Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2009 | Архив

Политолог: выдвижение Бровко не входило в планы Максюты

Фото: «Коммерсант»

За выдвижением замглавы Волгоградской области Анатолия Бровко на пост губернатора стоят крупные бизнес-структуры, сообщил «Клубу Регионов» волгоградский политолог Виталий Арьков. По его данным, Бровко не является ставленником действующего губернатора Николая Максюты, который рассчитывал на переизбрание: «до последнего бился сам, вместо того чтобы работать на имидж Бровко».

25 декабря президент Дмитрий Медведев внес в парламент Волгоградской области кандидатуру замгубернатора Анатолия Бровко для утверждения на пост главы региона. Отметим, что в списке кандидатов, помимо Бровко, были также Игорь Руденя (директор департамента агропромышленного комплекса правительства России), Валерий Язев (зампредседателя Госдумы) и действующий губернатор Николай Максюта.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, выдвижение Бровко связано с лоббистскими усилиями председателя совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского: «Бровко – его человек, и уже вторично – человек ЛУКОЙЛа». В этой связи, отмечает эксперт, Бровко нельзя рассматривать как преемника действующего губернатора Николая Максюты.

Как подчеркнул Арьков, Анатолий Бровко (на фото) – «человек независимый», который вряд ли будет следовать курсом Максюты. «Постепенно он избавится и от «старших товарищей» – это бывшие вице-губернаторы, в команде которых он был самым младшим», – сказал «Клубу Регионов» политолог. По его словам, выдвижение замгубернатора не входило в планы Максюты, который «до последнего бился сам, вместо того чтобы работать на имидж Бровко».

«Максюте уже 60 с лишним лет, он официально пенсионер, ну возглавит он Общественную палату Волгоградской области, однако из активной политики он уже ушел. Он никогда не был политиком, скорее, советским хозяйственником, и можно говорить, что он уже ушел в Лету», – подвел итог Виталий Арьков.

Отметим, в качестве основного кандидата на пост главы региона эксперты чаще всего называли вице-спикера Госдумы Валерия Язева, но, по данным Виталия Арькова, «чуть ли не в последний момент ему была предложена менее хлопотливая федеральная должность». «Все-таки для его уровня, его возраста назначение в Волгоград было бы ссылкой. Бровко для Волгограда лучше, чем Язев, который бы сидел здесь до пенсии и ничего для региона бы не делал, так же, как и Максюта», – сказал эксперт.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме Сергей Булгаков сообщил «Клубу Регионов», что во вторник, 29 декабря, состоится заседание, на котором единороссы «консолидированно проголосуют за кандидатуру, предложенную президентом Медведевым». «Бровко – энергичный, современный руководитель, его профессиональные качества высоко оценены президентом страны – Бровко вошел в кадровый резерв президента, и логично, что президент предложил его кандидатуру», – подчеркнул Сергей Булгаков.

Пока еще действующий губернатор Николай Максюта выдвижение своего заместителя на пост главы региона не комментирует.

Версия для печати