Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2011 | Архив

Волгоградский губернатор достанет из-под воды сталинградские танки

Фото: museum-t-34.ru

Советскую военную технику, затонувшую в ходе Сталинградской битвы, возможно, будут поднимать со дна рек и реставрировать. По словам волгоградского губернатора Анатолия Бровко, восстановленные боевые машины будут участвовать в исторических реконструкциях контрнаступления Красной Армии. Ветераны говорят, что эта работа необходима, так как до сих пор в музее величайшего сражения войны практически нет бронетехники, участвовавшей в разгроме армии Паулюса.

Как отметил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, почти вся боевая техника, участвовавшая в исторической реконструкции, посвященной 68-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом, была привезена из Ростова-на-Дону. «У нас в Сталинграде-Волгограде нет своей техники, которая бы могла принимать участие в подобных постановках. Решили внимательно изучить возможность подъёма и реставрации техники, которая сейчас расположена на дне рек в местах боёв Сталинградской битвы», – написал глава региона в своем блоге в «Живом журнале».

Председатель волгоградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Маклаков считает поднятие военной техники со дна рек важным и нужным делом. «Конечно, это представляет огромный интерес для всех. В первую очередь, для истории. В музее-панораме «Сталинградская битва» стоит множество техники, но из них практически нет экземпляров, особенно бронетанковой техники, которая бы участвовали в боевых действиях. Для молодежи, чтобы они воспринимали это должным образом, не просто машина поставлена, а именно та, которая принимала участие в боях», – сказал Александр Маклаков «Клубу Регионов».

Он напомнил, что недавно в Волгоградской области со дна реки уже был поднят танк Т-34. «Я сам присутствовал на подъеме этого танка, брал с собой двух танкистов – участников Сталинградской битвы. Они, конечно, вокруг него ходили, вспоминали. По всей видимости, это был командирский танк, там была радиостанция, что нечасто было в то время. Сейчас этот танк отправили на предприятие для реставрации», – отметил председатель областного совета ветеранов.

Версия для печати