Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 декабря 2010 | Архив

Бровко возмущен жестоким обращением с детьми

Фото: «Коммерсант»

Директор волгоградского детского дома, которая, по данным прокуратуры, направляла неугодных ей воспитанников на принудительное лечение в психиатрическую больницу и наркодиспансер, освобождена от занимаемой должности. Это решение принято на основании результатов проверки учреждения, проведенной по распоряжению губернатора Анатолия Бровко.

Напомним, в ходе проверки в государственном образовательном учреждении «Волгоградский детский дом» прокуратура региона выяснила, что директор направляла «провинившихся» воспитанников в наркологический диспансер и психиатрическую больницу, где дети подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований.

9 декабря в Волгоград с проверкой приедет уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Я потребовал, чтобы к моему приезду был готов доклад регионального уполномоченного по правам ребенка, доклад прокурора области. А еще мне интересна позиция губернатора области Анатолия Бровко, с которым я тоже намерен встретиться. Так что пусть готовятся все, начиная с него», – заявил детский омбудсмен. А депутат Госдумы Нина Останина отметила, что положение воспитанников детдомов должно стать одним из критериев оценки деятельности губернаторов.

Отметим, что прокуратура внесла представление в адрес губернатора Анатолия Бровко с требованием незамедлительно принять меры по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот. Глава региона до последнего времени официально не комментировал ЧП в детском доме.

Однако 2 декабря пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что директор печально прославившегося на всю страну детского дома освобождена от занимаемой должности. Как отмечает пресс-служба, решение принято на основании результатов проверки учреждения, проведенной по распоряжению губернатора Анатолия Бровко.

«Жестокое обращение с детьми недопустимо и крайне возмутительно. Тем более, если речь идет о воспитанниках детских домов, которые лишены родительской любви и заботы. Безусловно, то, что произошло, факт вопиющий, требующий самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов. Убежден, что инициатива правозащитных организаций об ужесточении законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей, должна быть поддержана на всех уровнях», – приводит пресс-служба администрации области слова Анатолия Бровко.

По распоряжению губернатора области проверки пройдут во всех учреждениях региона, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Версия для печати