Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 июля 2008 | Архив

Губернатор поддержал прокурора в борьбе с ГУВД

Как стало известно «Клубу Регионов», прокурор Волгоградской области Леонид Беляк намерен направить представление в МВД РФ о снятии с должностей ряда местных милицейских начальников, завышающих, по его мнению, показатели раскрываемости преступлений. Инициативу прокурора поддержал и губернатор Николай Максюта.

«Предложение о направлении представления в МВД РФ было внесено Леонидом Беляком на областном совете безопасности, но о каких – то результатах пока говорить преждевременно. Вопрос о применении каких-либо конкретных мер пока не решен», – пояснила «Клубу Регионов» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Лидия Сергеева.

На заседании совбеза Леонид Беляк раскритиковал работу управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью ГУВД Волгоградской области. По мнению прокурора руководство УБОП и УБЭП искажает статистику преступлений и, завышая свои показатели, способствует «криминализации экономики региона».

«Сейчас вскрыты факты волокиты при принятии решений по материалам деятельности предприятий нефтеотрасли, когда материалы из УБЭП кочевали в главное следственное управление ГУВД и обратно в течение месяцев, и в каждом подразделении лежали без движения. Ситуация становится очень опасной. Экономический блок ГУВД показывает нулевую статистику, из-за провалов в работе милиции организованная преступность проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, ТЭК. Бизнес уходит в теневую фазу, но в отчетности ОБЭП и УБЭП все гладко», – заявил Леонид Беляк.

Прокурора поддержал губернатор Николай Максюта, отметив, что из-за нелегальных схем работы предприятий региона «казна не пополняется, а бюджетные средства уходят налево». В итоге совет безопасности области поручил прокуратуре «принять меры реагирования». В ГУВД ситуацию не комментируют.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.