Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 января 2015

ОНФ поможет Бочарову с кадровым выбором

Фото: volganet.ru

По инициативе волгоградского губернатора Андрея Бочарова кандидатуры на руководящие должности администрации региона будут обсуждаться с депутатами облдумы, президиумом местной ЕР и активом волгоградского ОНФ. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров считает нововведение демократичным шагом, который позволит назначать более эффективных управленцев. Эксперты и общественники, по мнению политолога Евгения Калинина, помогут Бочарову, как и ранее, избегать кадровых ошибок. Оба эксперта не считают это перекладыванием ответственности, т.к. окончательное решение о назначении принимать будет все равно губернатор.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров предложил депутатам облдумы, а также президиуму волгоградского политсовета «Единой России» и местному активу ОНФ принять участие в формировании нового кадрового состава администрации региона.

Ранее такие решения принимал губернатор единолично. Бочаров подчеркнул, что право принятия окончательного решения все равно останется за ним. «Однако рекомендации депутатского корпуса и представителей общественности будут одним из влияющих факторов», – заверил глава региона.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров положительно оценивает инициативу главы региона. «КПРФ всегда выступала за расширение демократии, и чем больше будет возможность у нас обсуждать кандидатуры на ту или иную должность в органах исполнительной власти, тем будет лучше и для партии, и для самих кандидатов, и для думы, и для органов исполнительной власти», – сказал Буров «Клубу Регионов». Он также отметил, что в определенной степени ответственность за назначение будет разделена, но говорить о том, что Бочаров пытается полностью обезопасить себя от возможного недовольства жителей кандидатурой управленца, было бы неправильно.

Назначенные после обсуждения с депутатами и общественностью руководители будут лучше работать, также считает Буров: «Люди будут чувствовать свою ответственность перед губернатором и облдумой, а потому будут работать эффективнее».

Политолог Евгений Калинин не видит ничего нового в предложении губернатора. «Это такой стиль управления, который помогает губернатору избежать ошибок в назначениях. С самого начала Бочаров проводит линию широкой дискуссии общественников, представителей партий, которые могут повлиять на определенные, в том числе и кадровые, решения. Так было назначено несколько министров. Тогда он предложил профессиональному сообществу самому назвать кандидатуры и убрал ряд министров по рекомендации общественников», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что для Бочарова Волгоградская область – регион новый и он со многими политиками еще не знаком, а значит, ему сложно их оценить по достоинству: «А эксперты и общественники имеют опыт общения со многими и знают их. И если человек является авторитетом для широкого круга людей, то это само по себе уже многое говорит о нем».

При этом, по словам Калинина, о перекладывании ответственности речь не идет, поскольку в итоге решение о назначении все равно принимает губернатор, а значит, в случае чего отвечать за кадровый выбор будет тоже он. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.