Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 февраля 2010 | Архив

В Волгограде разгорается конфликт губернатора с коммунистами

Фото: volgaland.ru

Волгоградские коммунисты заявили, что 23 февраля их делегации запретили участвовать в официальной церемонии возложения венков к Вечному огню вместе с губернатором Анатолием Бровко. По мнению оппозиции, действия главы региона «идут вразрез с посылами президента об одинаковом отношении власти к партиям». Между тем эксперты не исключают, что в конфликте заинтересованы как раз представители КПРФ.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы волгоградского обкома КПРФ Сергей Мазанов, в День защитника Отечества делегации компартии во главе с депутатом Госдумы РФ Алевтиной Апариной не позволили одновременно с губернатором возложить венок к Вечному огню на аллее Героев.

«Сотрудники милиции запретили любое передвижение людей с красными флагами, пока с площади у Вечного огня не уйдет делегация администрации Волгоградской области во главе с губернатором. Не пустили не только представителей КПРФ, но также уважаемых в области ветеранов. Такое отношение власти к ветеранам недопустимо. Скорее всего, у кого-то из чиновников взыграли политические амбиции. Может быть, губернатор и не подозревал, как его ревностно охраняют, но в любом случае мы хотим донести до него, что это неправильно. Ну а если знал, это останется на его совести», – заявил Сергей Мазанов.

Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов считает, что региональные власти совершают ошибку, демонстративно игнорируя оппозицию. «Губернатор должен очень четко обозначить свою позицию по этой проблеме. Ситуация, которая возникла, совершенно недопустима. Это идет вразрез с посылами президента РФ об одинаковом отношении власти к политическим партиям. Если мы в праздник уже не имеем возможности возложить цветы к могилам воинов, то о какой демократии можно вообще говорить. Даже раньше, когда у местного отделения КПРФ были серьезные конфликты с областной властью, такого и близко не было», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Таранцов.

В пресс-службе губернатора Волгоградской области «Клубу Регионов» не стали комментировать инцидент. Политолог Виталий Арьков считает, что коммунисты планировали превратить возложение венков в митинг и намеренно, для собственной раскрутки, спровоцировали конфликт с губернатором. «Эта проблема яйца выеденного не стоит. Насколько мне известно, коммунисты сами хотели митинговать, поэтому их и не пустили на церемонию возложения цветов. А то, что сейчас они поднимают шум вокруг этого, свидетельствует о том, что КПРФ пытается привлечь к себе внимание. Критика губернатора для них – самый лучший способ набрать политические очки», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.