мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 декабря 2010 | Архив

Бровко возмущен жестоким обращением с детьми

Фото: «Коммерсант»

Директор волгоградского детского дома, которая, по данным прокуратуры, направляла неугодных ей воспитанников на принудительное лечение в психиатрическую больницу и наркодиспансер, освобождена от занимаемой должности. Это решение принято на основании результатов проверки учреждения, проведенной по распоряжению губернатора Анатолия Бровко.

Напомним, в ходе проверки в государственном образовательном учреждении «Волгоградский детский дом» прокуратура региона выяснила, что директор направляла «провинившихся» воспитанников в наркологический диспансер и психиатрическую больницу, где дети подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований.

9 декабря в Волгоград с проверкой приедет уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Я потребовал, чтобы к моему приезду был готов доклад регионального уполномоченного по правам ребенка, доклад прокурора области. А еще мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться. Так что пусть готовятся все, начиная с него», – заявил детский омбудсмен. А депутат Госдумы Нина Останина отметила, что положение воспитанников детдомов должно стать одним из критериев оценки деятельности губернаторов.

Отметим, что прокуратура внесла представление в адрес губернатора Анатолия Бровко с требованием незамедлительно принять меры по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот. Глава региона до последнего времени официально не комментировал ЧП в детском доме.

Однако 2 декабря пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что директор печально прославившегося на всю страну детского дома освобождена от занимаемой должности. Как отмечает пресс-служба, решение принято на основании результатов проверки учреждения, проведенной по распоряжению губернатора Анатолия Бровко.

«Жестокое обращение с детьми недопустимо и крайне возмутительно. Тем более, если речь идет о воспитанниках детских домов, которые лишены родительской любви и заботы. Безусловно, то, что произошло, факт вопиющий, требующий самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов. Убежден, что инициатива правозащитных организаций об ужесточении законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей, должна быть поддержана на всех уровнях», – приводит пресс-служба администрации области слова Анатолия Бровко.

По распоряжению губернатора области проверки пройдут во всех учреждениях региона, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.