Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 января 2011 | Архив

Волгоградский губернатор поступит с сенатором по-тувински?

Фото: nprus.ru

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко раскритиковал работу сенатора Николая Максюты за плохое лоббирование интересов региона, а также намекнул, что тот может лишиться своей должности. Напомним, с аналогичной формулировкой глава Тувы Шолбан Кара-оол недавно отозвал из Совфеда Сергея Пугачева. По мнению наблюдателей, «тувинский» вариант в Волгограде не исключен, однако вряд ли это пойдет на пользу области. Выпады в адрес Максюты собеседники «Клуба Регионов» назвали попыткой губернатора переложить ответственность за собственные неудачи.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко на встрече с журналистами 17 января заявил, что в прошлом году поручил сенатору Николаю Максюте отстаивать интересы региона по вопросу выделения федеральных средств на строительство второй очереди моста через Волгу. По словам Бровко, его предшественник, ныне представляющий область в Совете Федерации, с поставленной задачей не справился.

«…25 марта, как только письма в отношении выделения средств на вторую очередь моста были подписаны президентом, я на следующий день передал их Максюте с просьбой лоббировать интересы региона по выделению 8,4 млрд. на эти цели. В конце прошлой недели мы общались с Николаем Кирилловичем и я спросил: «Как там дела обстоят, вы же тут говорите, что исполнительная власть не дорабатывает… Я ведь вам лично, как сенатору, поручал этот вопрос». Он ответил: «У меня что-то не получается». Я спросил: «А причины в чем? Может, мы где-то не дорабатываем? Вы поясните, может, нам нужно изменить свое отношение в чем-то… Вы же сенатор, человек достаточно опытный, три года не знавший, куда попал и 13 лет руководивший областью, вы поясните мне, молодому губернатору и его команде, посоветуйте, что делать?» Вразумительного ответа я не получил», – цитирует ИА «Высота 102» слова Анатолия Бровко.

В разговоре с журналистами губернатор также отметил, что в связи с грядущим выборами в Госдуму будет оцениваться работа сенаторов и депутатов.

По мнению политолога Виталия Арькова, рост противоречий между Анатолием Бровко и Николаем Максютой связан с тем, что бывший губернатор по-прежнему сохраняет влияние на ситуацию в регионе. Действующего руководителя и его команду такое положение вещей абсолютно не устраивает. «Большая часть лакомых кусков находится под влиянием людей Максюты. Поэтому Бровко пытается ослабить его влияние, выбить у него какие-то рычаги воздействия. Ведь не секрет, что многие, кто сейчас работает в команде Бровко, по-прежнему проводят консультации с Максютой по тем или иным вопросам », – сказал Арьков «Клубу Регионов». Он не исключил, что Анатолий Бровко может инициировать отставку Николая Максюты, но последствия этого решения могут быть весьма спорными: «С одной стороны, если Бровко это сделает, он проявит свою силу, но с другой стороны, это еще больше углубит конфликт между элитами в регионе, и это не пойдет на пользу ни губернатору, ни области».

Руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин, комментируя заявление губернатора в адрес Николая Максюты, отметил: «У победы много отцов, а поражение всегда сирота. В свое время кто только этим мостом не занимался, но больше всех кричала «Единая Россия», эту партию у нас Анатолий Григорьевич (Бровко) представляет как губернатор. Он говорил, что это партийный проект и т.д. Николай Кириллович (Максюта), насколько я знаю, всегда был и есть коммунист, и сейчас валить свои недоработки, недоработки свой администрации на сенатора, как минимум, непрофессионально, а как максимум – неблагородно и нечистоплотно». Николай Паршин подчеркнул, что у областной администрации довольно часто возникают конфликтные ситуации с представителями региональной элиты. Причина тому, полагает руководитель фракции КПРФ, «управленческая неразбериха, с которой администрация не может справиться».

По мнению Паршина, Максюта достойно справляется с обязанностями сенатора: «Его работу оценили, в Совете Федерации он теперь первый заместитель председателя комитета, это о многом говорит (Николай Максюта – первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. – Прим. «КР»). Кто регион может представлять, как Николай Кириллович, который все знает досконально?».

Добавим, что об отсутствии денег на строительство второй очереди моста в Волгограде региональные чиновники сообщили в конце 2010г. Первая очередь моста, которая строилась 13 лет, была торжественно сдана в эксплуатацию осенью 2009г. Однако в мае 2010г. мост через Волгу печально прославился на весь мир аномально сильными колебаниями. В июле Счетная палата выявила финансовые нарушения при строительстве «танцующего» моста в Волгограде на сумму 152 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.