Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2011 | Архив

Губернатор: «Мы гордимся вашими подвигами»

14 февраля глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко и спикер регионального парламента Владимир Ефимов провели торжественный прием, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Он отмечается 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана.

В белом зале областной администрации собрались участники боевых действий в Афганистане, родственники воинов, погибших и пропавших без вести в той войне, руководители общественных организаций «афганцев». Более ярко представить события 22-летней давности помогли кадры военной хроники и песни под гитару, рассказывающие о тех суровых днях.

– Вы воевали за свое Отечество, не изменили присяге, с честью и достоинством выполнили интернациональный долг, – подчеркнул в приветственном слове губернатор Анатолий Бровко. – Примеры стойкости, героизма и самоотверженности наших ребят, многие из которых награждены боевыми орденами и медалями, – яркое свидетельство верности лучшим ратным традициям России и её Вооруженных Сил. Мы гордимся вашими подвигами, на них воспитываются нынешние защитники Родины.

Сегодня слова поддержки звучали в адрес тех, кто потерял в Афганистане своих родных – сыновей, отцов, братьев. Нужно было жить с этим горем, и жить достойно. От имени всех осиротевших родителей слова признательности администрации области за внимание выразила Тамара Токарева – председатель региональной организации матерей и семей воинов, погибших и пропавших без вести в Афганистане.

На встрече также было отмечено, что общественные объединения «афганцев» ведут целенаправленную деятельность по патриотическому воспитанию юных волгоградцев, допризывной подготовке ребят. Ведь именно верность долгу, любовь к Родине, сила духа помогли нашим солдатам и офицерам выстоять в чужой стране. По мнению воинов-интернационалистов, работа по патриотическому воспитанию молодежи – одна из главных задач, которые стоят перед государством. Ветераны боевых действий поддержали идею создания в области национально-патриотического центра «Победа». За эту инициативу губернатор Анатолий Бровко был отмечен орденом «За заслуги» Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Эту общественную награду главе региона вручил руководитель региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Андрей Горбанов.

Отметим, что свой воинский долг в Республике Афганистан исполняли около 5 тысяч наших земляков. 151 человек погиб. Жители области чтят память волгоградских воинов-интернационалистов, в городе-герое им установлен памятник, во многих школьных музеях и уголках Славы бережно хранятся фотографии и личные вещи ребят, навечно оставшихся молодыми.

volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».