-го». Глава региона пообещал, что поступившие на прямую линию обращения жителей по поводу проблем в сфере ЖКХ, благоустройства и транспортной инфраструктуры Волгограда станут наказами для новой городской власти. По мнению члена ОП Олега Капустина, потенциал у руководства Волгограда есть, но сегодня губернатор вынужден «в ручном режиме» заниматься вопросами,  которые находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Волгоградский губернатор Сергей Боженов в ходе прямой линии заявил, что «безвластие, несколько лет присутствующее в миллионном городе, породило массу проблем»: это разбитые дороги, многомиллиардные долги за энергоресурсы, отсутствие благоустройства и т.д. Глава региона надеется, что новая городская власть, которую изберут в сентябре, будет с пониманием относиться к накопившимся проблемам, «и не просто их понимать, но и решать». Напомним, 8 сентября пройдут выборы в Волгоградскую городскую думу. После чего депутаты нового созыва изберут из своего состава главу города и назначат полноценного, без приставки «и.о.», сити-менеджера.

«Для нас сегодня главное, чтобы власть, которую мы изберем, засучив рукава приступила к работе уже 9-го (сентября). А 10-го я к ней приду с наказами... Я буду голосовать за тех, кто, с моей точки зрения, способен работать. Если новая городская власть будет работать засучив рукава, город сможет решать проблемы своих жителей, а не обращаться в область с протянутой рукой», - сказал Боженов. Губернатор подчеркнул, что потенциал у городской власти огромен, резервы у бюджета тоже есть, а значит, «при грамотном управлении большинство проблем города может решаться на местном уровне».

«Он (губернатор) абсолютно верно сказал: потенциал у городской власти есть», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» член Общественной палаты, председатель регионального объединения «Союз жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области» Олег Капустин. По его словам, очень многое будет зависеть от того, кто возглавит город: «Губернатор на прямой линии и сказал, что должна быть команда, и привел пример с футбольной командой. Если команда сплоченная, то игра идет. А если каждый будет бежать, еще и со своим мячом…»

Сейчас власти города работают «бессистемно» и губернатор, по мнению Капустина, вынужден принимать за них решения: «Даже те вопросы, которые были на прямой линии, разве это уровень губернатора? У меня течет кровля, вон там улица плохо заасфальтирована или еще что-то. Это работа органов местного самоуправления, муниципалитетов. Сегодня губернатор вынужден в ручном режиме этим заниматься».

Первый зампредседателя регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин тоже полагает, что власти Волгограда частично могут самостоятельно решить проблемы жителей, однако без региональной поддержки все-таки не справятся. «Потенциал есть у города Волгограда, но проблемы более крупные. Да, местная власть могла бы более активно работать в плане обеспечения чистоты города, может, больше спрашивать с управляющих компаний. Говорят, много денег выделено на дороги… сейчас только ремонтные работы пошли. Но они не так активно ведутся. А потенциал есть у города. Если законы федеральные заработают более правильно, если более рачительные чиновники придут, которые будут, как Сергей Анатольевич (Боженов) выразился, больше о государстве радеть и за жителей, может, что-то и поменяется», - сказал Удахин «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.