Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2010 | Архив

Волгоградский губернатор заставил советника извиниться

Фото: Александр Глинянов

По требованию губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко его советник Александр Глинянов принес извинения депутату облдумы Ирине Гусевой за клеветнические листовки против нее. Об этом «Клубу Регионов» сообщила в пятницу сама Гусева. Она обещает, что в отношении Глинянова будут приняты и другие меры, но пока оскандалившийся чиновник остается в команде Бровко. Политолог Виталий Арьков отмечает, что «это вопрос о способности губернатора сформировать свою команду и о том, кто его окружает».

Крупная партия листовок, порочащих депутата облдумы, члена фракции «Единая Россия» Ирину Гусеву, была изъята правоохранительными органами Волгоградской области в августе 2010г. По данному факту Следственное управление СКП РФ по региону провело проверку, в результате которой выяснилось, что заказчиком листовок был советник губернатора по вопросам физкультуры и спорта, единоросс Александр Глинянов.

«После исполнения заказа Глинянов отказался от намерений распространять листовки, попросив изготовителя их уничтожить. Во время перевозки листовок к месту уничтожения они были обнаружены и изъяты следственными органами», – говорится в ответе следственного управления СКП на обращение группы депутатов облдумы. Уголовное дело против советника губернатора следственные органы возбуждать не стали: было учтено, что Глинянов «добровольно отказался от совершения преступления».

19 октября фракция «Единая Россия» в региональном парламенте на внеплановом совещании обсудила ответ СУ СКП РФ по Волгоградской области. Как сообщало информационное агентство «Высота 102», практически единодушно члены депутатской фракции высказались за исключение Александра Глинянова из партии. Также депутаты-единороссы посчитали, что губернатор Анатолий Бровко должен сделать соответствующие выводы в отношении своего советника.

Как сообщила 29 октября «Клубу Регионов» Ирина Гусева, об инциденте с листовками она дважды говорила с губернатором. «Один раз я была у губернатора в рамках встречи по законопроектам, мы говорили на эту тему вскользь, и губернатор сказал: да, я знаю, это было. И не придал этому никакого значения, какого хотела бы я. А второй раз встреча была два дня назад. На этой встрече был губернатор, был господин Глинянов, был лидер регионального отделения «Единой России», спикер думы Ефимов Владимир Вячеславович. Мы обсуждали эту тему, потому что обидели не просто человека, обидели депутата, женщину. И губернатор требовал от господина Глинянова извинений. Александр Сергеевич в моем кабинете в присутствии моих коллег приносил извинения, признал, что он причастен к этому», – рассказала Ирина Гусева. По ее словам, наказание не заставит себя ждать: соответствующие решения в отношении Александра Глинянова будут приняты по партийной линии и со стороны губернатора. «На встрече (с участием губернатора и руководителя реготделения ЕР) мы приняли решение, о котором позже, собрав пресс-конференцию, я всем скажу», – отметила Ирина Гусева.

Вместе с тем со стороны губернатора до сих пор не последовало официальных комментариев по поводу скандала, в котором оказался замешан его советник. Как сообщили в пятницу «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации области, Александр Глинянов по-прежнему является советником Анатолия Бровко.

Депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Попков уверен в том, что губернатор не оставит без внимания скандальную историю и накажет своего советника. «Какие-то административные выводы обязательно последуют, это же серьезный скандал», – отметил депутат в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он подчеркнул, что инцидент «существенно подрывает авторитет исполнительной власти» Волгоградской области. При этом, по мнению Попкова, в истории с листовками Глинянов – простой исполнитель.

Политолог Виталий Арьков формулирует ситуацию еще конкретнее – нанесен серьезный удар по репутации губернатора. Эксперт напомнил, что действия советника главы региона не в первый раз привлекают внимание правоохранительных органов. В сентябре 2010г. СУ СКП РФ по Волгоградской области завершило проверку по факту получения ООО «Левобережье» дизельного топлива и бензина в рамках госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей. Руководителем компании является Александр Глинянов. Как сообщает интернет-портал V1.ru , следственные органы региона заинтересовало, на каких основаниях фирма, не имеющая никакого отношения к сельскому хозяйству, была включена в программу господдержки сельхозпроизводителей. Однако уголовное дело так и не было возбуждено.

«Тогда губернатор Глинянова отстаивал, говорил, что это наветы и т.д. А сейчас такая история. Это вопрос о способности губернатора сформировать свою команду и о том, кто его окружает. Если господин Бровко никаких выводов для себя не сделает из ситуации с Глиняновым, то есть оставит его около себя советником, это будет говорить о многом. Какие люди советуют губернатору – такой и губернатор», – отметил Виталий Арьков.

Кроме того, добавил политолог, скандал с листовками также негативно повлияет и на рейтинг «Единой России» в регионе, что, безусловно, вызовет недовольство центрального руководства партии: «Впереди выборы в Госдуму, а сложившуюся ситуацию активно используют оппоненты «Единой России».

Версия для печати