Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
20 января 2020

Ольга Шушлебина: общаясь с редакторами СМИ, в том числе из других регионов, я знаю, какое давление оказывается на них со стороны властей

Фото: rg.ru

Главред газеты «Урюпинская правда» Ольга Шушлебина в интервью «Клубу Регионов» рассказывает о резонансном увольнении, поддержке профессионального сообщества и торжестве закона.

– Не будучи оппозиционным журналистом, вы внезапно оказались в оппозиции к власти. Как вы считаете, в чем была ошибка власти, которая в итоге привела к такому резонансу?

– Я не оказалась в оппозиции к власти, а просто стала участником судебного разбирательства. Речь, во всяком случае с моей стороны, шла о восстановлении законных требований, которые, как сегодня подтвердил суд, мой работодатель нарушил в отношении меня.

У нас муниципальное издание, и я вполне четко понимаю, что муниципалитет тоже имеет определенные права на размещение информации. Это прописано у нас в Уставе: информировать обо всем, что происходит в городе и районе. Единственное, я считаю нужным соблюдать баланс интересов учредителей, которые имеют право донести свои решения, и читателей, которые хотят знать новости города, задавать вопросы и получать от власти ответы на них. Районная газета должна быть организатором диалога между жителями и властью в городе. Сейчас я буду стараться отстаивать интересы читателей, но также и право муниципалитета высказать свое мнение. Я понимаю, что мы муниципальное, а не оппозиционное издание.

Мы являемся в какой-то степени уникальной газетой: по сути муниципальная, но фактически бизнес-структура. Львиная доля доходов нашего издания формируется за счет рекламы, объявлений и подписки – 94% от всего тиража, и это очень высокий результат. То есть ни формально, ни финансово мы от власти практически не зависим. Доля муниципального участия составляет копеечные суммы в сравнении со всеми расходами нашей редакции – 174 тыс. руб. на 2020г. То есть мы финансово независимы, но зависимы по составу учредителей.

– Руководство города нацелено на конструктивное сотрудничество и диалог в дальнейшем?

– Судом мое восстановление официально утверждено 17 января. Пока все ровно. Люди неглупые во власти. Этот конфликт научил обе стороны. Я поняла, что в силу необычных обстоятельств мы стали центром внимания. Когда серьезные большие федеральные издания стали о нас писать, то от многих людей были комментарии вроде «за что ее наказывать-то, если газета абсолютно послушная». Были и читательские отклики, заставившие пересмотреть редакционную политику: мало резонансных материалов, смена визуальной составляющей, осовременивание. Мой урок: сейчас все у всех на виду и надо соответствовать времени. Будем делать еще лучше.

– Насколько помогло в разрешении конфликта активное участие журналистского сообщества?

– Это была потрясающая поддержка. Я даже не ожидала, что не только мои коллеги из районных газет нашего региона, но и федеральные СМИ, а также СМИ других субъектов поднимут эту волну. Это было странно и удивительно. И дело не только в том, что это большая поддержка, но и в том, что у самих журналистов назрела тоска по солидарности. В последнее время мы редко ощущаем себя профессионалами, в плане мастерства мы стали немножко сервильными. И вот это выразилось в тоске по тому, что мы потеряли благодаря участию других лиц. Со своей историей я попала в струю, которую ждали все.

Отмечу, что мне совсем не хотелось, чтобы эта солидарность оказывала какое-то воздействие на суд. Здесь восторжествовало не общество, а закон. Наличие нормы ФЗ о защите в течение года журналиста или редактора, принимающего участие в выборной кампании, – это было главным условием моего восстановления на работе. Плюс поддержка моральная и информационная от коллег. Это дорогого стоит.

Я работаю редактором 17 лет и почти 30 лет журналистом. За это время я никогда не слышала, чтобы увольнение редактора районной газеты стало поводом для федерального обсуждения. При этом моя ситуация с давлением со стороны муниципалитета не единственная. Я много общаюсь с редакторами СМИ, в том числе из других регионов, и знаю, какое давление оказывается на них со стороны властей. И чем меньше уровень издания, тем больше это давление – и экономическое, и политическое, и беззаконное. 278-я статья совершенно драконовская, уничижительная, позволяющая без объяснения причин уволить любого руководителя муниципального учреждения. Применительно к СМИ это мне кажется вообще невозможным, иначе право собственника имущества становится выше, чем право, которое нам дано законом о СМИ.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.