Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 мая 2010 | Архив

Анатолий Бровко откроет мост под свою ответственность

Фото: «Ъ»

Движение легкового транспорта по «качающемуся» мосту в Волгограде может быть открыто уже в понедельник вечером. Решение примет губернатор Анатолий Бровко после того, как ознакомится с результатами работы специальной комиссии.

Напомним, 20 мая вечером на автомобильном мосту в Волгограде начались сильные колебания конструкций, амплитуда которых достигала по различным данным от одного до полутора метров. Движение по мосту было перекрыто. По распоряжению главы региона Анатолия Бровко была создана комиссия для расследования всех обстоятельств ЧП. 21 мая вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов сообщил журналистам, что сильные колебания моста могли быть вызваны сейсмическим толчком или ураганным ветром.

В этот же день Дмитрий Медведев дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований.

22 мая глава Волгоградской области Анатолий Бровко провел выездное совещание рабочей комиссии на мостовом переходе через Волгу и лично ознакомился с работой экспертов. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в течение двух дней мост испытывался под транспортной нагрузкой, ультразвуком проверялись все сварочные швы. На основании результатов испытаний комиссия, которая была создана по распоряжению губернатора, подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой. Как сообщил заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Пикалов, в понедельник до 16 часов все необходимые документы и регламент, согласованные с Минтрансом РФ, будут переданы губернатору. На основании их главе региона предстоит принять решение.

Предположительно, мостовой переход может быть открыт для легкового транспорта уже вечером 24 мая или 25-го утром. А через день-два по мосту пойдет грузовой транспорт.

Тем не менее, работы на мостовом переходе будут продолжены. Губернатор Анатолий Бровко подчеркнул, что необходимо принять ряд технических решений, чтобы исключить подобные ситуации не только в Волгограде, но и на других мостах страны.

В соответствии с заключением экспертов на мостовом переходе будет конструктивно изменена аэродинамика. Для этого мост оснастят специальными компенсаторами и рассекателями ветра. Кроме того, предлагается установить дополнительную систему мониторинга. Пока же при природных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая (северо-восточный ветер силой более 16 м в секунду), движение по мосту будут приостанавливать.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».