Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 сентября 2010 | Архив

Уволенный из-за пожаров чиновник судится с волгоградским губернатором

Фото: v102.ru

Глава Руднянского района Волгоградской области Виктор Морозов, который после пожаров 2-3 сентября подал прошение об отставке, теперь утверждает, что написал заявление об увольнении под давлением губернатора Анатолия Бровко. Чиновник намерен через суд добиваться восстановления в должности. Глава региона пока хранит молчание.

В результате природных пожаров в Волгоградской области, полыхавших на территории региона 2-3 сентября, погибли семь человек и сгорело 484 жилых дома. 6 сентября пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что трое чиновников регионального и муниципального уровней подали в отставку. Заявление об увольнении написали вице-губернатор, глава областной комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Игорь Пикалов, а также главы Котовского и Руднянского районов – Александр Казачков и Виктор Морозов.

Однако вскоре после этого глава Руднянского района Виктор Морозов передумал уходить в отставку. Как сообщает «Независимая газета», он подал в суд иск с требованием отменить постановление губернатора № 1473 от 6 сентября, в котором зафиксирован факт сложения полномочий главой Руднянского района. «Я написал заявление о сложении с себя полномочий главы района под давлением губернатора в состоянии психологического шока. Когда я пришел в себя через несколько дней, то потребовал отозвать свое заявление. Однако до сих пор мое законное требование игнорируется», – сообщил изданию Морозов.

Чиновник утверждает, что в дни, когда в Руднянском районе вспыхнули пожары, он уже несколько дней тяжело болел и находился на лечении в Волгоградском кардиологическом центре. «Я не считаю себя виновным. И не только потому, что, когда произошла трагедия, находился далеко от района, в волгоградском больничном стационаре. Как показывает анализ причин распространения пожаров, огонь легко перемещался по территории, остановить его не могли никакие опашки. Причина трагедии в другом: в Руднянском районе, как и во многих других, нет эффективной службы пожарной охраны. И это уже результат упущений в работе региональных властей», – считает Виктор Морозов.

В пресс-службе администрации Волгоградской области «Клубу Регионов» сообщили, что губернатор Анатолий Бровко заявление Виктора Морозова не комментировал. На данный момент обязанности главы Руднянского района исполняет бывший заместитель Виктора Морозова Михаил Битюцкий.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.