Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 декабря 2010 | Архив

Останина: положение детей-сирот должно стать критерием оценки губернаторов

Детский омбудсмен Павел Астахов намерен лично разобраться в скандальной истории с воспитанниками волгоградского детского дома, к которым применялась карательная психиатрия. 9 декабря он приедет в регион с проверкой. «Мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться», – заявил уполномоченный по правам ребенка. Сам губернатор не комментирует ЧП в детском доме. Молчание главы региона не удивляет депутата Госдумы Нину Останину. По ее словам, так поступает большинство губернаторов, хотя именно они должны в первую очередь реагировать на вопиющие факты нарушения прав детей.

Напомним, в ходе проверки в государственном образовательном учреждении «Волгоградский детский дом» прокуратура региона выяснила, что директор направляла «провинившихся» воспитанников в наркологический диспансер и психиатрическую больницу, где дети подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

9 декабря в Волгоград с проверкой приедет уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Я пока позволю себе воздержаться от нелестных комментариев в адрес руководства данного детского дома, а также всех чиновников, медиков, имеющих к происходящему непосредственное отношение, – приводит слова Павла Астахова «Первая газета». – Совсем скоро я приеду и лично пообщаюсь с каждым, кто является фигурантом этого дела. Я потребовал, чтобы к моему приезду был готов доклад регионального уполномоченного по правам ребенка, доклад прокурора области. А еще мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться. Так что пусть готовятся все, начиная с него».

Омбудсмен пообещал вынести свое независимое заключение по вопросу соблюдения прав детей в Волгоградской области. «Не исключено, что многие чиновники, курирующие это направление в социальной политике, лишатся своих постов», – заявил Астахов.

Власти региона о предстоящем визите детского омбудсмена проинформированы. «Действительно, ожидается рабочий визит Павла Астахова, который он, как говорит аппарат (омбудсмена), осуществляет в плановом порядке, – сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Волгоградской области. – Предполагается, что должна состояться встреча губернатора и Павла Астахова, если планы у обеих сторон не поменяются».

Стоит отметить, что глава региона пока не пожелал официально прокомментировать ЧП в детском доме. О том, что власти предпримут все меры для того, чтобы разобраться в ситуации и защитить права детей, заявил заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Александр Козырев. В пресс-службе сообщили, что «это общая позиция администрации области».

Молчание волгоградского губернатора не удивляет депутата Госдумы от КПРФ, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину. «К сожалению, такая отстраненность или дистанцированность глав регионов от проблем, которые кажутся им, быть может, незначительными, как раз и приводит к такого рода случаям, когда летит Астахов, когда это становится предметом разбирательств на федеральном уровне, и тогда только появляется реакция губернатора», – сказала Останина «Клубу Регионов». При этом, добавила она, именно от руководителей субъектов РФ в первую очередь должна исходить инициатива по решению проблем, связанных с детьми.

По мнению Нины Останиной, положение воспитанников детдомов должно стать одним из критериев оценки деятельности губернаторов. «Очень важно, что вчерашнее послание президента было посвящено детям, и хотелось бы, чтобы она стало импульсом для всех уровней власти, для всех руководителей. Отдельно в послании содержится маленькая деталь о закрытых детских учреждениях, о том, что зачастую они используются просто для того, чтобы изолировать детей. Мне кажется, что после этого послания пристальное внимание будет уделяться детям, которые находятся в детских домах не только с точки зрения устройства их в семьи, но и с точки зрения того, насколько уютно там этим детям», – отметила депутат Госдумы.

Добавим, что в связи с ЧП в волгоградском детском доме областная прокуратура проверит все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионе.

Версия для печати