блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 февраля 2011 | Архив

Волгоградская область и Республика Ингушетия определили перспективы сотрудничества

1 февраля состоялось подписание Соглашения между Волгоградской областью и Республикой Ингушетия о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Свои подписи под ним поставили глава администрации региона Анатолий Бровко и глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

На торжественной церемонии также присутствовали депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов, заместители главы администрации Волгоградской области Юрий Коваль и Нина Черняева, председатель областного комитета экономики Роман Беков, руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Сергей Булгаков, постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Ваха Евлоев, министр экономики и промышленности Ингушетии Висит Аушев, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Казбек Султыгов, замминистра культуры Республики Марет Газдиева, постоянный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Амирхан Оздоев.

Подписанию Соглашения предшествовала личная встреча глав двух регионов. Юнус-Бек Евкуров признался, что впервые посетил Волгоград и выразил огромную благодарность администрации Волгоградской области за приглашение. По его словам, знаменательно, что подписание двустороннего Соглашения проходит в канун великого события – 68-й годовщины победы в Сталинградской битве. В рядах советских войск под Сталинградом сражались и более 100 представителей его народа, двое из них стали Героями Советского Союза.

Подписанное сегодня Соглашение предусматривает сотрудничество в ряде областей, в том числе в сфере законотворчества, науки и высоких технологий, градостроительства, торговли, экономики, природоохранной деятельности, образования, здравоохранения, культуры, туризма, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, молодежной политики.

В частности, стороны обязуются содействовать установлению и расширению деловых контактов между хозяйствующими субъектами двух регионов, разработке комплексных программ поддержки предпринимательства. Особое внимание в документе уделяется формированию инвестиционной привлекательности двух субъектов Федерации. Стороны намерены способствовать участию предприятий и организаций в реализации совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, созданию и функционированию торговых и производственных структур.

– Это Соглашение призвано наладить более тесное взаимодействие, выстроить новую систему отношений между нашими регионами, – отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. – Оно имеет долгосрочный характер, поскольку отвечает не только текущим нуждам, но нацелено, прежде всего, на перспективу. Каким бы мощным и крупным ни был регион, у него нет шансов успешно развиваться в одиночку.

По словам губернатора, подписывая Соглашение, стороны продемонстрировали желание сотрудничать, обмениваться опытом, развиваться на основе взаимодействия, объединить свои усилия в создании благоприятного инвестиционного климата, развития необходимой инфраструктуры.

Как отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Республика может поставлять волгоградскому региону рабочую силу, предоставлять места для отдыха волгоградцев. «У нас есть замечательные проекты, и я думаю, они будут реализованы в туристический кластер, – сказал он. – Да, в Ингушетии нет моря, зато есть горы, есть исторические достопримечательности, уникальная природа».

Юнус-Бек Евкуров также сообщил, что в Республике построены две промплощадки площадью 50 гектаров, которые еще не заполнены. «Мы дадим карт-бланш инвесторам из Волгоградской области, если они придут к нам работать», – подчеркнул он.

По признанию глав двух регионов, Волгоградской области и Республике Ингушетия есть чему поучиться друг у друга. Например, обменяться опытом работы по патриотическому воспитанию. Кстати, первое, чем планируется наполнить подписанное сегодня Соглашение, станет договор о сотрудничестве между двумя учебными заведениями – Ингушским Горским кадетским корпусом и лицеем-интернатом «Волгоградский кадетский (казачий) корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова».

К слову, на территории Волгоградской области более 5 лет действует региональная общественная организация «Ингушетия», объединившая в своих рядах свыше 100 человек. Развивается сотрудничество двух регионов в образовательной сфере. Жители Ингушетии проходят обучение в Волгоградской академии МВД России, Волгоградском государственном и архитектурно-строительном университетах.

Отметим, что Республика Ингушетия стала 41 субъектом Российской Федерации, с которыми у Волгоградской области заключены соглашения о взаимных интересах и намерениях в экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Для справки. Ингушетия – самая молодая республика в составе Российской Федерации. Она была образована 4 июня 1992 года. Промышленный комплекс Республики формируют три вида хозяйственной деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Традиционным направлением сельскохозяйственного производства являются разведение крупного рогатого скота, производство картофеля, сахарной свеклы, зерновых.

volganet.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.