Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 мая 2010 | Архив

Анатолий Бровко откроет мост под свою ответственность

Фото: «Ъ»

Движение легкового транспорта по «качающемуся» мосту в Волгограде может быть открыто уже в понедельник вечером. Решение примет губернатор Анатолий Бровко после того, как ознакомится с результатами работы специальной комиссии.

Напомним, 20 мая вечером на автомобильном мосту в Волгограде начались сильные колебания конструкций, амплитуда которых достигала по различным данным от одного до полутора метров. Движение по мосту было перекрыто. По распоряжению главы региона Анатолия Бровко была создана комиссия для расследования всех обстоятельств ЧП. 21 мая вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов сообщил журналистам, что сильные колебания моста могли быть вызваны сейсмическим толчком или ураганным ветром.

В этот же день Дмитрий Медведев дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований.

22 мая глава Волгоградской области Анатолий Бровко провел выездное совещание рабочей комиссии на мостовом переходе через Волгу и лично ознакомился с работой экспертов. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в течение двух дней мост испытывался под транспортной нагрузкой, ультразвуком проверялись все сварочные швы. На основании результатов испытаний комиссия, которая была создана по распоряжению губернатора, подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой. Как сообщил заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Пикалов, в понедельник до 16 часов все необходимые документы и регламент, согласованные с Минтрансом РФ, будут переданы губернатору. На основании их главе региона предстоит принять решение.

Предположительно, мостовой переход может быть открыт для легкового транспорта уже вечером 24 мая или 25-го утром. А через день-два по мосту пойдет грузовой транспорт.

Тем не менее, работы на мостовом переходе будут продолжены. Губернатор Анатолий Бровко подчеркнул, что необходимо принять ряд технических решений, чтобы исключить подобные ситуации не только в Волгограде, но и на других мостах страны.

В соответствии с заключением экспертов на мостовом переходе будет конструктивно изменена аэродинамика. Для этого мост оснастят специальными компенсаторами и рассекателями ветра. Кроме того, предлагается установить дополнительную систему мониторинга. Пока же при природных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая (северо-восточный ветер силой более 16 м в секунду), движение по мосту будут приостанавливать.

Версия для печати
Главное