Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2010 | Архив

Анатолий Бровко предложил создать общероссийский центр патриотического наследия

Глава Администрации Волгоградской области Анатолий Бровко вышел с инициативой создать на базе Волгоградской области федеральный центр патриотического, духовного и культурного наследия. Главными целями такого общероссийского центра на родине легендарной Сталинградской битвы должны стать сохранение исторического наследия и внедрение современных технологий патриотического воспитания.

Эту идею губернатор озвучил в ходе заседания волгоградского филиала Клуба политического действия «4 ноября» партии «Единая Россия». Кроме того, Анатолий Бровко поднял тему необходимости позиционирования региона как одного из основополагающих условий для экономического и социального развития и успешного конкурирования с другими регионами.

Участники заседания клуба «4 ноября» обсуждали тему «Позиционирование региона: новая экономика – новая идеология». Диалог шел в формате видеоконференции. В нем приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин, руководители Института общественного проектирования (Москва). Волгоградскую область представляли глава администрации региона Анатолий Бровко, председатель областной Думы Владимир Кабанов, деятели культуры и науки, бизнесмены, руководители общественных организаций.

«Сегодняшняя встреча для нас крайне важна с точки зрения позиционирования нашей области как региона современного, динамично развивающегося, – сказал в своем выступлении Анатолий Бровко. – Пока мы находимся в точке отсчета как в плане формирования новой экономики, так и новой идеологии».

Волгоградская область давно признана столицей российского патриотизма. Это объективно связано не только с военным прошлым, но и с наличием в регионе огромного опыта патриотического воспитания молодежи. Губернатор считает, что нужно взять из него лучшее и адаптировать его к особенностям сегодняшнего поколения, а также сформировать новые образовательные и воспитательные технологии.

На территории Волгоградской области находится большое количество памятников военной истории, включая знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, работают патриотические клубы и поисковые отряды. Уже многие десятилетия особую роль в патриотическом воспитании играют ветераны Великой Отечественной войны. Этот опыт, по убеждению губернатора Анатолия Бровко, является хорошей базой для создания на родине легендарной Сталинградской битвы федерального центра патриотического, духовного и культурного наследия.

Вместе с тем, губернатор отметил, что межрегиональная конкуренция требует позиционирования нашей области не только с точки зрения военной истории. По мнению участников заседания, необходимо формировать положительный имидж региона с учетом его уникальности. Волгоградская область относится к числу немногих субъектов страны, который не только не растерял за последние годы свой экономический потенциал, но и приумножил его. Необходимо больше информировать о возможностях промышленности, уникальных природных особенностях, которые можно использовать для развития туризма. Значительную роль в положительном образе региона должна сыграть пропаганда достижений культуры и науки, высокие результаты волгоградских спортсменов на соревнованиях международного уровня.

Для успешного формирования положительного имиджа Волгоградской области, считает губернатор, следует активнее привлекать деловое и социокультурное сообщество. Это необходимо для внедрения в жизнь прогрессивных идей и проектов с привлечением финансовых, информационных и других ресурсов.

Точку зрения главы Администрации Волгоградской области Анатолия Бровко поддержал председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он подчеркнул, что в Волгоградской области есть огромный потенциал, использование которого зависит от мудрости и консолидации представителей различных сфер.

За последние годы администрации области удалось изменить отношение потенциальных инвесторов к региону. Этому во многом способствовала демонстрации возможностей волгоградских предприятий на различных выставках и форумах. Как отметил председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, для привлечения средств в развитие экономики в области был принят закон «Об инвестициях», в котором нашел отражение лучший опыт работы многих регионов страны. Новое законодательство создает понятное правовое поле и четкие правила игры для бизнесменов, желающих вложить свои средства на территории нашей области.

Подводя итог заседания, Анатолий Бровко отметил как положительный факт то, что в области много неравнодушных людей, желающих изменить жизнь и готовых активно участвовать в этом процессе.

По словам губернатора Анатолия Бровко, территориальный бренд – это зеркало, отражающее уникальные особенности региона, уровень его развития и степень привлекательности. Волгоградская область должна ассоциироваться с успешным, современным, динамичным образом. Это позволит поступательно и уверенно развивать экономику, социальную и культурную сферы.

volganet.ru

Версия для печати