Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 декабря 2009 | Архив

Политолог: выдвижение Бровко не входило в планы Максюты

Фото: «Коммерсант»

За выдвижением замглавы Волгоградской области Анатолия Бровко на пост губернатора стоят крупные бизнес-структуры, сообщил «Клубу Регионов» волгоградский политолог Виталий Арьков. По его данным, Бровко не является ставленником действующего губернатора Николая Максюты, который рассчитывал на переизбрание: «до последнего бился сам, вместо того чтобы работать на имидж Бровко».

25 декабря президент Дмитрий Медведев внес в парламент Волгоградской области кандидатуру замгубернатора Анатолия Бровко для утверждения на пост главы региона. Отметим, что в списке кандидатов, помимо Бровко, были также Игорь Руденя (директор департамента агропромышленного комплекса правительства России), Валерий Язев (зампредседателя Госдумы) и действующий губернатор Николай Максюта.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, выдвижение Бровко связано с лоббистскими усилиями председателя совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского: «Бровко – его человек, и уже вторично – человек ЛУКОЙЛа». В этой связи, отмечает эксперт, Бровко нельзя рассматривать как преемника действующего губернатора Николая Максюты.

Как подчеркнул Арьков, Анатолий Бровко (на фото) – «человек независимый», который вряд ли будет следовать курсом Максюты. «Постепенно он избавится и от «старших товарищей» – это бывшие вице-губернаторы, в команде которых он был самым младшим», – сказал «Клубу Регионов» политолог. По его словам, выдвижение замгубернатора не входило в планы Максюты, который «до последнего бился сам, вместо того чтобы работать на имидж Бровко».

«Максюте уже 60 с лишним лет, он официально пенсионер, ну возглавит он Общественную палату Волгоградской области, однако из активной политики он уже ушел. Он никогда не был политиком, скорее, советским хозяйственником, и можно говорить, что он уже ушел в Лету», – подвел итог Виталий Арьков.

Отметим, в качестве основного кандидата на пост главы региона эксперты чаще всего называли вице-спикера Госдумы Валерия Язева, но, по данным Виталия Арькова, «чуть ли не в последний момент ему была предложена менее хлопотливая федеральная должность». «Все-таки для его уровня, его возраста назначение в Волгоград было бы ссылкой. Бровко для Волгограда лучше, чем Язев, который бы сидел здесь до пенсии и ничего для региона бы не делал, так же, как и Максюта», – сказал эксперт.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме Сергей Булгаков сообщил «Клубу Регионов», что во вторник, 29 декабря, состоится заседание, на котором единороссы «консолидированно проголосуют за кандидатуру, предложенную президентом Медведевым». «Бровко – энергичный, современный руководитель, его профессиональные качества высоко оценены президентом страны – Бровко вошел в кадровый резерв президента, и логично, что президент предложил его кандидатуру», – подчеркнул Сергей Булгаков.

Пока еще действующий губернатор Николай Максюта выдвижение своего заместителя на пост главы региона не комментирует.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».