Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 августа 2010 | Архив

Бровко готовит наступление на мэра Волгограда?

Фото: Роман Гребенников и Анатолий Бровко
Коллаж «Клуба Регионов»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко представил начальника недавно созданного управления по внутренней политике. Им стал Роман Созаруков, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Кроме того, Созаруков известен как ярый противник мэра Волгограда Романа Гребенникова. Наблюдатели кадровое решение губернатора называют спорным. По одной из версий, Созарукова в команду главы региона взяли с единственной целью – продолжить борьбу против мэра областного центра.

Управление по внутренней политике, которое возглавил Роман Созаруков, – новое ведомство в администрации Волгоградской области. Его созданию предшествовало упразднение информационно-аналитического управления.

Депутат облдумы Михаил Таранцов, комментируя кадровое решение губернатора, отметил, что Роман Созаруков «не один год отработал в бизнесе», и поэтому логичнее было бы использовать его опыт в подразделениях администрации, связанных с экономической политикой. Пока же, по словам парламентария, не совсем ясно, чем будет заниматься Роман Созаруков на своем посту. «Всегда принимается положение о том или ином управлении. Я лично пока не видел это положение. Посмотрим, что там будет написано, что предполагается, скажем так, вменить в обязанности этой новой структуре, и посмотрим, что реально будет делаться», – сказал Таранцов «Клубу Регионов».

Отметим, что Роман Созаруков возглавляет региональное отделение общественной организации «Деловая Россия». До недавнего времени он также был лидером волгоградского отделения партии «Правое дело», но вышел из нее. Кроме того, Созаруков известен как ярый противник мэра Волгограда Романа Гребенникова. Напомним, на заседании комиссии по вопросам регионального развития, которое провел в Волгограде премьер Владимир Путин, Роман Созаруков раскритиковал работу городских властей и заявил, что система предоставления земельных участков под жилищное строительство в Волгограде коррумпирована.

Политолог Виталий Арьков считает, что главная задача нового ведомства и его руководителя – продолжение борьбы против мэра Волгограда Романа Гребенникова, хотя официально губернатор Анатолий Бровко «демонстрирует сотрудничество с Гребенниковым». Эксперт не исключает, что в ближайшем будущем Созаруков станет заместителем главы региона. «Вице-губернатор Сергей Ильин, который занимается, скажем так, вопросами идеологии, находится на больничном до 25 августа. И, по-моему, в июне Бровко заявлял, что по состоянию здоровья он (Ильин) уходит с этого поста. Созарукова не могут назначить на это место, потому что пока официально на этой должности находится Ильин», – сказал Виталий Арьков.

При этом политолог отметил, что Роман Созаруков – «более чем спорная фигура», и с точки зрения кадровой политики его назначение – это огромный просчет администрации области. Как полагает Арьков, кадровое решение Анатолия Бровко может вызвать недовольство регионального отделения «Единой России». «Бровко после назначения демонстративно отдалился от «Единой России», он не советуется с партией по кадровой политике, показывает, что партия отдельно, он – отдельно. И назначение Созарукова в очередной раз это демонстрирует», – заключил эксперт.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.