Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2009 | Архив

Какого цвета партбилет волгоградского губернатора?

Фото: На фото: Николай Максюта и Геннадий Зюганов

В СМИ появилась информация, что губернатор Волгоградской области Николай Максюта пытается «ввести в заблуждение» руководство «Единой России»: в то время как единороссы включили его в свой список кандидатов на пост главы региона, он остается членом КПРФ. В региональном исполкоме ЕР «Клубу Регионов» заявили, что партийная принадлежность Максюты, который «не состоит и никогда не состоял в «Единой России», – не секрет, но это не может помешать его возможному переназначению.

Как сообщает «Независимая газета», будучи избранным в губернаторы в 1996г. как кандидат от компартии, Николай Максюта в дальнейшем дважды переизбирался на этот пост «благодаря поддержке руководства обкома КПРФ», при этом не раз подчеркивал, «на чьей стороне его политические симпатии».

В последние годы стала появляться информация, что волгоградский губернатор якобы приостановил членство в компартии, но сами коммунисты всегда заявляли, что такой формы участия в партийной жизни уставом не предусмотрено.

12 октября этого года представители «Единой России» во главе с Борисом Грызловым передали Дмитрию Медведеву список кандидатов на должность главы Волгоградской области, в числе которых оказался и действующий губернатор Николай Максюта. При этом на партийной принадлежности главы региона заострять внимание не стали.

«Партийную невнятность волгоградского губернатора местные наблюдатели склонны расценивать как попытку ввести в заблуждение руководство «Единой России» и тем самым сохранить за Максютой кресло главы региона», – отмечает «Независимая газета».

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» и.о. пресс-секретаря регионального исполкома ЕР Антон Борцов, партийная принадлежность главы региона не является секретом. «Николай Максюта не состоит и никогда не состоял в партии «Единая Россия», – подчеркнул пресс-секретарь, отметив, что вряд ли это помешает его возможному переназначению. «Не хотелось бы подменять слова президента, но я думаю, что партийность того или иного кандидата будет иметь не самое большое значение, учитывая тот тезис о модернизации политической системы, который президент озвучил и в своем послании, и на съезде «Единой России», – отметил Борцов.

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Сергей Обухов подтвердил «Клубу Регионов», что волгоградский губернатор остается членом коммунистической партии. «Насколько известно, в ЦК КПРФ он является не только членом КПРФ, но и членом волгоградского обкома КПРФ. Я, по крайней мере, не располагаю сведениями о том, что он подавал заявление об исключении, о каких-то организационных решениях. До последнего времени он оставался в КПРФ и волгоградском обкоме партии», – сообщил депутат.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, вопрос о партийной принадлежности Николая Максюты единороссами не поднимается, так как у федерального центра «отсутствует должное количество профессиональных кандидатов». «Не зря же в процессе обсуждения списка фигурировали фамилии разных кандидатов, в том числе и справороссов, и так далее. Так что в данном случае партийность кандидатов вторична», – подчеркнул эксперт.

При этом Арьков не исключает, что и сам Максюта в случае необходимости может сменить партбилет: «Ну, сделают его формально сторонником «Единой России», а если условием его переназначения станет вступление в ЕР, то он и вступит. Так что я думаю, что проблем с этим не будет».

Версия для печати