Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 декабря 2010 | Архив

Эксперт: Бровко отрабатывает механизм увольнения неугодных

Фото: v102.ru

В Волгоградской области «за срыв отопительного сезона» отрешен от должности глава Ольховского района Николай Орлов. Соответствующее постановление подписал губернатор Анатолий Бровко. Это решение Орлов считает незаконным и намерен оспорить его в суде. «Отрабатывается механизм по увольнению неугодных глав», – заявил теперь уже бывший руководитель Ольховского района. С этим мнением согласен политолог Виталий Арьков, который прогнозирует новые отставки нелояльных губернатору муниципалов.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, действия Николая Орлова привели к срыву отопительного сезона в Ольховском районе. Орлов якобы не обеспечил должного финансирования коммунальных расходов муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений района. Это привело к росту задолженности перед муниципальным унитарным предприятием «Гусевское ЖКХ» и ООО «Волгоградрегионгаз» на сумму свыше 6 млн. рублей. При этом задолженность накапливалась более года.

Решением Ольховского районного суда, вынесенным по иску прокурора, бездействие главы района Николая Орлова по решению вопросов местного значения признано незаконным. Как утверждают в администрации региона, даже после вступления в силу решения суда, обязавшего главу района устранить допущенные нарушения, Николай Орлов не предпринял шагов к его исполнению.

«В связи с этим в целях защиты прав и свобод жителей Ольховского района, обеспечения бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения, на основании статьи 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» я издал постановление об отрешении Николая Орлова от занимаемой должности», – заявил Анатолий Бровко.

Однако сам Орлов утверждает: постановление суда было исполнено в полном объеме – долги перед предприятиями ЖКЖ погашены. «Новость о моем увольнении была для всех неожиданностью. Ладно, если есть трения, были бы какие-то претензии, делали бы замечания. А это нет, умышленно была придирка по судам», – сказал Орлов «Клубу Регионов». Решение губернатора уволенный глава района намерен обжаловать в суде.

Рассуждая о причинах своей отставки, Николай Орлов отметил: «По слухам, это все работа договоренностей Плотникова (Владимир Плотников – сенатор от Волгоградской области. – «Прим. «КР») с Бровко: им нужен район». Кроме того, по мнению Орлова, на его примере «отрабатывается механизм по увольнению неугодных глав». Он подчеркнул, что некоторые главы районов еще ни разу не были на приеме у Бровко. «Как он (губернатор) управляет областью? По районам не ездит, обстановки не знает, хотя обстановка очень тяжелая в связи с тем, что с прошлого года все районы просто-напросто перестали финансировать», – сказал Орлов.

Версия об отработке механизма по увольнению неугодных глав районов кажется вполне правдоподобной политологу Виталию Арькову. «Орлов не хуже и не лучше других глав. Есть и такие, кого нужно было уволить давно, но губернатор этого не делал, т.к. они более лояльны ему, чем Орлов», – сказал Арьков «Клубу Регионов». Политолог не исключает, что в скором времени в Волгоградской области могут произойти новые отставки глав районов: «Идет борьба с Владимиром Станогиным – это глава Калачевского района, справедливоросс. Скорее всего, будут попытки снять главу Нехаевского района, тоже справедливоросса, по таким же экономическим причинам. Районы находятся в сложной экономической ситуации, бюджет (региона) особо денег не выделяет, а им зарабатывать не на чем. Соответственно, провоцируются ситуации, когда проблемы возникают в коммунальном хозяйстве, социалке и т.д. Поэтому повод (для отставки) есть в любом районе, в любом муниципальном образовании».

Эксперт подчеркнул также, что при губернаторе-коммунисте Николае Максюте Николай Орлов стал первым главой района – единороссом. Добавим, что 9 декабря президиум регионального политсовета «Единой России» решил исключить Орлова из партии.

Исполнять обязанности главы Ольховского района будет один из заместителей Николая Орлова, которого определит местная дума.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.