Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 декабря 2010 | Архив

Останина: положение детей-сирот должно стать критерием оценки губернаторов

Детский омбудсмен Павел Астахов намерен лично разобраться в скандальной истории с воспитанниками волгоградского детского дома, к которым применялась карательная психиатрия. 9 декабря он приедет в регион с проверкой. «Мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться», – заявил уполномоченный по правам ребенка. Сам губернатор не комментирует ЧП в детском доме. Молчание главы региона не удивляет депутата Госдумы Нину Останину. По ее словам, так поступает большинство губернаторов, хотя именно они должны в первую очередь реагировать на вопиющие факты нарушения прав детей.

Напомним, в ходе проверки в государственном образовательном учреждении «Волгоградский детский дом» прокуратура региона выяснила, что директор направляла «провинившихся» воспитанников в наркологический диспансер и психиатрическую больницу, где дети подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

9 декабря в Волгоград с проверкой приедет уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Я пока позволю себе воздержаться от нелестных комментариев в адрес руководства данного детского дома, а также всех чиновников, медиков, имеющих к происходящему непосредственное отношение, – приводит слова Павла Астахова «Первая газета». – Совсем скоро я приеду и лично пообщаюсь с каждым, кто является фигурантом этого дела. Я потребовал, чтобы к моему приезду был готов доклад регионального уполномоченного по правам ребенка, доклад прокурора области. А еще мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться. Так что пусть готовятся все, начиная с него».

Омбудсмен пообещал вынести свое независимое заключение по вопросу соблюдения прав детей в Волгоградской области. «Не исключено, что многие чиновники, курирующие это направление в социальной политике, лишатся своих постов», – заявил Астахов.

Власти региона о предстоящем визите детского омбудсмена проинформированы. «Действительно, ожидается рабочий визит Павла Астахова, который он, как говорит аппарат (омбудсмена), осуществляет в плановом порядке, – сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Волгоградской области. – Предполагается, что должна состояться встреча губернатора и Павла Астахова, если планы у обеих сторон не поменяются».

Стоит отметить, что глава региона пока не пожелал официально прокомментировать ЧП в детском доме. О том, что власти предпримут все меры для того, чтобы разобраться в ситуации и защитить права детей, заявил заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Александр Козырев. В пресс-службе сообщили, что «это общая позиция администрации области».

Молчание волгоградского губернатора не удивляет депутата Госдумы от КПРФ, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину. «К сожалению, такая отстраненность или дистанцированность глав регионов от проблем, которые кажутся им, быть может, незначительными, как раз и приводит к такого рода случаям, когда летит Астахов, когда это становится предметом разбирательств на федеральном уровне, и тогда только появляется реакция губернатора», – сказала Останина «Клубу Регионов». При этом, добавила она, именно от руководителей субъектов РФ в первую очередь должна исходить инициатива по решению проблем, связанных с детьми.

По мнению Нины Останиной, положение воспитанников детдомов должно стать одним из критериев оценки деятельности губернаторов. «Очень важно, что вчерашнее послание президента было посвящено детям, и хотелось бы, чтобы она стало импульсом для всех уровней власти, для всех руководителей. Отдельно в послании содержится маленькая деталь о закрытых детских учреждениях, о том, что зачастую они используются просто для того, чтобы изолировать детей. Мне кажется, что после этого послания пристальное внимание будет уделяться детям, которые находятся в детских домах не только с точки зрения устройства их в семьи, но и с точки зрения того, насколько уютно там этим детям», – отметила депутат Госдумы.

Добавим, что в связи с ЧП в волгоградском детском доме областная прокуратура проверит все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».