Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 февраля 2011 | Архив

Первый вице-губернатор провел заседание комиссии по предупреждению ЧС

9 февраля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Оно прошло под председательством первого заместителя главы администрации региона Геннадия Чурикова.

Самой важной темой, которая обсуждалась на заседании, стала готовность территориальной подсистемы региона к безаварийному пропуску весеннего половодья паводковых вод в 2011 году.

– Весной, практически ежегодно, наиболее опасным природным явлением, в результате которого возникают чрезвычайные ситуации, является высокий уровень воды. Поэтому мы должны выработать ряд необходимых предупредительных мер, чтобы не допустить нештатных ситуаций, связанных с весенним половодьем в городах и поселках области, – сказал, открывая заседание комиссии, первый вице-губернатор Геннадий Чуриков.

Сложившаяся сегодня гидрологическая обстановка не исключает, что интенсивное снеготаяние и поступление талых вод в поверхностный сток может повлечь за собой подтопление территорий региона. Для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, комиссией утвержден комплексный план мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону-2011 на территории Волгоградской области.

Главному управлению Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области предложено обеспечить ежедневный сбор, обобщение и анализ информации о складывающейся обстановке, своевременно оповещать органы государственной власти региона и местного самоуправления прогнозами возникновения ЧС природного и техногенного характера, систематически проводить разъяснительную работу среди населения, взаимодействовать с территориальными органами МЧС России по Саратовской и Воронежской областям.

Сейчас уточняется состав сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья и паводков. Обеспечивается готовность оперативных групп экстренного реагирования, подразделений государственной противопожарной службы МЧС России, плавсредств и техники инспекции по маломерным судам к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения нештатных ситуаций, обусловленных особенностями погодных условий.

Члены комиссии заслушали информацию о прогнозе развития метеорологической обстановки на территории региона, а также о готовности гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем региона к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод.

Особе внимание комиссия уделила созданию единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных районов и городских округов Волгоградской области на штатной основе.

В ходе заседания было отмечено, что в целом главы администраций муниципальных образований с должным пониманием относятся к выполнению этой задачи. Комиссия вынесла решение подготовить нормативную правовую базу для создания и функционирования ЕДДС в регионе и провести обучение специалистов в областном учебно-методическом центре.

volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».