Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июля 2008 | Архив

Губернатор поддержал прокурора в борьбе с ГУВД

Как стало известно «Клубу Регионов», прокурор Волгоградской области Леонид Беляк намерен направить представление в МВД РФ о снятии с должностей ряда местных милицейских начальников, завышающих, по его мнению, показатели раскрываемости преступлений. Инициативу прокурора поддержал и губернатор Николай Максюта.

«Предложение о направлении представления в МВД РФ было внесено Леонидом Беляком на областном совете безопасности, но о каких – то результатах пока говорить преждевременно. Вопрос о применении каких-либо конкретных мер пока не решен», – пояснила «Клубу Регионов» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Лидия Сергеева.

На заседании совбеза Леонид Беляк раскритиковал работу управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью ГУВД Волгоградской области. По мнению прокурора руководство УБОП и УБЭП искажает статистику преступлений и, завышая свои показатели, способствует «криминализации экономики региона».

«Сейчас вскрыты факты волокиты при принятии решений по материалам деятельности предприятий нефтеотрасли, когда материалы из УБЭП кочевали в главное следственное управление ГУВД и обратно в течение месяцев, и в каждом подразделении лежали без движения. Ситуация становится очень опасной. Экономический блок ГУВД показывает нулевую статистику, из-за провалов в работе милиции организованная преступность проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, ТЭК. Бизнес уходит в теневую фазу, но в отчетности ОБЭП и УБЭП все гладко», – заявил Леонид Беляк.

Прокурора поддержал губернатор Николай Максюта, отметив, что из-за нелегальных схем работы предприятий региона «казна не пополняется, а бюджетные средства уходят налево». В итоге совет безопасности области поручил прокуратуре «принять меры реагирования». В ГУВД ситуацию не комментируют.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.