Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Бровко не готов идти в интернет с «открытым забралом»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко открыл персональный видеоблог, однако предложил пользователям «не превращать интернет-дневник в жалобную книгу». По мнению экспертов, Бровко таким образом старается перестраховаться от жесткой критики в свой адрес, что свидетельствует о его неготовности в полной мере использовать блог как инструмент коммуникации.

На базе официального сайта администрации Волгоградской области появился персональный видеоблог Анатолия Бровко. В интернет-дневнике уже размещено первое видеобращение губернатора к посетителям портала, а также видеоролики с участием главы региона в различных мероприятиях.

Комментируя создание своего блога, Анатолий Бровко отметил, что он является активным пользователем интернета и не мыслит себя без компьютера. «Приходя домой в 12 часов ночи, я на 10-15 минут успеваю включить компьютер и просматриваю все комментарии. По большому счету общаться – это моя обязанность», – цитирует губернатора РИА Новости.

С момента появления в сети блога Анатолия Бровко на его страницах появилось несколько десятков различных комментариев посетителей, касающихся работы губернатора и областной администрации в целом. Ответов главы региона пока не так много.

Примечательно, что в одном из своих комментариев, который, впрочем, был удален в четверг со страницы, Анатолий Бровко заявил: «Я не хочу, чтобы блог стал жалобной книгой. Для этого есть специальные подразделения, которые принимают письма…», сообщает «Комсомольская правда».

«На мой взгляд, Бровко таким образом старается перестраховаться от чрезмерных критических замечаний в свой адрес, – сказал «Клубу Регионов» автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула. – Думаю, что он пока не готов к тому, чтобы пользоваться таким инструментом коммуникации, как блог, в полную силу. Нужно понимать, что блог – достаточное новое явление, поэтому губернаторы пока еще опасаются свободно общаться с посетителями ресурса. Тот же Бровко, думаю, еще не готов идти с «открытым забралом» в интернет-пространство. Однако, если глава региона создает такую площадку для общения с жителями области, он должен быть готов к тому, что люди будут жаловаться. В противном случае смысла в создании такого блога я не вижу».

По словам эксперта, для эффективного общения губернатора с пользователями интернета лучше всего подходит не официальный сайт региональной власти, а «Живой журнал», который является более демократичной площадкой для дискуссии: «Во-первых, ЖЖ не требует каких-либо средств, тогда как блог на базе официального сайта предполагает бюджетные расходы: это и разработка дизайна, и штат модераторов, и прочее. Во-вторых, аудитория ЖЖ заметно отличается от аудитории любого регионального ресурса. Я лично не знаю ни одного примера, когда блог, созданный на базе официального сайта, пользовался бы большой популярностью у посетителей».

Отметим, видеоблог Анатолия Бровко стал не первым интернет-дневником волгоградского губернатора. Как сообщал «Клуб Регионов», глава области получил в середине января «в подарок» от местного консалтингового агентства блог в «Живом журнале». В интернет-дневнике от имени губернатора начали размещаться посты, представляющие собой перепечатки из различных СМИ и релизы пресс-службы областной администрации. Однако, едва появившись в ЖЖ, блог исчез из сети.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.