Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 января 2015

ОНФ поможет Бочарову с кадровым выбором

Фото: volganet.ru

По инициативе волгоградского губернатора Андрея Бочарова кандидатуры на руководящие должности администрации региона будут обсуждаться с депутатами облдумы, президиумом местной ЕР и активом волгоградского ОНФ. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров считает нововведение демократичным шагом, который позволит назначать более эффективных управленцев. Эксперты и общественники, по мнению политолога Евгения Калинина, помогут Бочарову, как и ранее, избегать кадровых ошибок. Оба эксперта не считают это перекладыванием ответственности, т.к. окончательное решение о назначении принимать будет все равно губернатор.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров предложил депутатам облдумы, а также президиуму волгоградского политсовета «Единой России» и местному активу ОНФ принять участие в формировании нового кадрового состава администрации региона.

Ранее такие решения принимал губернатор единолично. Бочаров подчеркнул, что право принятия окончательного решения все равно останется за ним. «Однако рекомендации депутатского корпуса и представителей общественности будут одним из влияющих факторов», – заверил глава региона.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров положительно оценивает инициативу главы региона. «КПРФ всегда выступала за расширение демократии, и чем больше будет возможность у нас обсуждать кандидатуры на ту или иную должность в органах исполнительной власти, тем будет лучше и для партии, и для самих кандидатов, и для думы, и для органов исполнительной власти», – сказал Буров «Клубу Регионов». Он также отметил, что в определенной степени ответственность за назначение будет разделена, но говорить о том, что Бочаров пытается полностью обезопасить себя от возможного недовольства жителей кандидатурой управленца, было бы неправильно.

Назначенные после обсуждения с депутатами и общественностью руководители будут лучше работать, также считает Буров: «Люди будут чувствовать свою ответственность перед губернатором и облдумой, а потому будут работать эффективнее».

Политолог Евгений Калинин не видит ничего нового в предложении губернатора. «Это такой стиль управления, который помогает губернатору избежать ошибок в назначениях. С самого начала Бочаров проводит линию широкой дискуссии общественников, представителей партий, которые могут повлиять на определенные, в том числе и кадровые, решения. Так было назначено несколько министров. Тогда он предложил профессиональному сообществу самому назвать кандидатуры и убрал ряд министров по рекомендации общественников», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что для Бочарова Волгоградская область – регион новый и он со многими политиками еще не знаком, а значит, ему сложно их оценить по достоинству: «А эксперты и общественники имеют опыт общения со многими и знают их. И если человек является авторитетом для широкого круга людей, то это само по себе уже многое говорит о нем».

При этом, по словам Калинина, о перекладывании ответственности речь не идет, поскольку в итоге решение о назначении все равно принимает губернатор, а значит, в случае чего отвечать за кадровый выбор будет тоже он. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».