Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 сентября 2010 | Архив

За погибших в пожарах ответил заместитель волгоградского губернатора

Фото: РИА Новости

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко считает закономерными отставки региональных и муниципальных чиновников, не обеспечивших должных мер противопожарной безопасности.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, 6 сентября трое чиновников регионального и муниципального уровней подали в отставку. Причина – недавние пожары на территории региона, в результате которых погибло семь человек и сгорело 484 жилых дома.

Первым об отставке заявил вице-губернатор Игорь Пикалов. Он курировал в администрации вопросы строительства и ЖКХ, а также возглавлял областную комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. «Любой порядочный человек поступил бы так же, поскольку пост вице-губернатора не стоит семи жизней. Это слишком большая цена. Моя отставка не равна моей вине», – сказал Игорь Пикалов.

Также подали в отставку главы Котовского и Руднянского районов – Александр Казачков и Виктор Морозов.

Комментируя произошедшие события, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отметил: «Как глава региона, да и чисто по-человечески, я считаю, что эти решения вполне обоснованы. Были допущены нарушения, которые привели к человеческим жертвам. Чиновники, занимающие высокие посты, несут прямую ответственность за сложившуюся ситуацию и должны были полностью ее контролировать. Они обязаны отвечать за самое главное – жизнь и здоровье жителей региона».

«Пожары потушены, но масштабы бедствия таковы, что данные отставки закономерны», – подчеркнул Анатолий Бровко.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.