Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 декабря 2010 | Архив

Останина: положение детей-сирот должно стать критерием оценки губернаторов

Детский омбудсмен Павел Астахов намерен лично разобраться в скандальной истории с воспитанниками волгоградского детского дома, к которым применялась карательная психиатрия. 9 декабря он приедет в регион с проверкой. «Мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться», – заявил уполномоченный по правам ребенка. Сам губернатор не комментирует ЧП в детском доме. Молчание главы региона не удивляет депутата Госдумы Нину Останину. По ее словам, так поступает большинство губернаторов, хотя именно они должны в первую очередь реагировать на вопиющие факты нарушения прав детей.

Напомним, в ходе проверки в государственном образовательном учреждении «Волгоградский детский дом» прокуратура региона выяснила, что директор направляла «провинившихся» воспитанников в наркологический диспансер и психиатрическую больницу, где дети подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

9 декабря в Волгоград с проверкой приедет уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Я пока позволю себе воздержаться от нелестных комментариев в адрес руководства данного детского дома, а также всех чиновников, медиков, имеющих к происходящему непосредственное отношение, – приводит слова Павла Астахова «Первая газета». – Совсем скоро я приеду и лично пообщаюсь с каждым, кто является фигурантом этого дела. Я потребовал, чтобы к моему приезду был готов доклад регионального уполномоченного по правам ребенка, доклад прокурора области. А еще мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться. Так что пусть готовятся все, начиная с него».

Омбудсмен пообещал вынести свое независимое заключение по вопросу соблюдения прав детей в Волгоградской области. «Не исключено, что многие чиновники, курирующие это направление в социальной политике, лишатся своих постов», – заявил Астахов.

Власти региона о предстоящем визите детского омбудсмена проинформированы. «Действительно, ожидается рабочий визит Павла Астахова, который он, как говорит аппарат (омбудсмена), осуществляет в плановом порядке, – сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Волгоградской области. – Предполагается, что должна состояться встреча губернатора и Павла Астахова, если планы у обеих сторон не поменяются».

Стоит отметить, что глава региона пока не пожелал официально прокомментировать ЧП в детском доме. О том, что власти предпримут все меры для того, чтобы разобраться в ситуации и защитить права детей, заявил заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Александр Козырев. В пресс-службе сообщили, что «это общая позиция администрации области».

Молчание волгоградского губернатора не удивляет депутата Госдумы от КПРФ, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину. «К сожалению, такая отстраненность или дистанцированность глав регионов от проблем, которые кажутся им, быть может, незначительными, как раз и приводит к такого рода случаям, когда летит Астахов, когда это становится предметом разбирательств на федеральном уровне, и тогда только появляется реакция губернатора», – сказала Останина «Клубу Регионов». При этом, добавила она, именно от руководителей субъектов РФ в первую очередь должна исходить инициатива по решению проблем, связанных с детьми.

По мнению Нины Останиной, положение воспитанников детдомов должно стать одним из критериев оценки деятельности губернаторов. «Очень важно, что вчерашнее послание президента было посвящено детям, и хотелось бы, чтобы она стало импульсом для всех уровней власти, для всех руководителей. Отдельно в послании содержится маленькая деталь о закрытых детских учреждениях, о том, что зачастую они используются просто для того, чтобы изолировать детей. Мне кажется, что после этого послания пристальное внимание будет уделяться детям, которые находятся в детских домах не только с точки зрения устройства их в семьи, но и с точки зрения того, насколько уютно там этим детям», – отметила депутат Госдумы.

Добавим, что в связи с ЧП в волгоградском детском доме областная прокуратура проверит все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионе.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».