Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
4 июля 2008 | Архив

Губернатор поддержал прокурора в борьбе с ГУВД

Фото: На фото: Леонид Беляк

Как стало известно «Клубу Регионов», прокурор Волгоградской области Леонид Беляк намерен направить представление в МВД РФ о снятии с должностей ряда местных милицейских начальников, завышающих, по его мнению, показатели раскрываемости преступлений. Инициативу прокурора поддержал и губернатор Николай Максюта.

«Предложение о направлении представления в МВД РФ было внесено Леонидом Беляком на областном совете безопасности, но о каких – то результатах пока говорить преждевременно. Вопрос о применении каких-либо конкретных мер пока не решен», – пояснила «Клубу Регионов» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Лидия Сергеева.

На заседании совбеза Леонид Беляк раскритиковал работу управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью ГУВД Волгоградской области. По мнению прокурора руководство УБОП и УБЭП искажает статистику преступлений и, завышая свои показатели, способствует «криминализации экономики региона».

«Сейчас вскрыты факты волокиты при принятии решений по материалам деятельности предприятий нефтеотрасли, когда материалы из УБЭП кочевали в главное следственное управление ГУВД и обратно в течение месяцев, и в каждом подразделении лежали без движения. Ситуация становится очень опасной. Экономический блок ГУВД показывает нулевую статистику, из-за провалов в работе милиции организованная преступность проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, ТЭК. Бизнес уходит в теневую фазу, но в отчетности ОБЭП и УБЭП все гладко», – заявил Леонид Беляк.

Прокурора поддержал губернатор Николай Максюта, отметив, что из-за нелегальных схем работы предприятий региона «казна не пополняется, а бюджетные средства уходят налево». В итоге совет безопасности области поручил прокуратуре «принять меры реагирования». В ГУВД ситуацию не комментируют.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.