Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2011 | Архив

Волгоградский губернатор поступит с сенатором по-тувински?

Фото: nprus.ru

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко раскритиковал работу сенатора Николая Максюты за плохое лоббирование интересов региона, а также намекнул, что тот может лишиться своей должности. Напомним, с аналогичной формулировкой глава Тувы Шолбан Кара-оол недавно отозвал из Совфеда Сергея Пугачева. По мнению наблюдателей, «тувинский» вариант в Волгограде не исключен, однако вряд ли это пойдет на пользу области. Выпады в адрес Максюты собеседники «Клуба Регионов» назвали попыткой губернатора переложить ответственность за собственные неудачи.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко на встрече с журналистами 17 января заявил, что в прошлом году поручил сенатору Николаю Максюте отстаивать интересы региона по вопросу выделения федеральных средств на строительство второй очереди моста через Волгу. По словам Бровко, его предшественник, ныне представляющий область в Совете Федерации, с поставленной задачей не справился.

«…25 марта, как только письма в отношении выделения средств на вторую очередь моста были подписаны президентом, я на следующий день передал их Максюте с просьбой лоббировать интересы региона по выделению 8,4 млрд. на эти цели. В конце прошлой недели мы общались с Николаем Кирилловичем и я спросил: «Как там дела обстоят, вы же тут говорите, что исполнительная власть не дорабатывает… Я ведь вам лично, как сенатору, поручал этот вопрос». Он ответил: «У меня что-то не получается». Я спросил: «А причины в чем? Может, мы где-то не дорабатываем? Вы поясните, может, нам нужно изменить свое отношение в чем-то… Вы же сенатор, человек достаточно опытный, три года не знавший, куда попал и 13 лет руководивший областью, вы поясните мне, молодому губернатору и его команде, посоветуйте, что делать?» Вразумительного ответа я не получил», – цитирует ИА «Высота 102» слова Анатолия Бровко.

В разговоре с журналистами губернатор также отметил, что в связи с грядущим выборами в Госдуму будет оцениваться работа сенаторов и депутатов.

По мнению политолога Виталия Арькова, рост противоречий между Анатолием Бровко и Николаем Максютой связан с тем, что бывший губернатор по-прежнему сохраняет влияние на ситуацию в регионе. Действующего руководителя и его команду такое положение вещей абсолютно не устраивает. «Большая часть лакомых кусков находится под влиянием людей Максюты. Поэтому Бровко пытается ослабить его влияние, выбить у него какие-то рычаги воздействия. Ведь не секрет, что многие, кто сейчас работает в команде Бровко, по-прежнему проводят консультации с Максютой по тем или иным вопросам », – сказал Арьков «Клубу Регионов». Он не исключил, что Анатолий Бровко может инициировать отставку Николая Максюты, но последствия этого решения могут быть весьма спорными: «С одной стороны, если Бровко это сделает, он проявит свою силу, но с другой стороны, это еще больше углубит конфликт между элитами в регионе, и это не пойдет на пользу ни губернатору, ни области».

Руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин, комментируя заявление губернатора в адрес Николая Максюты, отметил: «У победы много отцов, а поражение всегда сирота. В свое время кто только этим мостом не занимался, но больше всех кричала «Единая Россия», эту партию у нас Анатолий Григорьевич (Бровко) представляет как губернатор. Он говорил, что это партийный проект и т.д. Николай Кириллович (Максюта), насколько я знаю, всегда был и есть коммунист, и сейчас валить свои недоработки, недоработки свой администрации на сенатора, как минимум, непрофессионально, а как максимум – неблагородно и нечистоплотно». Николай Паршин подчеркнул, что у областной администрации довольно часто возникают конфликтные ситуации с представителями региональной элиты. Причина тому, полагает руководитель фракции КПРФ, «управленческая неразбериха, с которой администрация не может справиться».

По мнению Паршина, Максюта достойно справляется с обязанностями сенатора: «Его работу оценили, в Совете Федерации он теперь первый заместитель председателя комитета, это о многом говорит (Николай Максюта – первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. – Прим. «КР»). Кто регион может представлять, как Николай Кириллович, который все знает досконально?».

Добавим, что об отсутствии денег на строительство второй очереди моста в Волгограде региональные чиновники сообщили в конце 2010г. Первая очередь моста, которая строилась 13 лет, была торжественно сдана в эксплуатацию осенью 2009г. Однако в мае 2010г. мост через Волгу печально прославился на весь мир аномально сильными колебаниями. В июле Счетная палата выявила финансовые нарушения при строительстве «танцующего» моста в Волгограде на сумму 152 млн. рублей.

Версия для печати