Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2010 | Архив

Эксперт: «Бровко пока не нашел замены Гребенникову»

Фото: На фото: Роман Гребенников

На заседании комиссии по вопросам регионального развития премьер Владимир Путин раскритиковал работу мэра Волгограда Романа Гребенникова в сфере строительства. Эксперты отмечают, что жесткая реакция премьера выгодна губернатору Анатолию Бровко, который хочет видеть в кресле мэра «своего человека». Однако скорой отставки Гребенникова ждать не стоит – глава региона пока не нашел ему замены.

На заседании правительственной комиссии, которое провел в Волгограде Владимир Путин, обсуждался вопрос устранения административных барьеров для застройщиков. Глава правительства отметил, что в некоторых регионах ситуация не меняется в лучшую сторону и в качестве примера привел Волгоград. «А вот здесь у нас какие аукционы проходят? В Волгограде? 19 аукционов в прошлом году провели. Знаете, сколько выдали земли? 1,4 гектара за год! Что это за работа такая?! А в этом году провели два аукциона. А сколько земли выделили? Тоже 1,4 гектара. Так работать будете, так здесь и строить не будете ни шиша», – подчеркнул Владимир Путин.

«Анатолий Григорьевич, – обратился премьер к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, – что же так мало проводится аукционов у вас по земле?»

«Думаю, что здесь нужно в рамках города Волгограда, безусловно, скорректировать свою работу, взять под личный контроль все процедуры, сделать механизм прозрачным, понятным для застройщика», – ответил глава региона.

По словам мэра Волгограда Романа Гребенникова, проблема заключается в том, что у волгоградских строителей нет ресурсов даже для завершения уже существующих проектов.

Иную точку зрения на ситуацию высказал глава волгоградского отделения «Деловой России» Роман Созаркуов. Он утверждает, что на сегодняшний день система предоставления земельных участков под жилищное строительство в Волгограде коррумпирована. «По всяким разным схемам уходят лакомые земельные куски, и потом, после очередных перепродаж, в третьей-четвертой ступени они оказываются у тех людей, у которых они должны были быть. Просто идет торговля муниципальной землей, открыто и неприкрыто», – сказал Созаруков.

В ответ на это глава российского правительства отметил, что генпрокуратура проведет дополнительные проверки в некоторых регионах в сфере строительства. Также он не исключил, что с ситуацией в Волгограде приедет разбираться комиссия «Единой России».

Напомним, в преддверии визита в Волгоградскую область Владимира Путина оппозиция готовила масштабный митинг за отставку мэра регионального центра Романа Гребенникова. Однако губернатор Анатолий Бровко убедил организаторов отложить акцию протеста.

При этом, как подчеркивают наблюдатели, глава региона хотел бы видеть в кресле мэра «своего человека», и в этом плане критика премьера в адрес Гребенникова очень выгодна Бровко. «Реакция Путина не была неожиданностью для главы региона. К самому Бровко претензии пока не предъявляются, т.к. он совсем недавно на посту губернатора», – отметил волгоградский политолог Виталий Арьков.

Между тем, считает эксперт, губернатор сейчас вряд ли будет предпринимать активные действия, чтобы ускорить отставку мэра Волгограда. «Пока он (Бровко) не нашел замену Гребенникову. Кадровая проблема для него очень актуальна. В правительстве еще многие вакансии открыты. А направлять кого-то из своих заместителей (на пост мэра. – Прим. «КР») он не станет», – сказал Виталий Арьков.

Кроме того, считает политолог, пока у Романа Гребенникова есть своеобразный «иммунитет» – он возглавляет общественную приемную лидера «Единой России» Владимира Путина в Волгоградской области. «Если по партийной линии будут какие-то взыскания, если его снимут с этого поста, это будет означать, что он скоро может покинуть пост мэра», – полагает политолог.

Версия для печати
Главное