Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 мая 2010 | Архив

Волгоградский губернатор закрыл опасный «аттракцион»

Фото: РИА Новости

В связи с возникшими колебаниями нового моста через Волгу, который уже прозвали «аттракционом», губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко распорядился создать комиссию для расследования всех обстоятельств ЧП. Движение будет закрыто, пока власти и специалисты не убедятся, что мост не представляет угрозы.

20 мая вечером в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу. Как сообщает РИА Новости, по данным оперативных служб, около 18.40 мск четверга на мосту начались сильные колебания конструкций, амплитуда которых достигала по различным данным от одного до полутора метров. Существовала опасность обрушения мостового перехода, в этой связи движение автотранспорта было перекрыто в обоих направлениях.

Губернатор Анатолий Бровко дал указание провести тщательное расследование ЧП. Соответствующие запросы направлены в МЧС, правоохранительные органы и Ростехнадзор. Анатолий Бровко сообщил, что движение будет закрыто, пока власти и специалисты не убедятся, что мост абсолютно безопасен.

21 мая вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов сообщил журналистам, что сильные колебания моста могли быть вызваны сейсмическим толчком или ураганным ветром. «Были серьезные, продольные колебания резонансной величиной до одного метра, возможно, вызванные сейсмическим толчком, что сейчас проверяется, либо ураганным ветром. Но сам по себе ветер не мог вызвать такие колебания. Ветер должен дуть под определенным углом, чтобы вызвать такие резонансные колебания. По мнению специалистов – это редчайший случай», – сказал Пикалов.

По словам вице-губернатора, даже если это явление возможно один раз в 100 лет, областные власти будут просить проектировщиков укрепить конструкции моста. «Нам, честно говоря, такие аттракционы больше не нужны», – отметил Пикалов.

Причины случившегося выясняют специалисты, которые с вечера четверга приступили к обследованию конструкций моста. «Видимых разрушений нет. Все конструктивные элементы моста в целости и сохранности», – отметил вице-губернатор.

Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009г., спустя 12 лет после начала его строительства. До ввода моста в эксплуатацию единственным связующим звеном между районами Волгоградской области, расположенными на правом и левом берегах Волги, была плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.