Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 мая 2010 | Архив

Волгоградский губернатор закрыл опасный «аттракцион»

Фото: РИА Новости

В связи с возникшими колебаниями нового моста через Волгу, который уже прозвали «аттракционом», губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко распорядился создать комиссию для расследования всех обстоятельств ЧП. Движение будет закрыто, пока власти и специалисты не убедятся, что мост не представляет угрозы.

20 мая вечером в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу. Как сообщает РИА Новости, по данным оперативных служб, около 18.40 мск четверга на мосту начались сильные колебания конструкций, амплитуда которых достигала по различным данным от одного до полутора метров. Существовала опасность обрушения мостового перехода, в этой связи движение автотранспорта было перекрыто в обоих направлениях.

Губернатор Анатолий Бровко дал указание провести тщательное расследование ЧП. Соответствующие запросы направлены в МЧС, правоохранительные органы и Ростехнадзор. Анатолий Бровко сообщил, что движение будет закрыто, пока власти и специалисты не убедятся, что мост абсолютно безопасен.

21 мая вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов сообщил журналистам, что сильные колебания моста могли быть вызваны сейсмическим толчком или ураганным ветром. «Были серьезные, продольные колебания резонансной величиной до одного метра, возможно, вызванные сейсмическим толчком, что сейчас проверяется, либо ураганным ветром. Но сам по себе ветер не мог вызвать такие колебания. Ветер должен дуть под определенным углом, чтобы вызвать такие резонансные колебания. По мнению специалистов – это редчайший случай», – сказал Пикалов.

По словам вице-губернатора, даже если это явление возможно один раз в 100 лет, областные власти будут просить проектировщиков укрепить конструкции моста. «Нам, честно говоря, такие аттракционы больше не нужны», – отметил Пикалов.

Причины случившегося выясняют специалисты, которые с вечера четверга приступили к обследованию конструкций моста. «Видимых разрушений нет. Все конструктивные элементы моста в целости и сохранности», – отметил вице-губернатор.

Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009г., спустя 12 лет после начала его строительства. До ввода моста в эксплуатацию единственным связующим звеном между районами Волгоградской области, расположенными на правом и левом берегах Волги, была плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.

Версия для печати
Главное