Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 января 2010 | Архив

Волгоградский губернатор выскользнул из сети

Фото: «Коммерсант»

Созданный недавно блог губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко удален из ЖЖ. Подлинный автор дневника Дмитрий Фетисов, обещавший «вынудить» главу региона стать блогером, убедился в бесперспективности своих усилий.

Как сообщал «Клуб Регионов», глава Волгоградской области Анатолий Бровко получил в середине января «в подарок» от местного консалтингового агентства блог в «Живом журнале». В интернет-дневнике от имени губернатора начали размещаться посты, представляющие собой перепечатки из различных СМИ и релизы пресс-службы Бровко. Однако, едва появившись в ЖЖ, блог исчез из сети.

Как сообщил «Клубу Регионов» директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов, блог губернатора был закрыт администрацией ЖЖ: «Мы предполагали такое развитие событий. Кто-то из пользователей, из числа наших недоброжелателей, пожаловался администрации ЖЖ, что блог ведется от имени губернатора, поэтому страницу и удалили. Но мы рады, что идея прозвучала. Думаю, что Анатолий Бровко в скором времени заведет свой собственный блог. Наш пример показал, что блог может служить очень хорошим коммуникационным инструментом для общения губернатора с жителями региона. Я думаю, это должно подстегнуть главу региона».

Стоит отметить, что блог, созданный Дмитрием Фетисовым для Анатолия Бровко, самим губернатором так и не был официально признан. Впрочем, и претензий в адрес директора консалтинговой фирмы от администрации области не последовало. Пресс-секретарь волгоградского губернатора Ольга Трофимова, ранее заявившая «Клубу Регионов», что «через пресс-службу не проходила информация о появлении в сети губернаторского блога», после исчезновения дневника из интернета наотрез отказалась от комментариев.

Дмитрий Фетисов не связывает закрытие созданного им блога с административным давлением со стороны волгоградского губернатора. Вместе с тем заводить новый блог Анатолия Бровко директор агентства не планирует: «Смысла в этом нет – опять закроют».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула не видит ничего страшного в том, что в последнее время в сети стали появляться псевдоблоги глав регионов. «В интернете есть несколько таких дневников. Считаю, если информация в таких дневниках не противоречит никаким нормам, то они могут стать хорошим инструментом для дискуссий среди общественности того или иного региона», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом Андрей Замула уверен, что и подлинных губернаторских блогов в ближайшее время станет значительно больше. Пополнит ли Анатолий Бровко список чиновников-блогеров, пока неясно. В настоящее время губернатор предпочитает общаться с населением региона через официальный сайт обладминистрации.

Напомним, на декабрьском Госсовете, посвященном развитию информационного общества, президент Дмитрий Медведев пригрозил отставками чиновникам, не желающим пользоваться в работе компьютером и интернетом.

Версия для печати